その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばあちゃん(友人ナーザンの旦那の母ちゃん)が、メッカ巡礼(ウムラ)に行くことになった。<br />メッカ巡礼にはハッジとウムラがあって、ハッジはイスラム教徒の五行の一つで決まった時期にしか行けない。ウムラは五行には入ってなくていつでも行けるという違いがあるらしい。いろいろ長々と説明してくれたけど、簡単に言うと『メッカのカアバ神殿を訪れて、毎日朝から晩まで祈り続ける』んやそうです。<br />イスラム教徒にとっては重要行事となるウムラなので、みんなで『行ってらっしゃい』を言いに来ました。<br /><br />金曜の夜に車2台で行くはずやったけど、私が残業で行かれんようになったので、ナーザン一家6人(旦那、息子2人、ナーザンの父ちゃんと母ちゃん)は5人乗りの乗用車にぎゅうぎゅう詰めで2時間半の道のりをやってきたらしい。<br /><br />一週間後、サウジアラビアがコロナ防止のため、巡礼を一時停止にしたので、期限未定の延期になりました。

ばあちゃんメッカ巡礼に行く~のはずがコロナで延期

2020/02/22 - 2020/02/22

Laylaさん

私は土曜日の朝11時頃到着。外は曇りで寒いので、ストーブのある暖かい部屋で、みんなそれぞれくつろいでいた。
    一番左が巡礼に行くばあちゃん。

姑2人は仲良く座っておしゃべり。
    左ナーザンの母ちゃん、右エルジャンの母ちゃん。

ナーザンの母ちゃんはいつも何か手仕事してる。これはスカーフの縁を『オヤ(針で編むレース)』で飾ってるとこ。刺繍の入ったスカーフを買って来て、それと同じ色の糸で縁どり。こんな細かいのんよーやってるわ。

特にすることもないので、息子2人と近所の『アジャールラー・ロンゴズ』という湿地帯(?)の公園をお散歩。

春夏は賑やかで、土産物屋も並んでるけど、冬は寒いので観光客も少なくこの通り。

レストランにもボートにも誰もおらん。

にゃんこも暇そうに丸まってます。近づいても『あんたらこのくそ寒いのに何しに来たん?』とチラッと見られただけ。

わんこが先導してくれました。湿地帯の環境保護のため、木造の遊歩道があります。

赤い水草(?)みたいなんがあちこちに浮いてます。

仲良し兄弟、何話てるんやろか?

何かの花が咲きかけ。

ちょっとここ見て。

平均水深は1.5mほど。水はきれいなんやけど・・・。

遊歩道にゴミ箱あるのに、何でここに捨てるんやろか?

やってられんわ・・・ほな、先行こか。遊歩道は750m続いてます。

ちっちゃい白い花もいっぱい咲いてるよ。

名前わからんけど、黄色い花も。

冬場はカフェもこの通り。

1562ヘクタールの湿地帯には、180種類の鳥類と2300種類の植物が生息しているそうです。

5月頃には睡蓮でいっぱいになるそうなんで、また来てみよ。

遊歩道の行き止まりまで行ってみる。みんな落書き好きやなぁ。

今日は風もなく静かで、澄んだ空気に鳥の声が響き渡ってます。鳥の姿は確認できず。

いつの間にか、兄ちゃんよりデカなってるやん。

『ACARLAR LONGOZU』と植えたみたいやけど、もうちょっと手入れせな読まれへん。

家に帰ると、巡礼ばあちゃんも編み物始めてました。

これもばあちゃん手編みの靴下。余りもんの毛糸で編んだらしいけど、かわいくできてるやん。

『見て見て、これもあるで』と出してきた。ビーズつけておしゃれにしてるわ。

ちょっと早めの晩ごはんです。

昨日の残りもんの煮込み。緑のはネギの山。

上はピラフとロールキャベツ。下は長ネギの煮込みとサラダ。

トルコ人て、ネギをそのままかじったりする。特に庭から取ってきた新鮮なやつはうまいらしい。

『ほら、こうやってかじるねんで』と撮影のリクエスト。

食後はチャイと一緒に、ポップコーン。

初めてのパスポートを嬉しそうに披露するばあちゃん。出発の時にはウムラ用の黒い長い服を被っていくんやそうです。それはまだ届いてないらしく見せてもらえませんでした。
    巡礼ツアーで行くので、読み書きできないばあちゃんでも大丈夫。

下の息子エフェとワードゲームで遊んでいたら、急に『トマトソースのパスタ食べたなった』と別の部屋にいる母ちゃんに電話でリクエスト。さっき食べたばっかりやん!まぁ、食べ盛りやしなぁ。

で、母ちゃんも鍋いっぱいに作ってきて、結局みんなで一皿ずついただきました。いつ食べてもナーザンのトマトパスタはうまいわ!

ここでもまたネギをかじる2人。この後クサいにおいをぷんぷんさせて、一緒の部屋で寝る弟にも嫌がられてました(笑)。

朝起きると、巡礼ばあちゃんから『ストーブの薪を燃やすとこ』の撮影依頼が来ました。ほんまこの人ら出たがりやわぁ。

薪を突っ込んで、ぼろ布を燃やして。

薪の間に入れます。

よ~燃えるように並べ換えて、ふたをする。

朝ごはんのチャイもこのストーブの上で。

『クイマック』というコーンミールとバターとチーズでできた『トルコ風チーズフォンデュ』を作るからとまた撮影依頼。前にも撮ったで~というと、もう一回撮ってほしいらしい。

このようにとろ~っとして、熱々をパンにつけて食べるとうまい!

今朝もにぎやかな朝ごはんです。

あかん、また食べ過ぎるわ!

食後はベランダでゆっくり。ええなぁこの風景。

エフェも撮ってくれとポーズとってるし。

食べ過ぎた~と急に運動しだすエフェ。

真ん中の一番手前の木は、数年前に私が植えた洋ナシの木。秋にはいっぱい実がなりました。

庭に咲いてた梅みたいな花、でもこれには実はならんらしい。

そろそろ帰り支度はじめてや~。エルジャンは一週間休みだそうで、巡礼ばあちゃんとこに残ります。他の家族は私が連れて帰るけど、私の車は小さいのでどんなに詰めても全員乗れない。上の息子メルトは一人でバスで帰ってもらいます。

今回はばあちゃんメインやったんで、自分の写真が全然ないと不満なエルジャン。『朝から庭の畑を耕したんや』ともう一回シャベルを持ってポーズを取る。はいはい、なんでも撮りますよ~!

息子2人はばあちゃんに100リラ(1800円くらい)ずつ、お小遣いもらってうれしそう!
    エフェはナイキのスポーツシューズを買いたいとこつこつお小遣い貯めてたけど、これでやっと買える!と喜んでました。

帰る準備ができたところで、お別れのほっぺチュッチュと抱擁タイム!
    『ばあちゃん、元気に行って帰ってきてや~!』

私の車はこの通り、人も荷物もいっぱい乗せて200kmを走りました。

• ぐれーぷふるーつさん 2020/02/27 09:18:36
    こんにちは、
    Laylaさんの旅行は、
    トルコの人の日常が垣間見れてたのしいです。
    この花なんだろ?はクリスマスローズではないでしょうか?
    クロアチアが原産地だったような。
    ストーブもかわいいですね。
    ねぎを直接かじるのは、びっくりしました。
       ぐれーぷふるーつ。

Layla

Laylaさん からの返信 2020/02/28 00:29:42
    Re: こんにちは、
    ぐれーぷふるーつさん、メッセージありがとうございます。
    あの地味な花にはこんなシャレた名前がついてたんですね。ただの道端の花くらいにしか思ってなかったんですけど(笑)。
    出たがり一家に催促されて書いたんで、ホントにただの日常生活なんですけど、楽しんでもらえて嬉しいです。
    いつか会いに来てやってくださいな。

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2020/02/28 10:33:21
    Re: こんにちは、
    いつか、お会いできますように。
    ぐれーぷふるーつ。

Laylaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る