ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスが、だんだんひどくなってきて、今回のソウル行きを、迷ってたら、今度は出発2日前に、韓国で、コロナウイルスの感染が増えたのニュース。<br />ギリギリまで迷ったけど、自己責任で、万全の体制で決行することにしました。<br />出発前は、スーツケースを、1週間抗菌作用があるという、ウェットティッシュで、拭いたり、菌対策は、多分、バッチリ。そこまでして、行くのか。。。という気持ちもありましたが。。<br />2週間前は、それぞれ、下記のような感じ。<br />帰国後、韓国では、どんどん、感染者が増えていきましたので、今は、もっと観光客もいなく閑散としているのかもしれません。<br /><br />・羽田空港: いつもより、少し人が少ないかな?ってくらいで、あまり普段と変わりない感じ。<br />・飛行機: 往路の便のビジネスクラスは、3分の2位、エコノミーは、半分ちょっとと、かなり空席が目立ちました。<br />三連休の真ん中の日だったからかも。<br />・復路は、ほぼ満席。<br />・金浦空港: ここも、いつもより人が少ない感じ。<br />・ホテル: チェックイン、チェックアウトの時には、熱を測られます。マスク、消毒液が用意されてました。<br />・街中: やや人が少ないからな程度でした。<br />・東大門のマスクショップ: 日本人だけ?といった感じ。<br />それなりに人はいましたが、初めて行ったので、通常との違いは不明。<br />・新世界百貨店: いつもより、人は少なめで、殆どの人が、マスク着用。エスカレーターなどは、常に、除菌していました。<br />・ソウルタワー: こちらも初めてなので、比較は難しいけど、ガラガラでした。<br /><br />思っていたより、いつもと変わらないソウルでしたが、心配だったので、人混みは避けて、出来る限りオープンエアのところに行こうという事で、2日目は、歩いてソウルタワーに登ったり、ホテルの周りをぶらぶらしたりと、いつもと違った過ごし方をしました。<br /><br />滞在中に、どんどん、感染者が増えていって、私達も、どんどん不安に。。<br /><br />帰国後は、2週間が経ち、お互いの国に、入国制限が。。。<br />しばらく、韓国にも、行けなくなりそうですが、<br />日本も韓国も、早く、収束して、また、気軽にソウルに行けるといいな。

コロナにドキドキしながらのソウル1泊2日@Four Points by Sheraton

2020/02/23 - 2020/02/24

Pankun

Pankunさん

2週間前は、それぞれ、下記のような感じ。

三連休の真ん中の日だったからかも。
・復路は、ほぼ満席。
・金浦空港: ここも、いつもより人が少ない感じ。
・街中: やや人が少ないからな程度でした。
・東大門のマスクショップ: 日本人だけ?といった感じ。

帰国後は、2週間が経ち、お互いの国に、入国制限が。。。
しばらく、韓国にも、行けなくなりそうですが、

迷った末のソウル行き。
    自己責任ですので、出来る限りの事をしようと、まずは、出発前に、1週間抗菌作用が持続するという、こちらの
    イータックで、スーツケースを拭き拭き!

そして、前の日に、ドラッグストアで、見つけたこちらは、資生堂の特許技術だそう。出かける前に、お顔と、マスクに、シュッシュッと。

機内食の朝ごはんは、金目鯛の煮付け。和食です。

• 富士山が綺麗&#128507;<br />三連休の真ん中の日だったせいか、コロナのせいか、飛行機も、韓国のイミグレーションも空いていました。<br />

富士山が綺麗🗻

今回の宿泊は、フォーポインツ バイ シェラトン
    金浦からタクシーで、27000ウォンくらいでした。

外から見ると、思ってたより、立派な建物!このビルの上層階がホテルです。
    ソウル駅までは、少し距離がありますが、周りにコンビニが3件、カフェも数軒あって、のんびり派には便利です。
    ホテルのチェックインでは、熱を測られます。
    この時は、マスクもフロントで、お願いすればもらえましたので、外出の時にフロントに立ち寄って、マスクを、いただいていました!

バスタブがある部屋をリクエストしたら、最上階の広いお部屋にアップグレードしてくれました❣️
    コロナウイルスて、部屋でのんびりするかもと思い、もうちょっといいホテルの方がよかったかなと思ってだけど、1万円ちょっとで、この広さ、クオリティなら、言う事なし!
    ラッキー❤️

アメニティ
    ちょっと、ゴワゴワになっちゃったので、私にはイマイチでした。

• トイレのドアは、スケスケなので、1人が、顔洗って、もう1人がトイレに入るのは不可&#128517;

トイレのドアは、スケスケなので、1人が、顔洗って、もう1人がトイレに入るのは不可😅

水まわりも、とっても広いです。

ひと息して、お散歩がてら、ソウル駅まで、来てみました。

駅のターミナルのフードコートへ。

エビのチャーハン。
    お味は。。ちょっと、お口に合わず残してしまいました。
    ごめんなさい🙇‍♀️

ホテルからは、1時間ごとに、明洞と東大門まで、シャトルバスが出ています。
    バスの前で、待ってるのに、ドライバーさんが来ない???
    と思ったら、日曜日は、シャトルは、お休みだって。。
    仕方なく、タクシーで、東大門のマスクショップに。

マスクショップは、日本人観光客が沢山いました。
    従姉妹から、正官庄の朝鮮人参エブリタイム(チュルチュルするやつ)が安いと聞いて、来てみましたが、残念ながら、売り切れでした😭

でも、除菌グッズは、たくさん売ってました。買ったのは、こちら!
    全部、除菌グッズ!日本では、買えないもんね。

東大門から、新世界百貨店へ移動。
    2月前半の出張の時に、山盛りでマスクが売ってたので、まだあるかなと、地下の売り場まで、確認に。
    あら、全然ない。。
    代わりに、新世界百貨店のエコバッグを購入。

• お手頃価格だし、裏表、色が違うのが可愛い&#128525;

お手頃価格だし、裏表、色が違うのが可愛い😍

さすが新世界百貨店。
    マッコリのディスプレイもオシャレ。

あ、シャンパンマッコリもある。

今回は、こちらをお買い上げ。

新世界百貨店から、少し歩いて、ソウル路の入口へ。

こんなドームもありますが、こんな時なので、コロナなら隔離施設を想像してしまうのは、私だけでしょうか。。

ソウル路も、暖かい時は、お花とかが咲いてるのかな。
    今は、閑散としています。

お部屋に荷物を置きに戻るまえに、ちょっと小腹を満たさないと!ホテルの前のCS 25に、美味しいと評判のキンパを買いに。

これは、プルコギキンパ。評判通り、美味しかった❣️

• さっき、新世界百貨店で買ったマッコリと一緒に、美味しくいただきました&#128523;<br />

さっき、新世界百貨店で買ったマッコリと一緒に、美味しくいただきました😋

お友達のお勧めのカンジャンセウのお店へ。

残念ながら、お口に合わなくて、残してしまいました。
    ごめんなさい🙏

そして、貝。

でも、このビビンバに、カンジャンセウのタレをかけて食べたら、めちゃくちゃ美味しかった!

帰国後、お友達に教わったお店と違うお店だったことが判明?
    でも、このお店も有名店のようで、コネストには、芸能人もうなる人気店と書いてありました。

食後は、ホテル隣接のオシャレなカフェ、Coffee@worksにやってきました。去年、あったかな??
    ここのコーヒーは、ドリップで、とっても美味しい❣️

こんな可愛いグッズも売ってる!

コーヒーも美味しいけど、ケーキも美味しそう!

苺シューを購入。

【2日目】
    朝ごはんは、エッグドロップ ソウル路テラス店に。
    ホテルから歩いて7~8分。
    アメリカンハムチーズと、アボホリックを注文。
    アボホリックは、アボガドが上に、ちょこっと乗ってらだけなので、ハムとかチーズを追加する方がいいかな。

注文は、このパネルで、言語は、日本語もあるので、わかりやすいです。
    ここで、パンの種類を、ガーリックトーストにしたり、フレンチトーストにしたり、トッピングを足したりできます。

人混みを避けて、どこに行こうかと。。
    そうだ、ソウルタワーに行こう!という事で、ホテルからテクテク歩いて、ソウルタワーの麓にやってきました。

思ってたより、山登りのような感じで、きつかったー。

2月なのに、暖かくて、階段登ってきたので、コートは脱いで、ここまで来ました。

うわぁ、これが、噂の鍵がいっぱいあるところね。
    観光客は、ほとんどいなくて、ガラガラでした。

こんなオブジェもあるのねー。

ソウルタワーから、循環バスで、南大門まで、やってきました。
    ランチは、以前に、コートヤードマリオット南大門に泊まった時に行った、モクサルが美味しかったお店へ。

左のお鍋も、パンチャンの一つのようで、無料でついてきました。
    スープが美味しい‼️

モクサル2人前

美味しかった❣️

昨日買った、エコバッグをお土産用に追加で買いに、帰りは、モクサルのお店から、歩いて、またまた、新世界百貨店へ。
    地下にある、こちらのお店のコーヒーが絶品☕️

• 一緒に、苺のソフトクリームも頂きました&#127827;

一緒に、苺のソフトクリームも頂きました🍓

チェックアウトは、16時までにしてもらいました!
    あれ、両替機が運ばれてきた!
    この前のソウル旅行の時は、空港よりもレートが、良かったし、これが、あると便利!
    このホテル、3度目のステイだけど、値段の割に綺麗だし、コートヤード南大門とともに、お気に入りホテルです!

空港までの道が空いていて、早く空港に着いちゃいました。
    ゴンチャで、時間潰し。

今回は、飛行機まで。珍しく、バス移動。

JALとのコードシェア便の大韓航空。
    大韓航空は、コードシェアだけど、アライアンスが違うので、あまり融通がききません。
    20 分違いなので、これからは、なるべく、コードシェア便は、やめよう。。。と、心に決めました。

2週間前と、同じ機内食。
    今回もコチュジャン味に。
    帰国便は、ほぼ、満席のようでした。
    今回は、ドキドキしながらの、ソウル旅でしたが、それなりに、のんびり楽しく過ごしました。
    でも、何か触るたびに、除菌ジェルを塗ったりして、気持ちは、のんびり出来なかったかも。

その後、両国に、入国制限が出来てしまいましたが、どちらの国も、早く収束して、また、楽しく、ソウルに遊びに行けるといいな!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る