仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~、じゃいちゃんです。<br /><br />タイトル見るとなんと幸薄い女かと思われるかもしれませんが、こうなっちゃったらしょうがない。<br />カラダをはって幸薄いを笑いに変えようと旅行記かくことを決めました。<br /><br />まずは、幸薄い3連発<br />初回:5月GWのスカンジナビア航空のパイロットストライキでバルト3国に行けず。<br />2回目:年末年始のフランスのストライキ&体調不良<br />3回目:今回は新型肺炎に悩まされ渡航禁止でバルト3国リベンジ失敗。<br />まとめと考察:じゃいちゃんにとってバルトが鬼門なのか、そもそもヨーロッパ自体が受け入れを拒否しているのか・・・間違いなく今年度でヨーロッパは向いていないというのがわかったので、これからはアジアの女王になることを決意します。<br /><br />新型肺炎の理由で渡航を諦めたのは前日。<br />急にやることがなくなってしまったので、7日間どうしようかと思ったけど、結局旅に出ることにしました。<br />全くもって当てのない旅です。<br />女版、フーテンの寅さんになることにしました。<br />

今年度3回目のついてない☆6日目はソウルで撃沈

2020/02/10 - 2020/02/12

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは~、じゃいちゃんです。

まずは、幸薄い3連発
2回目:年末年始のフランスのストライキ&体調不良

新型肺炎の理由で渡航を諦めたのは前日。
全くもって当てのない旅です。
女版、フーテンの寅さんになることにしました。

大阪で古墳を堪能した続きになります。

今回はどうしても飛行機に乗りたくなり、大阪から一番安いところへ行こうと探したら、行き先がソウル。
    この時期日本は新型肺炎のはしりで、クルーズ船に濃厚接触者が隔離されている状況で、韓国にはまだ患者が出ていない時期でした。
    しかし、中国からの入国が規制がかかっていたので、日本も行ける時期に行ってしまえと意を決して行きました。
    それに、実は翌週は妹がソウルに、翌翌週はまた私が再訪する予定がもともとあったんですが、いついけなくなるかわからないのでということもありますし、家族への報告も事後報告なら怒られようがないので~。

勢いでポチってしまいました。
    飛行機のチケットはTway で4000円ぐらい。
    直前だったので格安です。

今からソウルに飛びます。

ちっぽけなTwayの飛行機の窓からはおっきなエミレーツのE380が。
    個人的にはあっちに乗りたい。

定刻でソウル上空にやってきました。
    仁川大橋がカラフルに見えます。
    今回は仁川の市街を観光する予定です。

仁川空港到着。
    ついてびっくり、いつものようにコンコースに到着だったけど、イミグレに人が全く並んでいなくて、今までの最短、飛行機の着陸からロビーまで30分で通過することができました。

しかし、中国人が入れないとなるとこうも観光客がいなくて静かなんだと不気味になりました。

さ、夜遅いときはいつものように、雲西のチムジルバンに。
    この景色を見ると帰ってきた感がします。

しかし、この余裕もここまでだとはこの時まだ気づかず・・・。

いつものチムジルバンにチェックイン!!

・・・

・・・

拒否られました。

入ってすぐに、”中国人?日本人?”と聞かれ、日本人だと答えたら泊まれないと・・・コロナのせいです!!

このあと近くのホテルに飛び込んでみたけど、同じように拒否られてしまいましたので、しょうがなしに空港に戻って空港泊することに。
    めちゃくちゃ心が折れてしまいました。

雲西駅から空港に行く電車は本当に誰も乗っていなくて、マジでやばいと思ってしまいました。
    本当に空港に人がいなくて、24時間開いてる空港だよな?と思ったぐらい。

しょうがないので、空港のコンビニでコーヒーを買って日本から持ち込んだお弁当を食べます。
    それでも空港泊する人は何とかいましたが、寝心地の良いベンチはいっぱいあいていました。

いつ警備の人に追い出されないかとビクビクしながら夜が明けました。

朝ごはんは食べたいものが決まっていたので、時間を待って向かいます。
    まずは仁川空港から無料のマグレブに乗って行きます。

マグレブに乗って・・・
    いつみても仁川空港のこの形はタイムボカンシリーズのドロンジョ様のアジト見たいです。

空港の島は空港以外がとても自然で風光明媚な感じ。

マグレブにのって来た先は今のところ最終駅のヨンユ駅。
    龍遊駅と書いてヨンユ駅です。
    朝ごはんのお目当てはこちらの真ん前にあります。

ヨンユ駅からの景色です。
    駅の前の広い道路を渡ったところに数件お店があります。
    ここのお店は前に妹が着たらしく、お勧めしてくれました。
    ただ、この中のどのお店に行ったのかは教えてもらい忘れてしまいました。
    じゃいちゃんは一番目立っていた赤いお店の横の黄色いお店にしました。

じゃじゃ~ん!!
    じゃいちゃんのお目当ては牡蠣の釜めしです。
    こんなにじゃんじゃん入っています。
    前回雲西駅で食べたところはチェーン店だったんですが、こちらは個人でやっている海鮮のお店が並ぶのでまずいはずがないです。

バンチャンたちも入れてこのボリューム。
    サバも半身ついてきました。

そうそう、このお店も入るときに、どこの人って聞かれたっけ?
    今回の韓国旅はどこに行ってもバイキン扱い。
    韓国から帰って日本に戻ったら、韓国の方が新型肺炎の患者数が爆発的に増えてたしね。

釜めしは別のお皿に入れてしょうゆベースのたれを入れて混ぜ混ぜ。
    これがまぁおいしい!!
    炊き立て、アツアツが本当においしいし、牡蠣もゴロゴロで大満足。

ペロリと平らげたこのお皿。
    キレイにペロリんちょ☆

でもね、これで終わりじゃないんです。
    最後のお楽しみ☆

釜にお湯を入れて釜に釜に貼りついたおこげをふやかします。

余ったしょうゆのタレとバンチャンのノリを投入して無敵のうまさに。
    やっぱりこれはおいしい。
    最近の韓国料理のなかで一番おいしいヒットな1品です。

お店の軒先から、ヨンユ駅をパチリ。
    ね?ド真ん前でしょ?

それから仁川空港に戻り、地下鉄で三成駅まで行きました。
    Coexがあるところです。
    本当に地下鉄、だれもいません。

今回のお目当てはCoexではなく。
    その横にある現代デパート。

でもその現代デパートが悔しくも間違えてしまい、ほしいものがなかった。
    しょうがないので、タクシーで高速ターミナルのGO TO MALLまで。
    しかし・・・タクシーにも乗車拒否を3回もされてしまい、涙ながらにたどり着きました。

GO TO MALL・・・
    人が全くいません。
    いないけど、いっぱい買い物をしました。

トレーナー2枚とパーカー1枚、スカートを2枚も買ってしまった・・・。
    でも全部で4000円ぐらい。
    めちゃ安です。
    日本では洋服が高くて買えません。

その後、狎鴎亭にある現代デパートへ。
    駅直結なので、高速ターミナル駅からも1駅なのですぐに行けるから行ってみようとあきらめずに行きました。
    お目当てはショコリディアというお店です。
    本店は玉水にありますが、今回は手軽に行ける現代デパートにしました。
    お目当てはバレンタインのチョコレートを買いに☆

じゃいちゃんは上のかわいいお花のチョコレートをゲット。
    明日旅友さん7名と会うのでちょうど1人4個ずつであるじゃんと思っていたんですが、一番下の列が曲者だった!!
    一番下の列は6個しかないんです。
    ま、きっと誰かは少ないかなと。
    値段が入ってるけど、ぼかしをする技術がないので、笑ってごまかします。

全部で3つお買い上げ。
    1つ妹がほしいといったので、売りつけました(笑)

帰り道、狎鴎亭の駅中で偶然ユノのセンイル看板発見しました。
    そういえば、すっかり忘れてたけど、ユノの誕生日だったなぁ・・・。
    ここで出会えてよかった!!めっちゃかっこいい写真使ってくれてありがたし!!

そこから約2時間、電車を乗り継いで仁川の松島にやってきました。
    松島は仁川空港がある島の対岸に位置するところです。
    夜景がきれいなところでもあります。

韓屋のようなホテルもありました。
    もちろん高級なホテルですが。

まずは運河が流れるセントラルパークを散策します。
    高層ビルがニョキニョキ建っています。
    ここら辺は松島新都心ということもあり、きれいに区画整理されていて、道路も広くお店もいっぱいあります。

巨大な高さの貿易タワーもあります。
    当初は仁川のシティツアーで巡ろうかなと考えていましたが、今は運休らしく使えないので自分の足で巡ることにしました。

夕暮れの時間にも時間があったので、ロッテマートのフードコートでお腹を満たします。

この際、なんでもいいやとスープにしました。

ご飯食べて外に出ると夜景の時間にはいい感じになっていました。

貿易タワーがきれいですね~。

この時間にはないんですが、お昼の時間にはこの運河でスワンボートしたり水上タクシーしたりでーとスポットのようで楽しいところがいっぱいありました。

運河沿いを散歩します。
    高層マンションがきれいに光っています。
    高層タワーと運河のところの闇がミスマッチでこれまたいい感じです。

韓屋もライトアップ。

風がないので、運河に高層ビルや貿易タワーがきれいに反射します。

橋もきれい
    もう少し河口に行くと仁川大橋が見える場所もあるみたいです。

さっきの橋からはこの夜景。
    本日1番の場所だと思われます。
    本当にきれいでした。

トライボールのところにも来ました。

トライボールは全体が大きすぎてなかなかきれいに入りません。
    でもロマンチック~♪

帰りは松島から空港までKALのリムジンバスも走っています。
    何とか一番最後の19時50分に間に合いました。
    バス代は7000W。
    これを逃しても、10時ぐらいまで303のバスが走っています。
    303のローカルバスは2000wもしなかった気がします。
    303はかなり頻繁に走っているようです。
    どちらも仁川大橋を通って行きますので、帰り道まで夜景を堪能して帰れます。

KALリムジンバスやってきました。

空港について時間があったので・・・
    あ、今日も空港泊なので無限大に時間はあります。
    ホテルをとりたくても、こうも拒否られていると心が折れまくってしまうので空港で止まることにしました。
    今夜の夜食を求めて空港からシャトルバスに乗ってEマートにやってきました。

トッポギの天ぷら、餃子の天ぷら、海苔巻きの天ぷら・・・

ジャンクとコンビニのコーヒーで夜食です。
    めっちゃジャンク。
    でもこれが夜中の背徳飯!!

翌朝、じゃいちゃんの荷物はLCCの上限7.0キロでギリギリOK。
    チェックインします。

ソウルからの飛行機はエアソウル。
    これまた格安で購入しました。
    さ、ソウルからの帰りはどこに降り立つのかな~♪

• ゆのっち26さん 2020/03/15 07:46:25
    宿泊拒否ですかー
    jaikochanさんへ

おはようございます!

ソウル行かれてたんですね!私も同じ時期に釜山行きましたがこの時はまだ韓国での感染者が少なくて日本人は入店拒否される事もあると聞いてました。チムチルバンとホテルで宿泊拒否されたなんてショックですよね。
    空港泊の経験があるjaikochanさんだから気持ち切り替えて行動が出来たと思います。流石です!
    仁川空港から出てる無料のリニアモーターカーはマグレブって言うんですか!私も終点まで乗ってカルグクス食べに行きました(o^^o)
    jaikochanさんがお店の軒先から撮った写真の辺りに小屋にワンチャン(犬)居ませんでしたか?
    松島にもシティーツアーで行きましたが夜の方が断然綺麗ですね!まるで鏡のように運河に映る夜景が素晴らしいです!
    アッ!ユノのセンイル看板に遭遇も良いですね(*^^*)
    さてソウルから次はどこへ向かったのでしょうか?楽しみにしてまーす!

ゆのっち26より

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2020/03/15 21:25:17
    RE: 宿泊拒否ですかー
    ゆのっちさん、こんばんは!!

そうなんです。ソウルなんです。
    ゆのっちさんの旅行記見て驚きました。
    近くにいたんですね。
    プサンは大丈夫でした?
    まぁ、ソウルは散々でした。
    本当はこの2週間後に行く予定だったんですが、チャンセルしちゃいました。
    行くときは日本のが感染者が多く、日本人は危ないみたいなかんじでしたが、帰ってきたら立場が逆転。韓国のがやばい状況になっていたんですね。
    ゆのっちさんもマグレブに乗っていったんですね。
    あのお店はフルフルさんに教えてもらいました。
    しまもあの人もカルグクス目当てに。
    カルグクスもおいしいけど、あの牡蠣もおいしいですよ。
    一度お試しあれ。
    松島は断然、夜ですよ!!
    ただあの場所から夜の夜景を見て帰ってくるのは至難の業です。もうちょっと空港やソウルからのアクセスが良ければいいんですがね。

なかなか韓国に気軽に行けなくなってしまいましたね。
    じゃいちゃんとふるふるさんはGWがプサンなので、壊滅的になってしまいました。
    さ、海外に出向できるのか・・・

じゃいちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る