富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度はどこに行こうかな~といろいろ調べていると、青木ヶ原樹海探検というのを見つけました。川口浩探検隊世代ののんだくれ、なんだか面白そうなので行ってみることに…

青木ヶ原樹海洞窟探検!!

2019/11/30 - 2019/11/30

のんだくれ

のんだくれさん

高速・路線バス

東京駅6:20発のバスで河口湖駅を目指します。
    車窓から富士山が見えてきました。いいお天気、探検日和(?)です!!

8:42河口湖駅着。
    今回は富士エコツアー・サービスさんの「青木ヶ原樹海・洞窟探検ミステリーツアーAコース」というのに参加します。
    駅でガイドさんにピックアップしてもらいます。

河口湖駅

まずは道の駅「なるさわ」で

道の駅 なるさわ 道の駅

井戸型溶岩樹型

森林地帯を飲み込んだ溶岩流や火砕流の中に残る、樹木が燃え尽きた痕の空洞だそうです。

車で移動、樹海の入り口で車を降りて歩きます。

青木ヶ原樹海 自然・景勝地

うっすら雪化粧
    空気が冷たくて気持ちいいです。

枝から落ちてきた雪がキラキラしてとってもきれい

パホイホイ
    表面がしわしわで縄を束ねたような様相、富士山の他に伊豆大島やハワイにみられるという縄状溶岩

富士風穴

国指定天然記念物
    勝手に入ったらダメですよ~。

上から風穴を見ます。あの洞窟へ入っていきます。
    ワクワク

入り口付近まで降りて上を見ます。

洞窟の入り口、中は真っ暗です。
    お借りしたヘルメットとヘッドライトをつけて入っていきます。

凍ってます。滑ります。足元注意です。
    そろ~りそろ~りと進みます。

洞窟内で記念撮影

ライトを消すと真っ暗です。

入口に戻ってきました。

ブナやミズナラの原生林を歩き、ツアーで用意してくれたお弁当をいただきます。

きのこ?

絶妙なバランスの樹

木は硬い溶岩の上に生えているので根っこが横に伸びています。
    3時間弱のツアーも終わりです。
    樹海散策も洞窟探検もとっても面白かったです。いい体験ができました。
    ガイドさんに富士急ハイランドのバス停まで送ってもらいます。

今日のお宿は富士急ハイランド駅から歩いて10分ほどの「ホテルふじ竜が丘」さん

ホテルふじ竜ヶ丘 宿・ホテル

狭いですが寝るだけなので十分

水回りはキレイ
    ここはビジネスホテルですが露天風呂があります。
    なので露天風呂へレッツゴー!!

お食事です。お品書き
    ホテルに併設されている焼肉屋さんでいただきます。

甲斐サーモン手作り地味噌ソテー

富士桜ポーク溶岩焼き

馬刺し、くずし豆腐、サラダ

デザートのアイス
    お値段の割にはなかなかです。
    お腹いっぱい。おやすみなさい~

おはようございます!!
    朝ごはん洋食、GOODです!!

朝ごはん和食、こちらもGOOD!!
    さぁ、今日は富士吉田市をぶらぶらお散歩しましょう!!