沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄で桜を見よう!と父と盛り上がったものの、<br />いろいろ日程を調整したら行けるのは2月下旬となりました。<br /><br />桜はほとんど見つけられませんでしたが、<br />暖かい沖縄で、一足早く春を楽しむことができました。<br /><br />宿は万座毛近くのインターコンチネンタルに2泊。<br />1日目は海中道路から勝連城跡を経由して、ホテルに向かいました。

春を探して沖縄へ 2020冬の終わり

2020/02/22 - 2020/02/22

cherie

cherieさん

沖縄で桜を見よう!と父と盛り上がったものの、
いろいろ日程を調整したら行けるのは2月下旬となりました。

桜はほとんど見つけられませんでしたが、
暖かい沖縄で、一足早く春を楽しむことができました。

宿は万座毛近くのインターコンチネンタルに2泊。

ANAグループ

朝から伊丹空港は大混雑。
    なんとか無事離陸です。

今回は非常口横の座席をget。
    左側にトイレ。思ってたよりたくさんの人が並んだので、ちょっと落ち着かない感じがしました。

でも足元広々。楽チンでした。

フライト中の視界はほとんど雲。
    持参したipadでリーアム・ニーソンを堪能。

那覇空港着。曇り空。
    晴れ間が出ることを期待しましょう。

レンタカー屋さんに行く前に、スパムおにぎり購入。

プリウスちゃんです。
    3日間よろしくね。
    早速スパムおにぎりをいただきました。

トイレが近い+食べるの大好きな父のリクエストで中城のPA。

父、売店のメニューをガン見、「田芋パイ食べよう」と言い残してお手洗いへ。

中城パーキングエリア(下り) 道の駅

田芋パイいただきました。
    お芋の味と食感がしっかりあって美味しかったです。

はじめましての海中道路を目指します!
    雲はあるけれど、明るくなってきたよ。
    どうかこのまま晴れ間が出ますように。

海が見えてきました。
    あの島に渡れるのかな?

海中道路を走ります。
    当たり前だけど、右も左も海!

ずんずん進みます、進み過ぎて立ち寄る予定の海の駅に入りそびれました!

戻って海の駅あやはし館に到着。
    ここでお昼ごはんをいただきましょう。

海の駅あやはし館 名所・史跡

先ほどの写真の入り口から中に入ってもたどり着けますが、外にも入り口のあるこのお店。

潮が引いて浅くなってますが、キレイな海。

沖縄そば、ジューシー、もずく天ぷら、もずく酢のスペシャルセット。
    早速、沖縄らしいごはんを満喫です。

うるま市の地図を確認。
    平安座島を経由して、浜比嘉島を目指します。

ドライブのおともにさんぴん茶購入。

前に見えるのが浜比嘉島です。

父のリクエストでアマミチューの墓へ。

文字どおり、アマミチューのお墓があるという小さな島に渡ります。

アマミチュー 名所・史跡

確かに何か感じるような…

次はシルミチューを目指します。

ここから先、階段を上がらなければならないようなので断念。

シルミチュー 名所・史跡

手前にあった浜で少し遊びましょう。

潮が引いているので、かなり先まで歩いて行けそうです。

ヤドカリに喜ぶ母。

途中にあったひまわり畑。
    お花は全部お日さまの方を向いてました。

ひまわりの横にコスモスも咲いてたのはさすが沖縄。

海中道路を通って次は勝連城を目指します。

曇ってますが、無事到着。
    勝連城です。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

てっぺんを目指しましょう!

ところどころ手が入ってますが、柵がないところもあってドキドキしながら上に。

てっぺんに到着。海が見えます。
    柵はありません。

反対側。
    さっきまでいた海中道路や浜比嘉島が見えます。

案内板。

小雨が降りだしたので、急いで下に降りましょう。滑らないように気をつけて。

麓に会った模型。こっちからと。

反対側からもうつしてみました。

お散歩のあとはオヤツ。

ドラゴンフルーツとクッキー入りバニラ、だったかな。どっちも美味しくいただきました。父も大喜び!

ホテルに向かいます。

この吹き抜け、けっこう好き。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

お部屋は万座毛方面ビュー。
    3回目だけど、反対側には泊まったことないかも。

ソファセット。夜はここでカンパイ。

お水2本。

ビーチで遊べる季節にも来てみたいなあ。

プール。夏になったらにぎやかなんだろうな。

部屋に戻って、洗面所。

バスとトイレ。

プールサイドから見上げてみました。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

ホテルのお庭をお散歩。
    けっこう波が激しかったです。

晩ごはん食べに行きましょう。
    以前夫とお邪魔した沖縄居酒屋さんへ、タクシーで向かいます。

お約束の海ぶどう。ぷりぷり。

居酒屋 うんな岳 グルメ・レストラン

お刺身盛り。

貝のバター炒め。

お魚の塩煮。

最後にソーメンチャンプルー。
    サバとニラであっさりと。

やっぱり美味しかったです。ごちそうさまでした。

ホテルに戻ってきました。
    腹ごなしに近くのローソンまでお散歩することに。

少し涼しいけれど、星も見えて良い気分。

こちらをおつまみに、オリオンビールで乾杯しました。
    盛り沢山の1日め、終了です。