2019/05/26 - 2019/05/26
ぽん太さん
ホーランエンヤ。この耳慣れない言葉を聞いたとき、何か胸騒ぎするような心躍る自分を隠せなかった。まして10年に一度とは。
急いでネットで調べると場所は島根県。川下りの中での歌舞伎役者のような化粧をして舞を舟上で披露。10年に一度、約100隻の船が大橋川と意宇川を舞台に繰り広げる、絢爛豪華大船行列「ホーランエンヤ」。
370年の歴史を有す松江城山稲荷神社式年神幸祭の通称で、水の都松江が誇る全国最大級の船祭り。
5月の下旬、快晴の松江大橋をめざして急いだ。
そこには大勢の観覧者に交じって、ひたすらカメラを構える自分の姿があった。
- JR特急
歌舞伎風衣装で艶めかしく身をくねらす女姿の采振りと、私たちの眼前で空前絶後の一大錦絵巻のはじまり。
絢爛豪華大船行列「ホーランエンヤ」。
歌舞伎風衣装の剣櫂。私たちの眼前で空前絶後の一大錦絵巻。
歌舞伎風衣装で艶めかしく身をくねらす女姿の采振りは何を意味するのでしょうか?
舞の女形は男子高校生だとか。 -
身をくねらす女姿はとにかくあでやか。
絢爛豪華大船「ホーランエンヤ」。
絢爛豪華大船「ホーランエンヤ」。
男子高校生たちの舞が見もの。
威勢のいいホーランエンヤの唄声に整然と舳先で威風堂々見得を切る歌舞伎風衣装の剣櫂(けんがい)。
歌舞伎風衣装。
船上の絵巻物。
女姿はとにかくあでやか。
多くの舟が大橋川と意宇川をめざしてやってきた絢爛豪華大船行列「ホーランエンヤ」。元の場所に帰っていく。
まるで船上の絵巻物
絢爛豪華大船行列「ホーランエンヤ」。元の場所に帰っていく。
威勢のいいホーランエンヤの唄声に整然と舳先で威風堂々見得を切る歌舞伎風衣装の剣櫂。
絢爛豪華大船行列「ホーランエンヤ」。
多くの舟が大橋川と意宇川をめざしてやってきた絢爛豪華大船行列「ホーランエンヤ」も終わりに近づき、元の場所に帰っていく。
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記