那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の沖縄旅行。今回は純粋に沖縄を楽しむことに時間を費やしました。<br /> 瀬長島の温泉入浴と国際通り散策、ショッピング、おきなわワールド見学や玉泉洞の洞窟巡り。瀬長島温泉は男性入浴シーンの撮影禁止。瀬長島温泉から見る夕日が最高だった。<br />琉球王国の迎賓館であった復元の識名園を巡って沖縄の歴史に触れることができた。<br />国際通りはサービスアパートメントに宿泊したということもあり、国際通りが食事や観光のメインになってしまったが、<br />目的は瀬長島の温泉に入ることと、おきなわワールドの玉泉洞、識名園、宜野湾を望む四つ星ホテルでゆっくりくつろぐことだった。

おきなわワールドと国際通り、識名園、瀬長島温泉を訪ねて

2019/12/11 - 2019/12/14

ぽん太

ぽん太さん

高速・路線バス 徒歩 Peach

瀬長島遠景。夕景が独特の美しさです。

瀬長島琉球温泉エントランス。

深夜の国際通りです。人通りは少ないですが、24時間開いてる店もあります。

国際通り。外国から来たツアー客を乗せたゴーカートで市内巡りをしていた。

おきなわワールド入口。
    意味がよく分からなくてガンガラーの谷の方へ行ってしまった。
    実は玉泉洞はこの中にあり、エイサー広場やハブのショウ、王国村等がある、まさに「おきなわワールド」だったが、最初よく理解できなかった。
    多くの観光客がそのように受け取っていたので、ネーミングを変えるか
    洞窟やショウを別々にするかしないと、単なる沖縄のテーマパークにしか思えないところであった。

ガンガラーの谷入口がある広場。道路を挟んで、「おきなわワールド」と分けるからややこしい。設計がだめだ、こりゃあ。

ガンガラーの谷へ通じる標識。

ガンガラーの谷入口。最初、洞窟探検かと思い、
    間違ってチケットを買ってしまった。

ここが玉泉洞の入り口かと思ってチケットを買った。が勘違いしていた。

ガンガラーの谷とは洞窟がくずれて空が仰げ、クワズイモやツタが生い茂る
    奄美大島の観光ジャングルである「金作原 原生林」のようなところ。
    まぎらわしい。

沖縄に広く自生するクワズイモ。サトイモ科の多年草で雑草のように至るところのヤブに生えている有毒植物。

花の名前がわかりませんが、亜熱帯に咲くとてもきれいな花だった。

おきなわワールド入口

入口に構えるシーサー像

ガジュマルの木

おきなわワールドの中にあったシーサー。
    まじかに見るとかわいい表情。

ハブのショウのはじまり

ハブのショウ

• 大亀

大亀

本物のイグアナ。動きません。

ブーゲンビリアがまぶしいくらいにきれい。

30万年の年月が作り上げた玉泉洞内。
    会談やルートが設けられて移動しやすくなっている。

30万年の年月が作り上げた玉泉洞。

玉泉洞内

玉泉洞内 ライトアップ

30万年の年月が作り上げた玉泉洞内のみがわり観音像。

おきなわワールドの中の熱帯植物園にあったバニラのビーンズ。初めて見た。

おきなわワールド内にある移築した琉球時代の家屋の屋根にあるシーサー。

おきなわワールド内にある移築した琉球時代の家屋。

沖縄の昔のトイレと豚小屋。
    豚をここで飼っていて、人糞(じんぷん)をも餌にして無駄にしなかった。

フール

トイレ。ここで人間が糞尿をして大便を豚に食べさせて無駄にしなかった。
    現代では汚い、不潔と受け取るであろうが、当時の琉球の人々の知恵が偲ばれる有形文化財である。

おきなわワールド内にある復元した琉球時代の家屋。

ハイビスカスが美しい。

おきなわワールド内にある復元した琉球時代の家屋。

沖縄料理店の看板。国際通り。

沖縄料理店の看板。国際通り。

識名園の庭園風景。琉球時代の建物がよくわかる。

識名園の庭園風景

識名園の庭園。クワズイモがいたるところに。

識名園の庭園風景

識名園で見られた花。日々草だと思う。

識名園の中道

識名園の庭園風景

沖縄らしい大きなガジュマルの木

ラグナガーデンホテルの中

ラグナガーデンホテルの自室のベランダから宜野湾を望む。

宜野湾方面のサンセット。左の建物はラグナガーデンホテル。

宜野湾の夕景

宜野湾の夕景。ヨットがいっぱい停留している。

宜野湾の夕景とヨット。

宜野湾の夕景。

宜野湾の夕景とヨット。

宜野湾の夕景とヨット

宜野湾の夕景。

宜野湾に面した公園。美しい夕景であった。