三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに家族4人(父・母・娘・息子)そろっての旅行です。今回は車ではなく、大阪から三朝温泉のホテルの前まで行けるバス「三朝号」を利用しました。宿泊は「三朝ロイヤルホテル」です。1日目の天気はまあまあ、温かいというより暑いくらい。2日目は朝から雨でしたが、鳥取砂丘にいる間はほとんど降らなくて助かりました。バスで気楽に行けました。

足まめ家族4人でバス「三朝号」で楽ちん旅

2020/02/15 - 2020/02/16

kosari

kosariさん

観光バス

2月15日土曜日
    ホテルをホームページから予約した時に、大阪からホテルの入口まで行けるバスを知りました。
    日本交通旅行社の「三朝号」往復1人6500円です。

途中トイレ休憩や昼食もかねて何ヶ所か寄ります。
    集合場所はJR大阪駅桜橋口からすぐの大阪駅西梅田バス暫定駐車場

この大型バスです。10時に大阪を出発。

参加者は9名だったので、広々と座れました。

車内で、USBケーブルの充電できます。

11:20 加西SAに到着。

加西サービスエリア 道の駅

フードコートで昼食タイムです。食券を買います。

加西サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

大阪で行列ができるラーメン店「人類みな麺類」と加西SA(下り線)がコラボレーションしたラーメン「世界一忙しいラーメン」 860円

加古川名物「ビーフかつめし」 870円

バスに乗って2度目の休憩です。
    大江ノ郷自然牧場
    牧場なのかと思ったらカフェとおみやげ屋さんです。

大江ノ郷自然牧場 ココガーデン グルメ・レストラン

八頭町は山の中って感じですが、300台の駐車場には車がたくさん止まっています。
    今日は天気はまあまあですが、すごく暖かい。というか暑いです。

大江ノ郷自然牧場は平飼い卵「天美卵」で作ったスイーツの店。卵かけご飯も有名。

釜揚げうどんの店もあります。2階はカフェでパンケーキが有名みたいです。アフタヌーンティーもあります。

バームクーヘンを作っていて、いいにおいです。

フィナンシェを買いました。

道の駅燕趙園(みちのえき えんちょうえん)の駐車場でバス代の集金。電話で予約した時、必ず現金で準備するように念を押されてました。三朝温泉公衆浴場たまわりの湯の無料券もらいました。

予定より早く3時過ぎにホテル到着。
    三朝ロイヤルホテル
    温泉街からは、だいぶ離れています。

電車で行けば、倉吉駅までの送迎バスがあるようです。駅までの距離は15分。
    夜には温泉街への送迎バスがありました。

三朝ロイヤルホテル 宿・ホテル

昭和な温泉ホテル by kosariさん

フロントは2階です。
    10階建て 98室 部屋数のわりには、エレベーターが小さめで2基。
    団体さんが到着した時は順番待ちの行列ができてました。

部屋は6階でした。全体に古くて昭和のにおいがします。
    狭めの和洋室6畳でツインベットがあります。
    夕食の間に畳に布団が2組敷かれてました。

窓からの景色
    まったく雪のない山陰です。

カラの冷蔵庫
    小ポットには氷と水が入ってました。
    座卓には電気ポット、粉末の緑茶、因幡の白うさぎのお菓子があります。

鍵タイプの金庫

大きめのテレビがありました。チャンネルはNHKと民放3局があります。
    電源はコンセントとUSB

浴衣はサイズが合わなければ、廊下の浴衣置場から自分に合うサイズを持ってきます。SS~LLまでありますが、全体的に小さめです。
    大浴場にはバスタオルとタオルは置いていないので、これを持っていきます。

トイレは入口に段差のある古いタイプ。

浴室は浴槽・シャワー・洗面台が一緒になってます。温泉の大浴場があるので使いませんでした。

ホテル近くのスーパーマーケット「サントマト」へ行きました。

「エリンギ」じゃなくて「エリンギィ」・・なんで?
    後で調べたら、学名はPleurotus eringyii(プレロータス エリンジー)だとか。
    う~ん、まぁどっちでもいいってことか。

店に入ると所狭しと、乾燥野菜や乾燥果実が並んでいてびっくり!
    リンゴ・梨・柿・ブドウ・メロン・パイナップル・・・いろいろ試食したけど全部おいしい。

筍・トマト・長芋・きゅうり・キノコ類・レンコン・ヤーコン・・・
    しかもその種類の多いこと。こんなものまで・・・なんでもかんでもって感じです。
    すべて値段も手ごろです。店の心意気を感じます。

さらには、粉末野菜もいろいろあります。ここまでやるとはすごい!
    旅行中1番驚いた出来事です。

大浴場は1階に2ヶ所ありました。利用時間は15時~翌朝9時まで。
    ただし、夜中の1時~4時は掃除のため入れません。掃除の後、男女入れ替えになるので、夜と朝で2ヶ所とも入りました。

大きいホテルの割にはどちらも小さい大浴場です。脱衣場が小さいし、洗い場も数が少ないので順番待ちができていました。
    露天風呂は風呂の床が小石を埋め込んであるデコボコで、めちゃくちゃ足が痛い。
    お湯は気持ちよかったです。

湯上り処の奥には、コインランドリーとカラオケラウンジがあります。

ホテルの予約時に夕食の時間は決めていました。私たちは18時です。
    場所は2階の「日本海」

ディナービュッフェで好きなものを自分でとってきます。飲み物は水とお茶以外は別料金です。

刺身は種類が豊富です。釜めしは卓上で一から炊くので時間がかかります。
    スモークサーモンは肉厚でした。ほかにも天ぷらなどいろいろおかずがありました。

3月31日までは「カニカニ祭り」をしています。カニ鍋やカニのお寿司もありました。カニ目的の人は、びっくりするくらいたくさん、山のように食べていました。
    私たち4人の中でこのカニの足を食べたのは父だけです。感想は「身が少ない」

早期予約特典の「アワビのラドン蒸し」です。1人に1個ありました。柔らかくておいしかったです。

卓上には小さいコンロ(固形燃料)がたくさんあって、網で海鮮(サザエにホタテにエビ、魚)を焼いたり、1人鍋をしたりで楽しめます。

握り寿司(エビ イカ サーモン カニなど)・鳥取和牛の陶板焼き
    デザートや果物もありました。量と種類が多くて食べきれません。
    4人の意見が一致した1番美味しかったのは、牛しゃぶ 豚しゃぶでした。

2階の奥には100円で遊べるゲームコーナー。

さらに奥には卓球コーナー。50分400円。フロントで予約します。
    けっこう人気のようです。

卓球台が3台あります。400円で楽しめたけど、ラケットのラバーがひどすぎる。ペラペラのよれよれ・・・点検して交換してほしい。

2月16日日曜日
    朝食は7時~9時で夕食と同じ場所です。

和洋のおかずがたくさんあります。

シジミのみそ汁に野焼きちくわなど特産品も取り入れています。

卓上コンロ(固形燃料)で自分でベーコンエッグを作ります。

白バラ牛乳がありました。濃厚でおいしい。
    いつも白バラコーヒー牛乳が大好きで飲んでいるけど、白い牛乳があることは初めて知りました。

フロントの前にはおみやげ処がありました。そこの一押しが、白バラコーヒー味のカントリーマアムです。

フロントの前では朝市をやってました。チェックアウトタイムは10時です。

今日は朝から雨です。鳥取砂丘に寄るんですがどうなることやら・・・
    ホテルの方に家族写真のシャッターをお願いしたら、すごく熱心にたくさん撮ってくださいました。
    9:55予定通りバス「三朝号」が来ました。昨日と同じ運転手さんと9名の乗客です。

すぐに1つ目の停車場所に到着。
    「石谷精華堂」打吹公園だんごのお店です。

石谷精華堂 グルメ・レストラン

おいしいだんご by kosariさん

店の外には大きなだんごと花さかじいさんとポチが。花より団子かな?

だんごの試食とお茶を飲みました。

ここのだんごは本当においしいです。消費期限が3日なのでたくさん買えないのが残念です。

2つ目の停車は「賀露・浜下商店」
    松葉がにがいっぱい売ってました。

かねまさ 浜下商店 お土産屋・直売所・特産品

いろはす なし味
    梨食べてるみたいに濃い味でした。

3つ目は鳥取砂丘です。ここは昼食もかねて1時間10分停車です。
    バスを降りるとリフトの往復券をもらいました。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

で、さっそくリフトに乗りました。雨はほとんどやんでいます。
    いっきに砂丘まで下りていきます。

悪天候で砂は湿っています。

鳥取砂丘 自然・景勝地

ラクダは休業中。

風で砂が舞い上がる中を歩きました。
    私たちが行った2日後に雪が降って、砂丘が銀世界になっているニュースが流れました。銀世界の砂丘が見たかったなぁ~

海の所まで行きました。
    リフトに乗って戻ってきました。靴の砂落としようの水道やブラシがありました。
    靴の中、靴下の中も砂だらけでした。

朝のビュッフェで食べすぎてお腹がすいていないので昼食はパスです。
    ここからいっきに大阪に向けて高速を進みます。

最後に加西SAによりました。夕食にお寿司などを購入。

加西サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー グルメ・レストラン

予定より早く16時に昨日出発したJR大阪駅桜橋口の近くに到着。
    17時には自宅に戻ってました。「三朝号」で楽ちんに行けました。
    これで旅行記は終わります。