松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内ひとり旅4回目は島根に行ってきました。<br />大好きなお城と神社と美術館を楽しんできました。<br />

ひとりで松江と出雲

2020/02/13 - 2020/02/15

shina

shinaさん

国内ひとり旅4回目は島根に行ってきました。
大好きなお城と神社と美術館を楽しんできました。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

松江に到着したのがちょうどお昼時だったので松江駅構内の

お店で出雲そばを食べます。

お蕎麦に直接薬味とつゆをかけて食べるスタイル。

今回「縁結びパーフェクトチケット」がとってもお得に利用できました。

JRを除く電車とバスのフリー乗車券で3日間有効なチケット。

空港から市街地までの連絡バスにも使えるので空港で購入されるのが

おすすめです。ちなみに空港バス片道1000円です。

このチケットが3000円なのでもうすでにお得感ありますね。

3日間フル活用し3600円程お得でした(*^-^*)

松江城へ行くために「ぐるっと松江レイクラインバス」に乗ります。

「縁結びパーフェクトチケット」にレイクラインバスの乗車券引換券が

ついているのでそれと引き換えに運転手さんに

3日分の1日乗車券をもらいます。

乗車日は自分でコインで削ります。

この1日乗車券でもパーフェクトチケットでも提示すると

団体割引料金で入れる施設が結構あります。松江城もその一つです。

松江城この石垣の荒々しいけどきっちり計算されて積まれてるのが

カッコイイです!

城内写真撮影できるのでこういうのもあります(笑)

どんより天気で残念ですが遠くまで見渡せました。

国宝指定は意外と最近なんですね。

• 側面からもまた素敵です(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />一度は取り壊しの危機があったそうですが守るために奔走した人たちの<br /><br />ことなど知ることができました。

側面からもまた素敵です(*'ω'*)

ことなど知ることができました。

松江城の裏から出ると石垣のカーブがいい感じで3つ見れます。

このラインが好きなもので(*^。^*)

大勝利祈願の旗がなんとも目を引く松江護国神社

大勝利祈願は本堂へと続いてます。

御朱印をいただきましたがちょっと緊張しました。

嫌な感じではないんですけどなんかちょっと雰囲気とかありますね。

すぐ近くに城山稲荷神社があります。

境内にはたくさんのお狐様が。

松江歴史館でお手洗いをお借りしました。

お手洗いと売店喫茶店は入場料無料エリアです。

こちらは武家屋敷です。入ってすぐこのお人形が人に見えてちょっと

びっくり!

雪降ったんですね。

ふくら雀の釘隠しがおしゃれでとっても可愛い!(^^)!

レイクラインバスで松江駅に戻り一度ホテルへ。

今回は松江エクセルホテル東急です。

ダブルの部屋を一人利用なので十分な広さです。

部屋にお水がついてるのはうれしい。

夕飯は松江駅前ビルの2階にあるこちらのお店。

ひとりOKに即決定です。

• だいぶ飲んじゃってから写真撮ってます(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />レモンサワー美味しくて料理も期待できるんじゃないかと思っていたら

だいぶ飲んじゃってから写真撮ってます(*'ω'*)

お通しのサラダがてんこ盛り!もう立派な一品料理じゃないですか?

思わず「こんなに?」と言ってしまいました。

お姉さんにっこりしてましたけど。またこのサラダが新鮮パリパリ

ドレッシングも自家製かな?美味しかったです。

燃えるステーキ( ;∀;)

ご一緒に「ナイスファイヤーと言ってください」

突然の要求にうろたえる私(笑)

このステーキが柔らかくて本当に美味しかったです。

100グラム880円大満足です。

他にエビのアヒージョとチヂミに赤ワイングラスで追加して

たくさん食べました。どれも美味しかった~

カウンター席からテレビを見られるのがひとりにはいいかも。

ハッピーアワーだったのでグラスワインは100円でした。

スタッフさんもつかず離れずちょうどいい距離感で接してくれるので

ほんとに居心地の良いお店でした。

旅先ではアルコールを1杯と決めていたのに美味しかったから

2杯飲んじゃったのでさっさとホテルへ戻ります。

ホテルでゆっくりデザート(食べすぎだな...)

2日目。

松江駅にある「服部珈琲工房」でモーニング。

チーズトーストとコーヒーにしました。

今日はこれから出雲大社へむかいます。

レイクラインバスで松江しんじ湖温泉へ行きそこから一畑電車に

乗り換えます。

2人席と4人席が仕切られていて個室感があります。

帰りは普通の座席だったのでたまたま特別列車に当たったようです。

空いていたので相席になることはなかったですが仕切りがあるので

一緒になったらちょっと気まずいかな。

お隣の4人席

宍道湖を眺めながら1時間かけて出雲大社へ

曇っていた空もだんだん青空が見えてきました。

御本殿の後方にある文庫の立垣には

1685年徳川光圀(水戸黄門)は「大日本史」の編纂のため「助さん」

こと佐々介三郎を出雲大社に調査派遣します。「助さん」はこの文庫も

訪れていたことでしょう。

と書いてあり 「助さん」が実在の人だと初めて知りました。

しばらく心の中で「へーっ」を連発してました(笑)

日も出てきて暖かくなってきました。

古代出雲歴史博物館へ行こうと思ったら4月23日まで休館中

でした。とりあえず休憩。

出雲ぜんざい

焼きもちはおいしかったけどぜんざいは味が薄くてサラサラっと

あっという間に食べ終わっちゃいました。

とりあえず松江に戻ります。

電車の時間が1時間に1本程度なので時間に合わせて見るのがいいですね。

あんまり考えていなかったので30分くらい待ちました。

駅舎の中改めてよく見ると素敵です(^^♪

駅舎にこんなチラシが。

東京国立博物館で「出雲と大和」という特別展開催中だったんですね~

知らなかった。だから歴史博物館お休みなのか?

この後もこの展示のためにここにないです。という場面に遭遇するのです。

松江しんじ湖温泉駅からレイクラインバスで県立美術館に来ました。

この日は柳宗理デザインの企画展開催してました。

柳宗理といえばキッチン用品が素敵ですが他にも色々なデザイン

を見ることができました。よく見るこれも?というのもあり

楽しかったです。

2階からの眺めも気持ちよかったです。

ここからの夕日が素晴らしいとのことですが お腹が空いて力が

出ないので早々に後にします。

松江駅構内にあるお店は本当に便利でまた来ちゃいました。

飲食店は他にもいくつかあるのですがちょうど時間限定メニューが

あったので入ってみることに。

海鮮丼990円税抜き

これがまあ美味しいこと!厚めに切られたお刺身がほんとに

美味しくて( *´艸`)おやつの時間にご飯食べる人もそうそういないのか

他にお客さんはいませんでした。

しっかり完食です。

今回しじみは食べられそうにないかなと思いお土産にしました。

娘に「土産のチョイスが渋い」と言われましたが(笑)
    かわいさよりも健康重視で選んでます。

イチジクジャムが思いのほか美味しかったです。

最終日。

松江駅からバスで八重垣神社に来ました。

鏡の池で占い用紙を浮かべる「縁占い」をしてみました。

用紙を浮かべるときに携帯やポケットの中のものが池に落ちても

拾えません。という注意書きがありました。緊張します。

こちらの宝物収納庫には壁画が3点あり200円で拝観できるのですが

例の「出雲と大和」展に3点中2点が展示されていてレプリカになるので

100円で拝観できます。とのことでした。

せっかくだから拝観しましたけど正直どれが本物でレプリカかわからなかっ

たです。入り口に分かるように書いてはあったんですけど( ;∀;)

いただいた資料には約1100年前の壁画とありました。

これは東京国立博物館行かねば!

八重垣神社から松江駅にもどりそこからまたバスに乗り

「回転すし北海道」へ来ました。

昨日の魚が美味しかったので今度はお寿司を食べたいなと。

境港までは行けないので松江で探してみました。

いろいろな味を楽しみたかったので3点盛りばかり頼みました。

ネタももちろんシャリもいい感じでどれも美味しかったです。

特にこの卵焼きがほんのり温かくてほんのり甘くてフワフワなんですが

下にご飯がちょっとだけあるんです。卵のにぎり?

初めて食べました。

今度いつ食べられるかわからないので締めにもう一つ食べました。

写真撮る前に1個食べちゃってます( ;∀;)

サーモン3点盛りも食べてお会計は1550円 安い!

また食べたいな~

まだ少し時間があるので京店商店街辺りを散策しに来ました。

こちらの工芸品セレクトショップで島根の湯町窯の器を

旅の思い出に買ってみました。

日本茶カフェで休憩します。

飲み物とセットになったデセールバーというのにしました。

飲み物は煎茶にしたのですがさすがお茶屋さんのカフェ

お茶の甘みが出てとっても美味しい。スイーツはマカロンとオレンジは

良かったけど…あとの2つはよくわからなかったかな( ;∀;)

カラコロ工房近くにあるこちらの建物よく見ると

こうぎんカラコロ美術館と書いてあり

気になったのでグーグルで調べたところ入場無料だというので

入ってみました。中は写真撮影禁止でした。

1926年施工で もとは銀行だったそうです。

中は白を基調にピカピカの木の床に高い天井にモダンな照明

洋画や版画がありました。あまり宣伝などはしていないそうでお客さんは

他にいませんでした。とーっても素敵な空間でした。

松江から米子鬼太郎空港へ向かいます。

初めての島根旅はご飯も美味しいし穏やかな人が多くてとても

癒された良い旅になりました。