ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道出張のあと、1週間の疲れを癒やすためにひとり鮨へGO☆<br />帰るのも面倒なので、いつものごとくシェラトンステイでゆっくりしてきました.

シェラトン都ホテル大阪【鮨天寿】

2020/02/22 - 2020/02/23

NAMMY

NAMMYさん

今回もやっぱり食べ物ばっかりUPしちゃいます.
    帰りがけに空港で食べたスープカレー♪

はじめてお店で食べたスープカレーは思っていたより美味しかったです.
    新千歳空港『Lavi』です.

コロナ感染者4例目が出たあたりで、出張後半を切り上げて帰ってきたのでした.
    ほんとぎりぎりだったなー.

シェラトンももう泊まりすぎて何を写真撮ればいいのかわからなくなってきたなあ.
    ホテルそのものはけっこう古めなんだけど、リニューアルしたフロアはわりときれいで満足.

スーペリアダブル.
    ソファもあって快適です.
    近鉄百貨店でかるくお買い物をして、チェックイン.
    からの『鮨天寿』っていうのがお決まりのコース.

ひさしぶりの『鮨天寿』.
    お盆が変わっていましたー☆

いちばん乗り.
    北海道のお土産を渡して、お待ちかねの鮨ディナーです.

いやーほんとにしんどい出張だった.
    ストレスで全身にじんましんが出て….

けっこう時間が経ったので、例によって例のごとく、忘れてますね…。
    鯛の昆布締めだったかなあ?

よこわ.
    ゆず胡椒でいただくなど.
    あー帰ってきたなあ、とほっと一息.

この日のいちばんはコレ☆
    太刀魚とオレンジ白菜と茗荷のあんかけ.

太刀魚は半生でぷりぷり.
    これは衝撃的に美味しかったなー♪

帆立も食べました.
    北海道で食べた帆立より美味しかったけど??笑

しゃぶしゃぶでいただきます.
    ぷりぷり、ボリュームもたっぷりでした.

かわはぎ肝のせ。
    やっぱり美味しいヮ.大好きー♪

ヤングコーン、海老、穴子.
    揚げ物はいつも外かりっ、中ジューシーで最高.
    200℃くらいの高温で揚げるんだって.

このあたりから頻繁に出はじめたのどぐろ.
    紅瞳だったかな?
    脂のりのりで最高に美味い.

わたしが太刀魚大好きなのを知っている大将.
    太刀魚があればかならず出してくれます笑
    ほんとに美味しい.

安定の穴子はふわとろ.

雲丹は北海道のものがやっぱり美味しい気がする.
    美味しいなーと思ったらたいてい北海道.

なまこの茶碗蒸し.
    あんまりなまこは好きではないけど、お出汁が美味しい.

ここの茶碗蒸しは、芽ネギ雲丹かからすみがいちばんかなー♪

ひらめ.
    えんがわ付き.

やっぱりひらめとかれいって味似てるよね??

白子のフライ.
    ちょっと揚げてみるから、食べてみない?とお父さん.
    お試しでもなんでも、出されるものは何でもいただきますよー☆

もうちょい塩っけがあれば良かったかな.
    でもあつあつで美味い~♪

卵焼きも、たぶんおすそわけ.

からすみはもっちりして日本酒がすすむすすむ.

ぶりでしたっけ?

赤身.
    こうやって鮨屋で赤身を食べつづけていると、少しずつ好みの鮪の味が分かってくる気がしますね.

とろ.
    これもけっこう美味しいです.

これもおまけだっけな.
    あん肝ペースト♪

車海老.
    いつもよりはちょっと小さいくらい.
    美味い><

デザートは今夜も美味ー.
    アボカドとキウイのアイスクリームを最中で挟んでたり.
    いつもカラフルでとっても素敵♪

お土産も出てきて、ふうおしまいかー、と思っていたら…

• 鯛.<br />あと何か忘れたけどさらに2貫出してくれて、<br />結局最後はお客さんわたしだけになってましたw<br /><br />いやー出張頑張って良かったです.<br />ごちそうさまでした.

鯛.
    あと何か忘れたけどさらに2貫出してくれて、
    結局最後はお客さんわたしだけになってましたw

いやー出張頑張って良かったです.
    ごちそうさまでした.

朝は早めに和食のほうへ.

座るところもいつもと同じ.
    ビュッフェはこのころはまだやっていたのかな?

一膳で運ばれてくるタイプです.
    かわりばえのしない献立ではありますが、美味しくいただきました.

家に帰ると、北海道から送った土産物が.

親が熱望していた毛蟹(特大3杯も!)
    小樽の市場で3万弱の散財をしたんですけど、悔いのない買い物でした.

毛蟹特大3杯
    つぼだい2枚
    雲丹1枚
    鮭切り身5切
    塩辛1瓶
    たらこ1パック
    ほたて2パック
    計28,000円

自分としてはけっこう安くいいものを買えたと思ってるんだけどなー♪

あとはお菓子類.
    大好きぽてコタン.
    どれだけでも食べられる笑

さて別日.
    三宮『ペルドマーニ』にて、ひっそりディナー.

このころは三宮もまだどことなく自粛ムードで、人少なでしたが…
    今はもうすでに疲れたのか、けっこうほいほい出歩いているイメージです.
    かわりに自分が出歩かなくなりました.

リモンチェッロとビールで乾杯!!
    出張おつかれさま会をこっそり2人でー♪

いろいろ迷って、いろいろ頼む^^

前菜5種盛り.

魚介のタルタル.

水槽から魚を選んで、お好みの調理法でいただきます.
    イシダイのアクアパッツァ.
    にんにくたっぷりでめっちゃいい香り.

お肉料理は時間がかかるということで、さきにパスタをお願いしました.
    鶏レバーと茄子のタリアテッレ.
    ちょっと濃厚なやつを頼みすぎた…けど美味しい!

イベリコ豚の肩ロース燻製仕立て.
    結局いちばん高い肉料理頼んでるし!!笑

ちょっと味濃いけど、お酒によく合います.
    美味しかったー.
    コロナが落ち着いたらまた行きたいです♪

旅行の予定がコロナのせいでころころ(シャレではない)変わって大変です.
    何でもない平常時に肺炎を起こして重症化するタイプなので、あんまり出歩けない.しばらく我慢の毎日です.

皆様もどうぞお気を付けて.