釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが猛威を振るう中、まだそれほど感染者が多く無かった釜山へ、カニを食べに行って来ました。<br /><br />この頃はまだ、韓国の人もマスクを着けている人が少なかった印象です。<br />何処に行っても、人が結構多かったように思います。<br />カニも、皆さん食べに来ていたし。<br /><br />あと、ホテルにいる時間は少なかったのですが、インスタで人気のホテルに泊まってきました。<br />写真は残念ながら暗くなってからの物しか撮れなかったのですが、昼間の部屋はとても雰囲気が良いのです。<br />お気に入りの釜山のホテルが一つ増えて嬉しい限り。<br />そのホテルも少しご紹介。<br />

韓国釜山でカニを食べる旅 インスタで人気のフォトジェニックなホテルに泊まってみた

2020/02/15 - 2020/02/16

sakura

sakuraさん

2020/02/15

• 関西国際空港第2ターミナル(10時40分発)→釜山金海(空港12時10分着) チェジュ航空利用

• 釜山金海空港(海雲台行きリムジンバス)→ベクスコ駅

• ベクスコ駅→機上駅(キジャン)

• 機張駅→釜田駅

何処に行っても、人が結構多かったように思います。
カニも、皆さん食べに来ていたし。

お気に入りの釜山のホテルが一つ増えて嬉しい限り。
そのホテルも少しご紹介。

出国審査後、関空の第2ターミナルで昼食を食べます。
    美味しそうだなーと買ったおにぎりと唐揚げのセット。

開けてみるとこんな感じ。

真っ白のおにぎりですが、塩味かと思っていたのですが、味がしませんでした。
    唐揚げもあまり味がしないし。ちょっと残念な昼食。

今回の釜山行きは、チェジュ航空利用でした。
    搭乗率はと言うと、結構詰まってましたが満席ではなかった。

ちなみにこの旅行は、韓国で大量の感染者を出す前になります。
    と言うか、もう感染している時だったかなーとは思いますが。

ホテルをチェックインする前に、お昼を食べに向かいます。
    空港からリムジンバスで、海雲台方面のバスに乗りました。

いつもの特等席です。

「ベクスコ駅」から電車に乗ります。

結構大きな駅ですねぇ。
    まだ新しい感じ。

こんな感じのホームです。
    待っている間に、お年寄りの団体とかがいっぱいになりました。

到着しました。

行き先は「機張 キジャン」です。
    夫のたっての希望で、蟹を食べに来たのです。

機張の駅もとても新しいです。

そう言えば最近の記事で、韓国内にある日本統治時代に出来た線路を廃止して、新しい線路を引き直しているって書いてあったのを読んだなぁと。
    だからこの路線の周辺は、まだ開発中の感じでした。

駅の向こう側にあるマンションも、駅が出来る計画と共に出来たのでしょうね。

Google Mapを頼りに、蟹のお店の集まっている辺りにやって来ました。

蟹なら【機張】ってことは知っていたのですが、てっきり海沿いにあると思っていたのですが、ここは海から少し離れているのですね。

結構な人出です。
    15時くらいなので、レストランは空いているかなぁと思っているのですが。

ネットでも調べていましたが、調べていたお店は実際行ってみると、イマイチに思いました。
    なので、店の前の蟹を見て決めます。

こんな感じで、屋台も出ています。

お店の人の呼び込みが激しかったのが、こちらの【テゲハウス】。

なかなか蟹蟹しているお店です。

お店に飾られている大きな蟹、まぁ、道頓堀のかに道楽にはかないませんが、どこのお店もこのようなカニを飾ってました。

見ていると、お客さんが続々と入っているのです。

蟹もいっぱい。
    ウジャウジャいますよ。

韓国の芸能人も多く訪れているようです。

これは小さなカニですね。

このお店が、一番カニが多くいました。

しかも、どの蟹もとても元気。

脱走しようとしています。

他のお店のカニはじっとしたままで、動かなかったです。

このカニ、スッゴく威嚇してくるんですけど。

このまま放っておいたら、下に落ちてしまいますね。
    甲羅、割れるのかなぁ?

このカニは、オバサンに掴み掛かりそうな感じです。
    いきなり指を挟まれたら痛いね。

蟹の相場がイマイチ分からないのですが、ズワイガニ 1杯に、ロブスターとアワビをサービスで、110,000wでした。
    高いな~と思ったのですが、あまり値切ると、中身の殆ど入っていない蟹が出てくると、韓国の人のブログに書いてあったので。

店内はとても混んでました。

これらは一人あたり3,000wになります。

ホタテや、タコもありました。

何かのお造りとサラダを和えたもの。
    少しピリ辛です。

ホタテとタコ。
    右下の物はワカメですが、これも一緒に食べるのか。

クラゲのからし和え。
    こちらも鼻にツンとくる辛さ。

何故か、紅いものチップスもあります。
    チップスはどうでも良いんだけど、右下の大根がとても美味しかった。

ワカメスープ。
    これは美味しかったです。
    チェジュ島で食べたワカメスープは、とても磯臭い味がして苦手でしたが、こちらのワカメスープはとても美味しい。

あとケランマリ。
    熱いうちに食べたいのですが、やはり冷めてからでないと無理でした。

やって来ましたー!

スッゴい大量です。
    写真では分かりにくいのが残念。

機張市場 市場

ロブスターも良い感じですね。

このアワビ、小さいから本当にアワビかどうか分かりませんが、それでも凄く美味しかったです。

甲羅の部分はチャーハンをお願いしていたので、こちら側のみ出てきました。

ロブスターも大きいですよ。
    伊勢海老とは全く違うけど、これもプリプリしていて美味しい。

これです!
    かに味噌入りのポックンパッ。
    一人分だけですが、結構な量がありました。

それに付いてくるテンジャンチゲ。
    こっちも蟹の脚入りです。

ロブスターの爪の部分。
    食べやすいようにしてくれています。

結構大きなカニなんですが、分かりますでしょうか?

大きさが分からないので、ビールと並べてみました。
    ビールは大瓶。

カニ以外は明朗会計。
    ソジュとビールって、数量が書き足せるように正で書くようになっているのですね。

小さい紙は蟹の値段です。

蟹は少々高かったですが、一度行ってみたいと思っていたので満足です。

駅に戻ってきました。
    駅の周辺ってこんな感じ。
    まだまだ開発されてないですね。

電車の本数が少ないかな?という印象です。
    もっと増えればマンションとかも増えるだろうなと思います。

私達が乗るのは左側。右側はムグンファです。

ちなみに私達が乗る方は、Tマネーカードで大丈夫でした。

待っていると、ムグンファが先にやって来ました。
    これって特急か何かだったかな。
    慶州に行った時に、旧慶州駅でも乗れたような。

終点「釜田駅」に到着。
    この駅も、意外と大きな駅ですね。

ムグンファの利用者が多い様子。

「釜田駅」です。
    この駅は古そうです。

道路を渡った所から「釜田駅」を。

駅の辺りは、どこの田舎だろう?と言う感じ。

その渡った辺りから釜山では有名な「釜田市場」になります。

この市場を訪れたのは確か3回目くらいですが、勢いのある市場だと思います。
    住んでる近所には、こんな市場は全く無いからなぁ。

釜田市場 市場

キムチ保管用の入れ物などが、山のように売られています。

以前韓国のDAISOで買ったのですが、別の料理を入れるのに重宝してます。

ちょっとした、待ち合わせ場所になる様な所もあります。

邪魔にならないように人の少ない所で写真を撮ったのですが、かなりお客さんが多かったです。
    野菜も安いし羨ましい。

そして、そこからもわりと近い場所に位置しているホテルに向かいました。

【京城旅館 ホテルキョンソン】です。
    でも、どうやらこちらは正面入口ではなく裏口だった感じ。

正面玄関口はこんな感じ。
    間接照明が雰囲気出してます。

なかなか良い雰囲気で、写真を撮っている間も、通りすぎていく人達がホテルを気にしてました。

入っても、期待を裏切らない可愛さ。
    シンプルだけど、なんかオシャレですよね。

さりげなく置かれている椅子も可愛い。
    時計も良いな。

入口の所がとても狭いのです。
    でもホワイト色だからか、あまり圧迫感がないです。

センスの良い家みたい。

このタイルが良いですよね。
    家を建てたとしたら、こんなタイルを敷き詰めたい。

部屋の入口より。

中は、土足禁止ですね。
    靴を脱いで上がります。

今回、ほとんど部屋で過ごす時間が無いので、ダブルベッドルームです。

まあまあな広さ。

部屋の中も間接照明です。

間接照明なので、少し暗いかなーと言う感じ。
    もうちょっと光が欲しいですが、上手く撮れないけどフォトジェニックな部屋のハズ。

こんな感じのライトが置かれているのですが、寝ている時に万が一 地震がおきたら頭に直撃しそうなので、別の所に移動させました。

こっち側の奥には、服を掛けるスペースが。
    クローゼットの代わりかな。

そこはこんな感じ。
    電話も置かれていました。

今 気付きましたが、昔風の形の電話ですね。

テレビです。

ちょっと低い位置にあって、ベッドに横になって見るにはツラいかも。

ベッドの奥の、電話がある所の反対側。

冷蔵庫とかがあります。

ミネラルウォーターとインスタントコーヒーなど。

お茶セットと、使い捨てスリッパとドライヤー。

その横に窓があります。
    確か、開けられないようになっていたような。

ドレッサー代わりのテーブル。

こちらもとてもシンプルです。

バスルームです。
    こちらもホワイトで統一。

トイレは残念ながら洗浄機無し。

シャワーです。
    超シンプルなシャワーです。
    置場所がもっと欲しいかな。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、可愛い容器に入った物がありました。
    これ自体の香りや使い心地はイマイチでしたが、容器はまたの旅行の時に使いたいなーと、お持ち帰り。

洗面がねぇ。
    もう少し、物が置けるスペースが欲しい。
    ちょっとシンプル過ぎでねぇ。

ホテルの前はこんな感じ。

この【京城旅館 ホテルキョンソン】、フグ屋さんと一緒の建物になってます。

ホテルから近くのカフェに行きました。
    とにかく、乗り物や地下街が異常に暑くて、喉が渇くのです。

なかなかオシャレなカフェですよ。
    昼間はカフェで、夜はビールなどのお酒を飲めるお店みたい。

窓際の席で落ち着きます。
    外も、それほど寒くないんですよねー。

アイスコーヒーです。
    ゴクゴク飲んじゃったよ。

その後、近くの地下街をうろつきました。
    こっちのホテル側って、年齢層が高い地下街なのです。

でも、このショップはいつも気になってしまう。
    ちょっと違う感じのお店なんですよ。
    けれど、やっぱり買わないなぁ。
    よく見ると、ジャケットの模様が薔薇ですよ。

そして、次に晩御飯にやって来たのは地下鉄の「温泉場駅」。
    テレビで見て、行きたかったお店があるのです。

温泉場駅の周辺って、なかなか良い感じでした。
    駅前に映画館もあるようなモール付きのマンションもあるし。

で、開拓されつつある周辺にポツンとあるこちらのお店に来ました。

店名は【チェモクジャン】チェ牧場かな?

夜の21時過ぎでしたが、常連さんっぽい人達がいました。

なんか、近所の人達が集まって食事してる感じです。

座敷席もありました。

ここで食べたかった料理は、1人10,000wで食べ放題の「蒸し牡蛎の鍋」なのです。
    でも、無いんですー。との事。

どうりで、ネットで調べた時は満席で食べられなかったと書いてあったのに、人が少ないので変だなぁと思ったのですよね。

わざわざここまで電車に乗ってやってきたし、しかもお腹が空いているので、「サムギョプサル 2人前」と「オギョブサル 1人前」を注文。
    オカズがいろいろと運ばれて来ました。

これ、この葱の和え物とお肉が合うのですよね。
    普段、あまり葱は好きでは無いのですが、これは別。

葉っぱ類は食べ放題です。
    エゴマの葉をいっぱい食べよう。

お肉登場。

なんか、注文したよりいっぱいくれました。
    楽しみにして来た料理が無かった外人を気の毒に思って、たぶんサービスしてくれたのだと思います。

少ない様に見えますが、これは一切れだけ焼いた状態。
    これが4つあるので、結構な量がありました。

葉っぱ類と一緒に食べると、ほんと、お腹がいっぱいになりました。
    後でチメクでも、と考えていたのですが、全く無理でした。

万が一、新型コロナに感染してはいけないので、コンビニで「ウルトラシン」を購入。
    何に効くのかは不明。

そして、いつものコレ。
    デザート代わりです。
    そして就寝。

帰国はかなり早く、8時過ぎに出発の便です。
    なので、まだ暗いうちにホテルを出ました。
    ちなみに、ホテルスタッフは受付にいなかったので、ルームキーのカードをデスクに置いて帰ってきたのですが、特に問題ありませんでした。

前回の一人旅の釜山で空港が激込みだったので、用心して早目にホテルを出たのですが、反対にガラガラでした。

朝食は、【スカイハブラウンジ】で頂きました。
    朝はいつも混んでいるのですが、今朝は、テーブルがいくつか空いていました。

何にコレ?というチョイスです。

手前はあまり味のついていないパイ。これはいらなかったかも。
    そして、毎回飲んでしまうトウモロコシのお茶。

スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ

これ、カボチャのお粥が美味しかったのです!
    これを最初に取ってきたら良かった。
    今度、見つけたらコレをいっぱい食べよう。

これからの写真は、釜山金海空港の出国審査後のコンビニで買った物。
    「アップルパイ」です。
    これは日本の方が美味しいな。

これ、なんとなく気になって買ってみました。
    「ミカンのお饅頭」。

ちゃんとミカンの味がしましたよ。
    柿にも見えるけど、ミカンです。

「マカロン」です。
    これ、可愛いなと思って買ったのですが、意外と美味しかったです。

普段は抹茶が好きなのですが、抹茶よりも左端のイチゴの物が美味しかった。
    そう言えば、イチゴの物ばかりのマカロンもありました。

これも良く買う「サツマイモ」。
    お土産に喜ばれます。

「栗」です。
    これって、甘栗むいちゃいましたみたいだけど、それよりもフニャッとしている感じ。

ワッフルです。
    これ、スッゴく重いのですよ。
    まだ食べてないけど、美味しいかなー。

「黒糖ミルクティアーモンド」。
    本当に黒糖ミルクティの味です。
    お土産にオススメです。

「ダイエットグミ」。
    まだ食べてない。
    効果はあるのでしょうか?

「ウェットティッシュ」。
    これ、結構オススメです。
    ずーっと濡れていて長くもちます。

そして、毎日飲んでいる(食べて) 【レモナ】。
    酸っぱいのが、ビタミンCー!って感じで良いのです。

でも、箱に入っているので見た時は「?」と思ったのですが、BTSバージョンだそう。
    韓国の芸能人が缶にプリントされたりするのですが、何人かの缶を持ってます。
    たまたま買ったらソレだったりするのです。

で、今回は彼でした。
    申し訳ないのですが、私はBTSはまるで分からず。
    それ以前は結構韓国の歌番組も観ていたのですが、彼らが出てきた辺りから観なくなってしまった。
    好きな人は集めるんだろうなぁ。

と言うわけで、今回の釜山旅行は終わりです。

ちょっと今は釜山周辺も危なくなってきましたねぇ。
    何度か行った大邱も大変なことになってるし。
    旅好きな私としては、本当に早く新型コロナが終息するのが待ち遠しいです。