2019/05/31 - 2019/06/02
- #サンセット
- #レンタカー
- #永久閉鎖前のウルル
yasuさん
2018年秋に一度エアーズロック登山に挑戦しましたが、天候不順(雨)の為、登山が出来ず、今回2度目の挑戦。
日本からのツアーに入ると挑戦するタイミングが限られているので、自分たちでホテル、レンタカー等をアレンジしました。
エアーズロック旅行初日は、日本を出発し、夜行便でケアンズ経由エアーズロック空港へ。
そこでレンタカーを借りてエアーズロックへ。
一瞬入り口が開いているように見えたのですが、近くに行ってみると、強風の為、close。
朝早い時間帯なら可能性があることがわかり3日目に再挑戦し、無事に成功!
この日も、下山する頃には入り口がcloseとなっており、早朝でなければ登れませんでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- カンタス航空
エアーズロックに行くのは、成田空港から夜行便。ケアンズ経由のJet Starです。いよいよ出発です。
LCCなので余り期待していなかったのですが、到着前に軽い昼食がありました。
エアーズロック空港到着。朝9時前ということで、レンタカーを借りた後は、ホテルに行かずに、まずエアーズロックの状況を見に行きました。
借りたのはこのコンパクトカーです。
登山口の駐車場に着くと、山の途中に人影らしきものが。。 -
確かに人影が。。登れる!
と思ったのですが、登山の準備をしてから登山口に行くと、強風の為Closeとなっていました。残念!
強風の為、登れない・・
残念。 -
レンジャーさんに聞くと、2時間おきくらいに状況を確認に来て、良くなっているとopenするとのことで、一度ホテルに帰り再度出直すことにしました。
こちらは宿泊したホテルです。The Lost Camelという比較的新しいホテルです。 -
最近できたホテルのようで、設備は結構綺麗でした。
3時頃まで何度も見に来たのですが、結局この日は再度ゲートが開くことはありませんでした。
気を取り直してサンセットビューポイントから夕陽に光るウルルを見に行きました。赤くてとても綺麗です。
夕日に照らされて、赤く光るウルルもとても素晴らしいです。
ウルルのサンセット。びっくりするほど赤くなります。
天気が良くサンセットも綺麗に見ることが出来ました。
夕食はホテル近くのレストランで、前菜盛り合わせと・・
ピザを頂きました。
美味しかったです。 -
ウルル滞在2日目。
今日は、まずサンライズを見に行きます。サンライズを見に行くので当然ですが、まだ暗くすこし光が出てきているうちにスタートです。 -
だんだんと明るくなって来ました。幻想的な風景でした。
朝日に光る美しいウルルも見ることが出来ました。
ここで、昨日の経験を生かして、すぐに登山口に向かいます。 -
登山口に到着。
やはり登れる!
朝早い時間は風がそれほど強くなく登れる確率が高いようです。 -
昨日は強風の為登れないというサインが出ていたところに何もありませんでした。
遠くにカタジュタが朝日を浴びて綺麗に見えました。
結構道は険しく、鎖につかまりながら登りますが、その鎖も途中でおしまいになります。
途中、経路を間違わないように白線が引かれたところもありました。
頂上にはサインがありました。
頂上近くには水が溜まっているところがありました。よく見ると小さな生物がいるようです。
ウルルの頂上からカタジュタが見えます。素晴らしい景色です。
降りるのも結構急で、ゆっくりゆっくりです。
下に戻ると、今日も、強風の為、登山禁止になっていました。朝早く行って正解でした。
ウルル登山を無事に終えて、この後、明後日行く予定のカタジュタに下見に行きました。本来なら、夕刻からはField of lightのツアーに参加する予定でしたが、宿泊したホテルのロビーに向かえの車が来ず、結局日程変更し、Field of lightは明後日に変更となりました。
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる