静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウナーとなって約半年。憧れの聖地しきじへ高速バスで行って来ました!バスで行って、サウナに入って、帰ってくる。以上。それ以外に観光もなにもしませんでしたが大満足でした。

サウナの聖地しきじへGO!日帰りバス編

2020/02/20 - 2020/02/20

ハチヨン

ハチヨンさん

とある2月の平日。休みをもらえる事になったのでしきじ日帰りひとり旅を計画しました。
    バスタ新宿7:15発の静岡新宿1号に乗ります。これが朝一番のバスなのですが、チケット代は各種割引があって往復4,120円!(片道2,060円)安い!

こちらのバスで約3時間運ばれます。

座席は普通に4列シート。平日で朝一ということもあって空いてました。

1時間半程走ったところで20分の休憩です。ちなみに休憩ポイントはここの1回だけでした。

ほぼ時間通り(10:30頃)に静岡駅北口到着~
    帰りもこの13番乗り場から乗るので覚えておこう。降りたらそのまま前に進みます。

こちらの11番乗り場からいよいよしきじに行くバス(県立病院高松線・登呂コープタウン方面行き)に乗り換えます。バスは交通系電子マネーが使えるのでチャージ又は小銭を忘れずに。足下のオレンジの乗り場の方です。奥の緑の方は違うので気をつけて!

20分程乗ってこちらの登呂コープタウン停留所で降ります。バス代は290円也。ちなみに駅に帰る時も同じバス停から乗ります。道路の反対側ではないのでここも気をつけよう。
    降りて後ろの交差点を振り返るともうしきじの看板が見えるのでテンション上がりますよ!

バス停から歩くこと約3分。着いたぁぁ~!ドラマ(サ道)で見たのと同じ!建物の周りは平日の昼間にも関わらずほぼ満車のように見えました。聖地にふさわしく県外ナンバーが多い!時計を見たら11:15でした。12:00から女湯の水風呂の水の入れ替えをします、との事だったので急いで入湯!

しきじの名物はサウナ以外に食事も。ドラマで主人公が食べてたものと同じしょうが焼き定食を食べましたが、やはり天然水を使って作っているせいかお米もお味噌汁も非常に美味しゅうございました。このご飯も最初見たときは多い!と思いましたがうまい!うまい!と完食しました。

これは休憩場所の隅に片付けられていた一角。壺とバランスボール…大事件の予感しかしません。
    ご飯を食べて少し昼寝をした後は帰りのバスの時間までひたすらサウナ→水風呂→休憩のセットをこなしました。

館内で見かけたポスター。こちらはオーナーのお嬢さんだそうです。見たときは買おう!と決意しましたが現物を見たら小さかったのでやめました…かわりにしきじのロゴ入りタオル(300円)を買いました。

楽しい時間はあっという間。先程のバス停から再び静岡駅に戻り、17:05発の新宿行きで帰ります。日帰りでしたがととのったぁ~!