2020/02/07 - 2020/02/10
lion601さん
- lion601さんTOP
ハノイの2泊目、3泊目は、インターコンチネンタル ウエストレイクへ移動しました。
前回宿泊した時に、2ベッドルームへアップグレードされて1泊ではもったいないなあと思っていましたが、今回友人と一緒に旅行することとなり、2ベッドルームなら良いね・・・となり予約しました。クラブルームではないので、後からメールでクラブラウンジのアクセス権付与をお願いしていたら、チェックインもスムースでした。
2018年と部屋の感じは同じですが、クラブラウンジは初めての利用でしたので記録としておきます。
出発から到着編はこちら。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
2泊目の午後、インターコンチネンタルホテルウエストレイクへ移動。
O'Gallery Classy Hotelホテルからインターコンチネンタルまで54,000ドン。 -
今回、チェックインしていたら、オフィスから日本人女性が出てきました。
新型コロナウイルスの影響から、マスクをされていました。
荷物を預けて、先にクラブラウンジへ案内していただけましたが、それ以降はお会いしませんでした。 -
今回の部屋は901号室。
ホテル全体図。左側の水上パビリオンの左側赤丸がお部屋。前回が2階の924、今回が1階の901。
前回は2階の右側、924号室でしたが、今回は1階の左側。
後から考えたら、アンバサダー特典で部屋のアップグレード保証となるはずですが、他のさらに広い2ベッドルームは無かったのでしょうかね?
さらにアップグレードとなると、Presidential Suite Panoramic View、King Bed Grand Westlake Suiteですが、ホームページを見るといずれも部屋は広いですがベッドルームは1つのようです。または3ベッドルームですが、3つ部屋があっても嬉しくないです。904号室、906号室が広いようですが、部屋の種類まではわかりませんでした。2ベッドルームで満足していたので聞くの忘れました。 -
こちらはリビングルーム。924号室と同じ広さです。
テレビの大きさも、調度品も前回の924号室と同じでした。
キッチンも同じ。
湖に面した1つ目のベッドルーム。
裏側の2つ目のベッドルーム。どちらも広さは同じです。
どちらの部屋にもバスルームがありますが、いずれも洗面は2ボウル。
浴槽も広くお湯もたくさん出ます。
ベッド幅はいつもと同じ180cm。
残念ながらスリッパは薄め。
なんとウエルカムフルーツがこれだけでした。
前回は、山盛りだったのに・・・。それと部屋のアップグレードできなかったからか知りませんが、なぜかクッキーのプレゼント。売店で見たらクッキーは26万ドンでした。 -
こちらが2018年に宿泊した時のウエルカムフルーツ。
全然違う。待遇が悪くなったのか、経費削減か、手違いか・・・。
ウエルカムフルーツ少ないよ、とクレームつけるのも小さい男なのでやめましたが、まあ少し残念ではありますね。 -
あと、なぜかヤモリ・・・。友人にあげました。
ベランダからの景色。赤い屋根がサンセットバー。
橋が近いので、窓を全開にすると歩く人に見られる可能性あり。
夜になるとこんな感じ。
冬なのでフランジパニ(プルメリア)も花がなくて、ご覧の通り。
クラブラウンジの入口です。入るには部屋のカードが必要です。
リゾートに数泊すると、だいたい2日目以降から顔パスになることが多いのですが、ここは2泊しかしなかったためか、朝、昼、晩と部屋番号を聞かれました。 -
クラブラウンジの様子。バンコクやフーコック島より狭いですが、窓も大きくて明るく広々としています。
裏側にはソファメインの部屋もありましたが、そちらは使っていない様子でした。
落ち着いてコーヒー飲むならこっちの方が良さげですが、ビジネス会議利用時の休憩場所になるのかな?VIP用の雰囲気アリアリでした。でもなぜかテーブルセッティングは子供用のフォーク&ナイフでしたが。 -
ビジネス用の会議室もありました。
宿泊の初日は、ハノイ市内からの移動がアフタヌーンティーの時間に間に合わず、カクテルタイムにお邪魔となりました。
初日のカクテルタイムのホットミール。
2日目のホットミール。
冷菜も美味しかったです。
2日目のカクテルタイムの冷菜。
クレームブリュレとケーキ。
美味しい料理が並びます。
たまたまかもしれませんが、滞在中のクラブラウンジは日本人ばかりでした。
そして、とても空いていました。 -
2日目のカクテルタイムでは、ベトナム弦楽器(?)の生演奏。
2日目にアフタヌーンティー。友人は初アフタヌーンティーに大喜びでした。
これで3人分。 -
アフタヌーンティーのメニューです。
ベトナムコーヒー、美味しい。
一番下がコンデンスミルク、そしてコーヒーの泡で三層になっています。
そして紙ストロー。日本も見習うべきですね。 -
さて朝食。1回目の朝は、ラウンジで朝食をいただきました。
チーズ、サラダ、バインミー。
ホットミールは、フォー・ボーを選択。
で、こんな感じに。
でも、我慢できずに、エッグベネディクトも追加。
スモークサーモンの塩味とチーズがとても美味しいです。 -
フルーツは昨日のホテルと同じですね。
サンセットバーは、初日の夜に1ドリンクチケットを使い、さらに2日目にも利用しました。
夜のライトアップが美しいバーです。
2018年の11月に来た時は、まだ外のテラスソファが気持ち良かったですが、今回は外の席は肌寒かったので室内ソファにて。
初日の無料ドリンク。ビールとライムジュース。
2日目の夜は、ホットブランデー。
冬には温かいお酒も良いです。
遠くに見えるビル群の灯りが綺麗です。
3日目の朝は、メインレストランで朝食をいただきました。
湖に面していて広々としています。帰りがけに撮ったので人は少ないです。
お願いすると、フォーを作っていただけます。水上人形劇の彼も元気です。
こういう人もいました。
数多くの料理が並んでいます。
日本食、韓国、中国の料理が並びます。インドはなかったかな。
オムレツには、トマトケチャップ&スイートチリソースをダブルがけしました。
フォー・ボー。
デニッシュとフルーツ。
これなんだろう?
食べてみると、硬めのつぶつぶ。甘くない柑橘系。 -
Pomegranate・・・
検索したら、ザクロでした。日本のとは少し違いますね。 -
これ、蜂蜜のオンパレード。全部で5種類ありました。
デニッシュを含め、パンの種類も豊富。
友人が、どうしても「ブンチャー」が気になって仕方ないようなので、真夜中のルームサービス。ブンチャーと春巻きセット。個人的にはブンチャーは好きではないです。
- lion601さん 2024/08/07 22:07:58
- 初めまして、こんにちは!
- 旅行記をご覧いただきありがとうございます!
ご質問の件です。
私達が泊まった部屋はホテル公式の写真をみる限り、2Bedroom suite overwater Residenceと同じですね。最初はアップグレードされ、二回目は友人と泊まるため指定して予約しました。
旅行記の通り、同じサイズのベッド部屋が2つありました。どちらの部屋も物理的には「シングルサイズ」なら入ると思います。しかし、歩くスペース等を思うと狭くなり厳しいと思います。そもそもエキストラベッドの基本サイズを知らないので、何とも言えませんが。
ホテル側もエキストラベッドを運び入れるのはNGと言うかもしれません。また、リビングのソファはベッドになるか確認していないので、残念ながら分かりません。
ホテルにエキストラベッドを追加リクエストするのであれば、どのみち追加費用を請求される可能性もあります。ならば、リビングにエキストラベッドを入れてもらってはどうでしょう。何泊されるか分かりませんが…。でも窓際に置かないとダメかもしれません。
テレビボードを横にずらせば置ける広さだと思うのですが、ホテル側もそこまではしてくれないでしょうね。
長くなりましたが結論としては、以下の二点をホテルにメールでお聞きになった方が良いと思いました。
・リビングのソファがソファベッドになるか?
・ベッドルームまたはリビングにエキストラベッドを追加設置可能か?
・上記が可能ならば追加費用はいくらか?
ハノイはホーチミンに負けず劣らずバイクが多く騒がしい街ですが、東南アジア特有の活気溢れる街です。ダナンの方が静かで良いですね。
御参考にならなかったかもしれませんが、楽しいご旅行になると良いですね。
私達はコロナ前に行ったので現在は様子が違うかもしれませんが、私の知っている内容でしたらお答えしますので何かありましたらご遠慮なくお問い合わせください!
- kumikumimuさん 2024/08/07 18:14:45
- 初めまして
- lion601さん初めまして。
今年年末でベトナムに行きます。昨年はダナンでしたが、今回はニャチャン、ハノイに行きます。ホーチミンはトランジットで寝るだけで1泊しますが。
ハノイは初めてで、今回コンチネンタルハノイウェストレイクに予約を入れました。
中々、インターコンチネンタルの詳しい情報があまりない中、lion601さんの旅行記がとても参考になりました。
ハノイだけ、友人も来る事になり、
2Bedroom suite overwater Residenceの部屋を予約しました。
lion601さんのお泊まりになったお部屋と一緒ですか?
そこで質問なんですが、2Bedroomですが、私と主人は寝相が悪くて笑、別のベッドで寝たいのですが、エキストラベッド入れられそうですか?それか、リビングのソファーがソファーベッドになればいいのですが。
お泊まりになった体験をお聞きしたかったので、変な質問すいません。
よろしくお願い致します。
lion601さんの関連旅行記