香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月10日から20日でチェコ旅行に行きました。<br />今後チェコ旅行の参考になればと思います<br />行程は以下の通り<br />2月10日 中部空港→香港→ドーハ→プラハ<br />2月11日 プラハ観光 プラハ泊<br />2月12日 プラハ観光 プラハ泊<br />2月13日 プラハ→プルゼニュ観光 プルゼニュ泊<br />2月14日 プルゼニュ→へブ観光 へブ泊<br />2月15日 へブ→チェスケー ブディェヨヴィツェ観光・泊<br />2月16日 チェスケー ブディェヨヴィツェ→ターポル観光→プラハ泊<br />2月17日 プラハ観光 プラハ泊<br />2月18日 プラハ観光 プラハ→ドーハ<br />2月19日 ドーハ→香港<br />2月20日 香港→中部空港<br />19日に帰国の予定でしたが、コロナウイルスのために搭乗便がキャンセルになり、20日の帰国となりました。内容はQ&Aでも記載しています。<br /><br />乗り継ぎのため、香港国際空港で20時間以上滞在しました。空港外に出るわけにもいかず大変でした。デモどころじゃなかったです。

第1回チェコ旅行2020年2月10日~19日(2月18,19,20日10/10)

2020/02/19 - 2020/02/20

3152位(同エリア19688件中)

Eremiya

Eremiyaさん

2020年2月10日から20日でチェコ旅行に行きました。
今後チェコ旅行の参考になればと思います
行程は以下の通り
2月19日 ドーハ→香港
2月20日 香港→中部空港

徒歩 飛行機
カタール航空

香港に到着しました。窓の外にマカオに行く橋が見えます。

預けたカバンの中に香港ドルと、マスクが入っているので、いったん香港に入国してカバンを回収します。

出入国審査を通過してバゲージクレームに行き、事情を説明します。1時間ほどしたらカバンを持ってきてくれました。助かりました。係員の人も暇そうにしています。

空港内もガラガラです。

外の様子。いつもの様子を知りませんが、たぶん駐車場の車両は全然少ないと思います。

セブンイレブンでビールを買って飲みます。10.5香港ドル(香港ドルは前回の旅行の残りです。)

やることもなく、動画を見ています。GGYAOが見れてよかったです。ビールをもう一本買います。12.5香港ドル、

お腹が空いたのでレストランに行き、焼ききしめんみたいなものと、青梗菜みたいな(茎の感じが違います)ものを食べます。久しぶりの青野菜で美味しかったです。

チェックインカウンターフロアーの隅に、手すりのないベンチを見つけたので横になって寝ます。20時間以上の乗り継ぎ時間があって、空港から出ないのはつらいです。時間的に100万ドルの夜景を見に行けたと思います。

チェックインカウンターが受付を始めたので、ミルクティーを買って目を覚まします。

乗る飛行機がキャンセルされていないことを確認します。

搭乗券はプラハ空港で発券済みなので、荷物を預けます。

出入国審査を通過します。朝が早いのですいすい進みます。

搭乗口に向かいます。

香港国際空港は久しぶりに来ました。前回はすぐに飛行機に乗ってしまったので、今回は見学します。結構広くてびっくりです。

11番搭乗口で搭乗時間まで再びGYAOを見て待ちます。

搭乗する飛行機が到着しています。ブリッジが邪魔でうまく写せません。

飛行機に乗ります。

今回も隣の席は空席です。航空便を1/2にしても空席があるということは、コロナウイルスの影響は重大です。

ほぼ一日滞在した香港国際空港を離陸します。

チキンをお願いしました。朝なのでアルコールは控えます。

映画を見ていたら、四国土佐清水市の沖合を飛行していました。

三重県上空を飛行します。伊勢湾を通過すれば中部国際空港はすぐそこです。

中部国際空港に到着しました。

なんやかんやありましたが、今回も無事帰ってこれました。しかし、日本や会社はとんでもないことになっていました。入国時は、一人ひとり健康状態の質問を受け、検温され、連絡先も提出しました。
    本日の歩数4,850+13,995歩
    代替便の手配で、旅行社に大変お世話になりました。共同運航になると、カタール航空の対応も当てにならなかったし、航空券を直接購入してないと、対応も旅行社経由になりました。今後はよく考えて航空券を買うと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る