馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初観梅行、熱海梅園か、湯河原梅園か、曽我梅林か、府中市郷土の森博物館の梅園か、いろいろアイディアはあったのですが、結局、2/20の午後に、近場で気軽に短時間で行ける池上梅園に行ってきました。

2020年の初観梅、池上梅園・・・

2020/02/20 - 2020/02/20

Oakat

Oakatさん

この時期、池上本門寺の西に位置する池上梅園には・・・

約370本の紅梅・白梅が・・・

丘陵斜面を彩ります。

新型コロナウィルスの先行きも気なるところですが・・・

ここは小さな梅園だし・・・

観光バスが入れるような場所でもないので・・・

静かに梅園を散策出来ていいところです。

梅の木は370本だけなのに・・・

斜面に集中して植えられているので・・・

それなりに見応えもあるし・・・

上から見下ろす景色も・・・

下から見上げる景色も楽しめます。

下に見える建物は梅園管理事務所で、緑色に見えるのは東急池上線です。

これは八重の梅「八重揚羽」・・・

因みに入園料は、
    6歳未満は無料、
    6~16歳未満は20円、
    16~65歳以上は100円、
    65歳以上は無料です。

右端の階段を下りてきました。

少しだけアップしてもう一枚・・・

園内には・・・

幾つかの雪つりも見られて・・・

カメラを楽しませてくれます。

和室横の梅・・・

石灯篭と梅・・・

アングルを変えて・・・

和室・・・

入口の方に戻ります。

梅林の小径・・・

梅林の小径から斜面の梅を望む・・・

斜面の下の通りを・・・

もう一度見て帰ります。

おわり

• momotaさん 2020/02/24 00:30:15
    これはなかなか♪
    Oakatさん、こんばんは♪

池上梅園思っていた以上に素敵な梅林だわ。
    こじんまりとしているけどとても手入れが行き届いていて
    斜面に密集しているので綺麗ですね。
    雪つりもいい感じだしOakatさんの写真の撮り方もいいからなんでしょうけど
    東京の街中とは思えないような風情ですね。

意外と近場にもいいところありますね。
    そういえば思い出したけど大倉山も行ってみたらなかななか良かったな。
    熱海が何か物足りなさを感じたのはこういう一目見てパッと目に入る
    ような高低差がないことかもしれません。

それで言ったらやっぱり吉野梅郷が今までで一番だったなぁ
    今どうなってるんだろう?駅のポスターで梅まつりっていうのは
    みたけど少しづつ復活しているんですかね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2020/02/24 12:45:43
    Re: これはなかなか♪
    momotaさん、こんにちは!

私も同感です!
    これまで訪れた梅園の中では何といっても吉野梅郷がダントツの一番です。
    圧倒される規模と変化にとんだ地形、絵になる風景がたくさんありましたね。
    あれから6年、ほんとに今はどうなってるんでしょう。
    以前と同じような風景が見れるようになるにはまだ何年もかかるんでしょうね。

花そのものの美しさを撮るだけなら背景はあまり気になりませんが、風景とコラボした花を撮るにはやっぱり地形の変化や綺麗な風景が欲しいところです。

昨日、快晴と穏やかな気温と風の誘惑に勝てず、府中郷土の森に出かけたのですが、意に反してすごく混んでいたし、あまりいい写真も撮れそうになかったので早々に引き上げました。

コロナウイルルスの感染拡大の中で、今後ますます外出が不安になるところですが、花たちはそんなこと知らずにどんどん咲いていくので・・・
    早く収束してくれることを祈りたいと思います。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ