徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内のレッサーパンダ飼育園には出来れば1年に1度は訪問したいと考えています。<br />現実にはなかなか難しく、2019年は熱川バナナワニ園と周南市徳山動物園に行く事が出来ませんでした。<br />年も明け、この2園には出来る限り早く行きたいと思い、熱川には1月に訪問でき、今日は徳山に訪問出来る機会を掴みました。<br /><br />午前中の短い時間だけの訪問なので、通常のシフトならチャル君には会えないかもと危惧していましたが、嬉しい事に全員に会う事が出来ました!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

周南市徳山動物園 風花ちゃんとリボンちゃん、2匹の13歳パンダが作り出す優しい空間がとても素敵な徳山ズー

2020/02/20 - 2020/02/20

jillluca

jilllucaさん

昨日は徳山駅前のホテルに宿泊。
    今朝は午前中の1時間半だけ周南市徳山動物園を訪問することにしました。

徳山駅前から100円のちょい乗りバスで動物園へ。

動物園の北園から入園。

周南市徳山動物園の入園料は大人600円です。

北園を入ってすぐの自然観察館ねいちゃるにレッサーパンダが暮らしています。

こちらが徳山動物園で暮らすレッサーパンダの皆さん・・・と思ったらチャル君の個体紹介札がないですね(苦笑)

2006年生まれのリボンちゃんと風花ちゃん、
    そして、リボンちゃんの息子さんのヒコ君、
    いしかわ動物園生まれのスミレちゃんとルナちゃんは風花ちゃんのお孫さん、
    ルナちゃんのお婿さんとして多摩動物公園からやってきたフーフー(福福)君、
    そして、フーフー君とルナちゃんの息子のチャル君、
    ととても年齢的にバランスのいい布陣だと思います。

レッサーパンダ屋外放飼場はねいちゃるの外階段に沿って段々に配されています。

下の階にはヒコ君とスミレちゃんのペア。

こちらヒコ君。

折れた左耳がチャームポイントです。

そして、ルナちゃん。

いしかわ動物園生まれで後ほどご紹介するルナちゃんのお姉ちゃんですが、妹より遅く徳山にお嫁入りしてきました。

交尾が確認されているかは分かりませんが今年はとてもいい感じですごしているヒコ君とスミレちゃん。

リボンちゃんの子供はのんた君、リコちゃんも繁殖では苦戦中なのでヒコ君には是非ともブレークスルーして欲しいところ。

真ん中の階にはフーフー君とルナちゃんのペア。

こちらフーフー君。

多摩動物園生まれ、お父さんのフランケン君がカナダ生まれなので貴重な血統・・・フランケン君も日系カナダパンダなのでフーフー君は完全なハーフではないですけど。

そして、こちらルナちゃん。

先ほどご紹介しましたがスミレちゃんの妹さんです。

お姉ちゃんより先にお嫁入りし、一昨年ママになりました。

お嫁入りと書きましたが、ルナちゃんもスミレちゃんもいしかわ動物園生まれではありますがブリーディングローン契約の条件で元々所属園は徳山でしたので所属園への里帰りでもあります。

こちらが真ん中の階の放飼場の全景。

手前の放飼場と奥の放飼場が真ん中の金網コリドーで繋がっています。

そして、上の屋上階の放飼場。

こちらには風花ちゃん。

千葉市動物公園生まれ、風太君とチィチィちゃん(すでにお星さま)の長女さんです。

皮膚病による下半身の脱毛は治まっていませんが可愛らしさは相変わらず。

ほんと風花ちゃん見てると癒される。

風花ちゃんの暮らす屋上放飼場に繋がるバックヤードからの扉からお顔を見せてくれてるのは・・・チャル君!!

一昨年生まれのフーフー君とルナちゃんの息子さんで、風花ちゃんから見るとなんとひ孫さんにあたります!!

展示時間の関係で今日はチャル君には会えないかもと思っていたのでお顔を見れただけでも嬉しいです。
    チャル君の双子兄弟のネイ君は先日八景島シーパラダイスにお婿入りしました、チャル君は徳山でお嫁さんもらうのかあるいは他園にお婿さんに行くのか・・・気になります。

ひいおばあちゃんを見るチャル君・・・当のひいおばあちゃんはひ孫をまるで気にしていませんでしたが(苦笑)

ひいおばあちゃんとひ孫のツーショットって動物園ではなかなか見られない光景だと思います。

屋内展示室に行こうと中階に降りたらフーフー君が金網コリドーで毛繕いしていました。

屋内に入ったところでチャル君の個体紹介札見つけました。

そして、ネイ君の移動のお知らせも。

こちらが現在の展示シフト。

そして、全国の徳山所属のレッサーパンダのご案内。

3月末で閉園するみさき公園のアル君が既に羽村市動物公園に移動していますがさすがにまだ変わっていませんでした。
    同じく徳山所属のカリンちゃん、ルカちゃんはどこに移動となるのかな?

こちらが屋内展示室です。

こちらで暮らすのは風花ちゃんと同じ2006年生まれのリボンちゃん。
    リボンちゃんは宮崎市フェニックス自然公園出身です。

今は朝食の竹の葉に夢中なのでまた後で会いにきましょう。

ねいちゃるの中からレッサーパンダ舎側を撮影。

このねいちゃるが出来た時にはレッサーパンダ舎を見て「なんか中途半端な施設だな」と感じた記憶があるのですが、今では「工夫があって面白い施設」と評価が変わっています。

風花ちゃんの屋上放飼場にもう少し緑が増えたらもっといい放飼場になりそうな気がします。

他の子に会いに行きましょうね。

るんちゃるんちゃには家畜種を主に触れ合える動物達がいます。

あら?こんなのところにフンボルトさんが。

以前、この辺りにはプレーリーさんがいたような覚えがあるのですが。

モイカ君とシジミちゃん。

朝ご飯直前だったのかモイカ君が咆哮していました。

ケン君は放飼場をうろうろ。

ケン君の娘さんのイチちゃんが多摩動物公園へ移動。

そして、福山市立動物園からミルルちゃんがやって来ることが決まりました。

以前のスリランカゾウ舎にはダチョウとシマウマが暮らしていました。

小春ちゃんと秋吉台からやってきた霜(そう)君が仲良く朝ご飯を食べていました。

あら残念。

キリン舎が整備中で展示はありませんでした。

ユキさんの放飼場は入れなくなっていました。

穏やかで可愛いおばあちゃんシロクマでしたね、ここに来る度にまた会いたくなります。

マレーグマの個体識別は出来ないですがさすがにまだ若々しいこの子はマーヤちゃんですね。

追伸:実はこの日、バックヤードからツヨシ君の苦しそうな鳴き声が聞こえていて心配していたのですが、3月2日、ツヨシ君が天国に旅立ちました。
    報道によると1年ほど前から呼吸器系に疾患を持っていたそうですね。
    32歳で国内歴代最高齢の大往生でした。
    頭を抱え込むユニークなポーズで園を盛り立てたツヨシ君。
    ありがとう、やすらかに。

こちらが新しいスリランカゾウ舎です。

屋内展示室の建屋を挟んで屋外放飼場が2面。

北側の放飼場にミリンダ君が出ていました。

屋内舎も広い!!

逆に2頭だと寂しい感じがするほどですね。
    園としては将来の多頭飼育を目指しているそですね。

ナマリーちゃん。

ミリンダ君とナマリーちゃんに赤ちゃんが出来て、ここでファミリーが形成されていくのがファンにとって一番嬉しい将来像ですよね。

スリランカゾウ舎の前の工事中エリアには懐かしい建物が・・・。

以前のレッサーパンダ舎。

この予備放飼場の丸太と金網の間にコタロウ君(すでにお星さま)が入ってお昼寝したのがついこないだの様に思い出せます。

先ほど、ねいちゃるの新しいレッサー舎を初めて見た時にネガティブな印象を受けたと書きましたが、その時はこの以前の放飼場と比較しちゃってたんでしょうね。
    この旧レッサー舎の屋外放飼場はとてもいい放飼場でしたから。

ねいちゃるのレッサーパンダ舎に戻るとリボンちゃんが毛繕いしていました。

キーパーさんも点眼治療などのケアをしてくれていますが白内障が急激に進行してしまいました。

リボンちゃんは今年14歳なのでここからの治療は医療資源的にもないとは思いますが、動物園動物が気楽に白内障手術を受けれる環境が整えばいいなと思います・・・おそらく技術的にはそんなに障壁は高くないと思います。

ただ、彼らは生まれ持っての感の鋭さが人間なんかと比べ物にならないくらので、目が見えなくても動物園での暮らしにはほとんど支障がない感じではありますけどね。

屋外放飼場のみんなは竹の葉に夢中でした。

ヒコ君とスミレちゃん。

フーフー君も。

それにしてもシュッとしたイケパンだなぁ。

多摩動物公園で切磋琢磨した同い年の3兄弟(実は双子+他人)、包容力のある長男格ヤンヤン君、クールな次男格フーフー君、そんな2匹を追いかけて日々成長していったライライ君の物語は最近のレッサーストーリーの中では珠玉の物語だと思っています。

屋上階の風花さんも竹の葉満喫中。

屋外パンダみんなが30分以上の時間を掛けて一心不乱に竹の葉を食べる姿は清々しくもありました。

きっとみんな体調が良くて、竹の葉も美味しいんだろうな。

先に竹の葉を食べ終えていたリボンちゃんは先にお昼寝に突入。

今日はみんなの元気な様子が見れて良かったよ。
    また、来るからね!!