ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロレイルパス妊婦四泊5日フランス、ロンドン、ベルギーの旅で書いたのですが、ロンドン行きの日チケットチェックされなかったので、もう1日エキストラで使えちゃいました!

ユーロレイルパス妊婦旅(ブラチスラバ→ウィーン→ミュンヘン)

2020/02/09 - 2020/02/09

Mizuki Wawaさん

スロバキア(ブラチスラバ)
    オーストリア(ウィーン)

朝06:44分発の電車で中央駅まで家から行く途中で一駅
    電車を乗り過ごしてしまい
    まさかの一分前にブラチスラバ行きの電車に乗車
    10:30ウィーンで乗り換え
    少し時間があったので
    朝買えなかった朝ご飯調達で駅のスーパーに
    しかし店員さんがいない、、
    わたしの前に三人ほど並んでいて
    諦めてまたブラチスラバ行きの電車一分前乗車

ブラチスラバに着きました!

タクシーでeurovea というショッピングセンターへ

お目当てのウエハースのお菓子
    ホランカを買いに

マレンカというお菓子もめっちゃ美味しいので
    おすすめです

レストランでスロバキア料理食べるつもりが
    時間がなくて
    結局マクド、、わらわら

時間もなかったので
    食べたらすぐに
    ドナウ川沿いを歩きながら
    ブルーチャーチへ

今日は休みだったのか時間がダメだったのか
    中には入れず、、

あとで友達に聞くと、ここはイベントがない限り中にはいれないそう、、

すぐメインの駅へ向かって
    ウィーンへ
    また時間を間違っていて
    危うく乗り過ごしそうでした、!
    今日はなんかダメな日!わらわら

ウィーンでは
    事前にチケットを買っていたので
    スムーズに行動できました
    しかもネットの方が安い!
    いつも駅で買っていましたが
    前の日の00時からその日の00時までで
    5,9€ 普通のチケットならば始めた時間から24時間で8€以上なので
    少ない時間滞在の私たちにはすごいよかったです!

最初は1番遠い
    しゅるんぶるん城へ
    いつ来ても可愛い駅

逆光だったので
    いい感じの写真が撮れませんでした、、
    残念、、
    この前来た時八時で閉まるのにギリギリだったので
    見れなかったのですが
    中にある公園が広い!!
    今は冬なのでお花はないですが
    お花が満開だったらすごい綺麗だろうなーって感じでした
    またリベンジしたいです
    真ん中から入りお城を目の前にして
    右の方に歩いていくとちょうど駅のほうに
    戻れるのでおすすめです

貴族の服を着て写真が撮れる場所がありました!
    今度きたら挑戦したいです

ウィーンにきたら
    シュニッツェルということで
    調べていた
    Karlsplatz おりてすぐの
    FIGLMÜLLER というお店へ
    時間がなかったのと
    夜ご飯には微妙な時間だったので
    お持ち帰りをすることに
    定員さんの雰囲気が微妙で
    そこで食べなくてよかったと思いました
    Cordon blew とじゃがいもサラダを注文
    サラダはいる?と聞かれたので
    じゃあって言って付けたけど
    それがめっちゃ美味しくてまた食べたいと思いました
    残念だったのは
    お持ち帰り用のカトラリーがなかったこと
    入っていないのに気付いて聞いたけど、用意していないそうで
    仕方なく手で、しかも帰りのミュンヘン行きの電車で食べました、、
    味はめっちゃ美味しかったので
    またウィーンにきたら食べたいと思うレストランになりました
    レストランで食べたいならどの時間も
    混んでるぽいので
    予約は絶対したほうがいいと思います

値段はこんなかんじ

さすが、老舗の味!今まで食べた中で1番美味しかった

このサラダ作り方教えてほしい、、また食べにいきたいです

シュテファンプラッツまで
    歩けたのでそこまで
    歩いて
    協会の中も入れたので
    少し鑑賞して
    Wien Hauptbahnhof へ
    予定してた電車より二本早い電車に乗ることに

またまた最後にハプニング発生
    ミュンヘンに帰る電車で
    なんかめっちゃ遅れてるなーとは思っていたんですがなんと
    Rosenheim という駅で
    第二次世界大戦のときの爆弾が発見(一年に一回はあるそう、、)
    でRosenheim の手前の駅で
    三時間の足止めを喰らいました、、
    まあ爆発もせずに
    何もなかったのでよかったですが
    足がパンパンになって大変でした、、

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る