釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、日韓関係の悪化でキャンセルした釜山。もう行ってもいいかなと1月に航空券を予約。<br />コロナ問題が心配だったけど、まだこの時は飛行機の座席指定をうっかり忘れたら、往復とも好みの窓側へ変更できないくらい混んでました。ホテルチェックイン時にフロントの人も、「コロナウィルス流行地の大邱は遠いので大丈夫」と言ってたけど、滞在中に外務省の「旅レジ」から韓国では新たな感染者が半日ごとに100人規模で増えてると毎日朝晩連絡がありました。<br />帰国後には職場でも時差通勤や在宅勤務など一気に緊張感が高まりました。<br /><br />真冬に韓国は寒いんじゃない?と言われましたが、元々ソウルほど寒くないのか暖冬なのかお天気に恵まれたからか、海を見ながらのんきにお散歩してきました。<br /><br />2/22 成田 18:30 釜山 21:00 (2H30)<br />2/24 釜山14:05 成田 16:10 (2H05)<br /><br />西面両替店での両替レート 1ウォン=0.0933円<br />クレジットカード換算レート 1ウォン=0.093円<br />街の両替店とクレジットカード決済のレートがほぼ同じ!<br />1,913Flyon point

初めての釜山 青い海と空とにゃんこ

2020/02/22 - 2020/02/24

ship

shipさん

2/22 成田 18:30 釜山 21:00 (2H30)
2/24 釜山14:05 成田 16:10 (2H05)

西面両替店での両替レート 1ウォン=0.0933円
クレジットカード換算レート 1ウォン=0.093円
街の両替店とクレジットカード決済のレートがほぼ同じ!
1,913Flyon point

JALで夜21時に金海(キメ)国際空港に到着。これは帰国時に撮った写真。
    両替所は夜21時に閉まるらしく、ATMはうまく引き出せない。去年のウラジオストクもそうだったけど、夜到着のときは日本で両替すべきだった。
    10年前の旅行で残ったわずかなウォンを使って、
    シャッターが閉まりかけてるコンビニでTmoneyカードを購入。40,000ウォン(カード代のみ、チャージが必要)。
    高いなあと思ったけど、これ無しでバスに乗るのはもはや考えられない。

電車は日本語で「軽電鉄」と表記されてる。インフォメーションの人は、地上を走るこの電車を「メトロ」と呼んでいた。ターミナルを出て、道路を渡って右方向へ。

東横イン西面にチェックイン。
    安心の日本式ビジネスホテル。
    入口にお花があったり、フロントに日本語が話せる女性がいたり、ドアにはちゃんとチェーンもある。ティーバッグは玄米茶のみ。でもおいしい。
    疲れてさっさと寝てしまったら、夜中に寒くて何度も目が覚めた。掛け布団ペラペラだし。エアコンを入れればよかったのに眠すぎて思いつかなかった。

東横イン 釜山西面 ホテル

翌日、ホテルの朝ご飯。
    白いご飯、海苔、キムチ、ハンペンの炒め物。
    左の金時豆のペーストのようなものは甘くない。これはこれでいいかも。

10時前にやっと活動開始。
    西面の地下街を歩いていると、ずーっと続く医者らしき人の看板。

地下鉄の出入口はほぼエスカレーターなし。
    帰国後には気持ち良い筋肉痛。
    坂の多い街で市民は足腰鍛えられてる?

ホテルでも両替できなかったので、両替店が集まっているエリアを教えてもらいまず両替。日曜の朝10時に開いてたのは1軒だけだったけど、3,000円が32,150ウォン。
    空港のATMの回線使用料が360円だったので、こちらの方がずっといい。

ホテルの若い女性スタッフお勧めの「韓国のサントリーニ」ヒンヨウル文化村へ。最近、いいカフェがあったりで人気なんだって。観光する日が一日しかないのなら甘川文化村よりこっちがいいと言われたけど、納得。
    今回、google mapで調べてバスに5回乗った。バスの番号もバス停の場所もgoogleの言う通りでちゃんと到着!

海方面に歩いて細い通路を入ってみる。

海きれい!

サントリーニは去年の夏に行ったばかり。
    確かに場所によってはサントリーニっぽい!
    人が生活している場所なんだろうな。ひっそり静かでたまにプラスチックのバケツとか落ちてる。

この青なんかサントリーニを意識してるな~。

壁もデコレーション。

小道もすてき。
    注意の看板もかわいい。

この日の気温は東京と同じくらい。
    冬なのに会えるかなと思ってたけど、すぐに4匹のファミリーに遭遇。

みんな仲良し。

カメラ目線、ありがとう~。

たくさんの貨物船に萌える。

階段を下りてみる。

お散歩してる人に外国人はいない感じ。
    中年以上の人は結構ちゃんとしたアウトドアブランドのファッション。
    若い女子は寒いけど素足を出してオシャレしてたり、靴以外黒ずくめだったり。

トンネル?

中は観光客向け写真スポット。

出入口ではモデルのようにポーズを変えながら撮影。

トンネルを抜けると海岸。

トンネルをUターンして戻る。
    にゃんこに導かれてついて行ってみる。

LAZY CATか~。時間があったら入りたかったな。

別のカフェだけど覗いてみたら、3匹で「いらっしゃいませ!」
    または「どこ見てんのよ!」(古い)

南浦駅まで戻って、ロッテのデパ地下でランチ。
    ウドンやビビンバって、ウドンandビビンバなのかウドンorビビンバなのかちょっと迷う。

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

ガイドブックの持ち物欄に、韓国の箸は使いにくいから持っていくとよいと書いてあり、「わざわざ箸持ってく?」と思ったけど、
    ツルツルで平たいお箸でうどんを食べるのは辛く、途中で食べるのを諦めようかと思った…。

同じデパ地下でソフトクリーム。
    まあどこかで食べたような味。

土城駅まで地下鉄で移動して、バスで甘川文化村へ。
    小さいバスにはマスク着用のお願いが。

甘川文化村はこの旅のメインだと思ってたけど、あれっ?
    人も少ないし、観光客向けの土産物屋は大音量の音楽をやかましく鳴らしてる。

観光案内所に入ろうとしたら、「ソンセンニム、今日は休みです(英語)」って言われた。私のことを冗談でソンセンニム(先生)って呼ぶ人いたなあって思い出し、私はあなたのソンセンニムじゃないけどって思った。調べたら役所で来訪者を呼ぶ二人称らしいけど、そういうこと?

台湾で子供に阿姨(アーイー)と呼ばれたときも、「おばさん」と呼ばれたようでハッとした。私も子供のころ結婚してる女性は20代でもおばさんって呼んでたけど、今の日本じゃおばさんって呼ばないだろうな。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

コスプレしてる人がいたり

写真スポットが用意されてる。

これね~。

一組二組待ってるくらいの混雑ぶり。

バスで移動して、松島海上ケーブルカー(ロープウェイをケーブルカーと呼んでいるみたい)へ。
    片道12,000ウォン。往復15,000ウォン。
    片道にして帰りは歩くと1時間かかると言われた。

ロープウェイを下りると散策できるような公園。

ロープウェイ乗り場から坂道を下って

こんな帰り道。体力温存してロープウェイで往復するべきだったか。

松島海水浴場からバスで移動してBIFF広場へ。
    いつもこんなに空いてるの?

ホットク。味は揚げパンっぽい。
    注文を取ってくれたお兄さんもホットクを手渡してくれたおじさんも感じいいのに、どなたかの旅行記に書いてあった仏頂面のおばさん、一目で分かった(笑)。
    もっと奥の方へ行けば賑やかだったのかも。
    でもこの日は24,000歩歩いてもう限界。

西面に戻って、チェックしてたレストランに行ってみる。
    このギラギラのネオンサイン、緊張する。歌舞伎町ってこんなんだったっけ?
    同じ西面でも東横イン周辺の静けさとは違う雰囲気。

一人鍋。辛さ3段階の真ん中で注文。辛さが心配だったけど、よかった食べられる。
    客はほとんど日本人かもしれない。
    近くのテーブルに若い女子のグループ。一人が辛くて食べられないようでテーブル全体が気まずい雰囲気になってる。そして「エクスキューズミー、(鍋を指差して)マイルド!」って。入れちゃった辛い成分を今更どうすれば…。
    客が減った後、スタッフ達が話しながらテーブルを拭いている。韓国語は分からないけど、日本人の英語を笑ってるっていうのは分かるぞ。

ケミチブ (西面店) 韓国料理

最終日。西面のロッテ近くのGobongmin Gimbabでキンパを巻いてもらって日本にお持ち帰り。

日本語もあり。
    この後、西面地下街のイニスフリーでサクッとお買い物。

大韓航空のラウンジ。食事はカップ麺かサンドイッチ。他にコンビニにありそうな個別包装のクッキーとか。

ダンキンドーナツで麻辣ドーナツ購入。辛いばかりで旨味を感じない。

制限区域内に普通のコンビニ。おにぎりとかお菓子とかカップ麺とか最後までお買い物ができる。

バナナウユ。
    人気みたいだけど、私は期待しすぎちゃってたかな。

帰国便機内食の穴子ちらし。
    きれいだけどちらしにパプリカか~。そういえば日本のスーパーで売ってるパプリカが韓国産なのはなんでだろう。

食品はホテルで教えてもらった近くの安めのスーパーで。
    化粧品はBIFF広場のドラッグストアLOHBSで。
    韓国でのお買い物に慣れてなくて安いのか高いのか分かりません。
    キンパ用海苔2,200ウォン(205円)
    海苔ふりかけ3,200ウォン(298円) 黄色の袋はバター味、おいしい!
    カップ麺1,350ウォン(126円) 甘辛チーズ味。辛い調味料を半分しか使わなくても結構辛くておいしい。
    トッポキスナック850ウォン(79円)と1,200ウォン(112円) 思ったより甘い
    イニスフリーブースター24,000ウォン(2,232円、日本で買うと3,190円) いい香り!
    イニスフリーパウダー6,000ウォン(558円、日本で買うと825円)顔が白くなる!これが韓国人の色白の秘密?
    アーモンド9,900ウォン(920円)
    シートマスク7枚入 5,000ウォン
    ミジャンセンヘアオイル2本入り15,000ウォン(1,395円)
    Centellian24マデカクリーム(おまけのミニサイズ付き)21,900ウォン(2,037円) お店の韓国語スタッフはシカクリームを強くプッシュしてきたけど(必死過ぎて逆効果)、日本語を話すスタッフお勧めのクリームにしてみました。