2020/02/19 - 2020/02/19
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,507,891アクセス
自然に咲く節分草を見に行きました。その可憐な小さな花は初めて見ると思います。また、甲府の不老園み初めて訪れるところでしたが、色んな梅が咲いていて、快晴の山並みを眺めつつ、色とりどりの梅にしばしうっとりしました。
明治30年、甲府市に広大な山地に呉服商を営む7代目奥村正右衛門が別荘として開園したのが、この不老園でした。総面積5万平方mの敷地に、九州から紅梅、小梅、夫婦梅、豊後梅などを持ち帰っては、この敷地に植栽してました。山を切り崩して、池を造り、谷を生かして、三千本の梅と桜、牡丹、南天、赤松、躑躅などが植えてあります。大正13年に86歳で亡くなりました。その後、5人の子供が受け継ぎ、昭和40年に財団法人「奥村不老園」となりました。中国の故事「不老の門を入り、奇岩・銘木の間を逍遥して、長生の庵に至る」にならい、この名がつきました。
高速道路の談合坂パーキングに居た鳥。ちょこちょこと歩き回って居たので、少し暈けて居ますが、何という鳥でしょう。
不老園の全体図です。今年は暖冬で、全ての花の開花時期が早まっています。桜も早そうですね。
ロウバイ科ロウバイには、この代表的なロウバイ(蠟梅)、ワロウバイ(和蠟梅)、ソシンロウバイ(素心蝋梅)、アメリカロウバイなどがあります。このロウバイは、内側の花被片は小型で、暗紫色、外側は黄色でやや光沢があり、一番外側に鱗片状の花片が多数あります。
ワロウバイは、中心が赤いもので、ソシンロウバイは、ロウバイより花がやや大きく、内側の花被片、アメリカロウバイは、クロバナロウバイとも言い、明治中期の渡来し、赤褐色で香りの良い、直径3~4cmの花が咲きます。 -
鹿児島紅梅
冬至梅
玉牡丹 野梅系・野梅性のやや遅咲きの品種。花は白色の大輪で八重咲き。2月上旬から3月中旬に咲きます。
この側に、安政3年(1856)に建てられた芭蕉の句碑がありました。
咲ミ堂須桃の中よ 李者川桜 者世越(はせお)咲きみだす すものの中よ りはつ川桜)
「咲き乱す 桃の中より 初桜」 芭蕉
この時代の桜は、山桜や吉野桜のことであり、ヤマモモの方が桜より早く咲いました。 -
扇流し
花びらは梅花を代表する淡い紅色で中輪の一重咲きです。 -
紅千鳥
甲州野梅
野梅系 野梅性一重
花弁は丸く厚みがあり、抱き咲き。梅の原酒を思わせる花姿ということです。 -
日月しだれ
野梅系 -
良い天候で富士山が正面奥に見えています。
左から三ツ峠山(1785m)、黒岳(1793m)、太栃山(1415m)、節刀ヶ岳(1736m)、富士山、王岳(1623m)、滝岳(1221m)、三方分山(1422m)、毛無山(1964m)です。 -
左から荒川岳(3141m)、櫛形山(2052m)、広河内岳(2895m)、豊鳥岳(3051m)、間ノ岳(3189m)、千頭星山(2739m)、甘利山(1787m)、鳳凰山(2840m)、甲斐駒ケ岳(2967m)でs。
緑額梅
少し緑色をしています。 -
茎部分
長生館
当主の7代目奥村正右衛門が花の頃に、友人を招いて宴を催したと言われて居ます。この建物は部分的に改修されて居ますが、軒下の七間もある1本ものの縁桁や軒天井などに、当時の棟梁の巧みな技が見られます。 -
喜楽庵
大正15年、7代目が亡くなった後、妻みよの為に建てられた離れだそうです。主屋は平成17年に解体されました。隠居部屋としてみよが晩年を過ごしたそうです。
迎門には「松高家静」と記されて居ます。 -
ボケの蕾
緋の豊後系の杏性。大輪で花弁が波打つようすを紅色の袴に例えてこの名がつけられました。樹勢は強いということです
日月しだれ
野梅系・野梅性一重咲き。その名前も日は紅色、月は白色を意味sていて、紅白の花が咲くというその名の通りですね。 -
赤松
石垣に生えて居たこの植物も、アメリカロウバイというらしいです。
キク科のシロバナタンポポ
手前がイモカタバミ(ムラサキカタバミ)
左手に見えるのが、シソ科のホトケノザ -
ここから多年草のキンポウゲ科のセツブンソウです。
節分草は、石灰岩地を好み、疎らな温帯夏緑林の中や山裾の半影地に生育します。
開花は2月~4月で、花の直径は2cm~2,5cm。旧暦の節分の頃に咲くので、この名前が付きましたが、現在の暦では少し早く咲くことになりますね。
花弁のように見えるのは、萼片です。花弁(蜜腺)は黄色、雄しべは青紫色のもの。雌しべは中央のやや赤いものです。
突然変異で萼片が6枚のものが見られます。 -
群生しますが、昨年の台風時に雨で斜面を流されて傾斜の下の方に群生して居ました。公園などに植栽されいる節分草は、種を蒔いて育てたもの。
ミツマタの花がもうすぐすると咲きます。
先が丸くなると次第に枯れていく運命です。先端が尖っているものは、開花したばかりのもの。
同じ写真が多くなって居ますが、太陽の方を向いて開花します。夕方日が陰ると、花を閉じます。
3年目に花を付けます。
現在、希少植物になって居ます。自然が破壊され、盗掘も多いのが現実です。
甲府(山梨) の旅行記