釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの影響でいよいよ海外旅行自粛ムードが高まるなか、釜山へ行ってきました。<br />自己責任とはいえ、この歳になって帰ってから母に叱られるという…(笑)<br />韓国人のマスク着用率は日本より高めで、皆さん高級そうなマスクを着用されています。お店でたまに見かけるマスクもお高めでした。<br /><br />今回は珍しく3泊したのでチャガルチ2泊、西面1泊にしてみました。<br /><br />2月7日   BX1133 18:30 成田→釜山<br />2月10日 BX1143 15:00 釜山→成田

釜山でクルジョン

2020/02/07 - 2020/02/10

旅の空

旅の空さん

2月7日  BX1133 18:30 成田→釜山
2月10日 BX1143 15:00 釜山→成田

タクシー 徒歩
エアプサン

空港到着が遅かったせいかチェックインはそんなに並ばず。

入国審査を済ませてKALラウンジで軽食をいただきます。

搭乗口は今までの54・55あたりから28Eに大幅変更になっていました。

バスで移動になりますがラウンジからは近くて動線は良かった。

予定通り金海空港着。
    コロナの影響か、いつもよりイミグレを抜けるのに時間がかかりました。
    空港からホテルまではタクシーで移動、30分程度で17,000Wでした。
    ホテルはハウンドホテル隣のエルメスホテルという築浅のホテルです。

1階のスペースでは24時間コーヒーマシン利用し放題。

お水もフリーです。(もちろんお部屋にもあります)

室内は築浅だけあってキレイ。

ソファーもあって

広めのバスルーム。トイレの便座は暖かくないタイプ。

シャワーは固定と手持ちタイプ両方あります。

なぜか垢すり台のような広めの台もありました。

テレビも大きめです。

富平市場や屋台街、チャガルチ市場からも近く便利な立地でした。
    1泊5,000円弱だったかな。
    お部屋の掃除やタオル交換はありませんでした。タオルは言えば換えてもらえます。

ようやく夜ご飯を食べに外へ出かけます。

ホテルからも近い、トンキンサムギョプサルです。

既に22時半くらいになっていたので24時間営業のこちらへ。

見づらいのですが、メニュー右上に赤字で3人前からオーダー可みたいなことが書かれていて、イモが2種類食べる場合は6人前だと言っています。そんなに食べられないので押し問答の末、生サムギョプサルと豚カルビ2人前ずつで決着しました(笑)

ビールで乾杯!

パンチャン。

久々のケランチムはダシが効いていて旨ーい。

テンジャンチゲもあったまる―(^.^)

生サムギョプサルと

豚カルビ。

豚カルビ、ちょっと焦げちゃった( ;∀;)

でも美味しい。

イモは焦がしたところを見逃しませんでした~。ゆっくりチビチビいくつもりが…。

生サムギョプサルの一気焼き~(笑)!

• 焼き上がり(&gt;_&lt;)<br />豚カルビも一気に焼き上げそうでしたが、そこはなんとか阻止しました。<br />お味はマシソヨです。<br />

焼き上がり(>_<)
    お味はマシソヨです。

ここからマッコリにスライド。

時間も時間なのでお客さんはウチをいれて2組程度。

イモたちもまかないを食べています。

今度は豚カルビも焦がさず美味しくいただきました。

全部で29,000Wでした。

道沿いのエビの水槽。

小さなイカも泳いでいました。

スーパーを覗くといろんなセンタクを発見。

ソジュはペットボトルもあるんですね、でも瓶のほうが雰囲気あるな。

2日目の朝です。
    この時期、東京はとっても寒かったのですが、釜山も負けずと冷えています。

朝食はいつもと趣きを変えて、バウネナジュコムタンというお店へ。
    コムタンのチェーン店です。
    場所はBIFF広場、ユニクロの2、3軒隣のビル2階です。

こちらがメニュー。
    1番上の基本のコムタンを注文。

パンチャン

これはお肉のつけダレ。

店内はこんな感じです。地元のお客さんが3組くらいいました。

きました、コムタン。グッツグツ~!

ゴハンは別盛です。

たくさんのお肉と春雨入り。
    塩コショウで好みの味付けに、優しいお味ですが牛のパンチも感じます。
    西面での朝ゴハンはいつもデジクッパなので、たまにはコムタンもありかな。

2つで12,000W、ごちそうさまでした。

朝のBIFF広場は閑散としてますね。

幸復路沿いにアクセサリー屋さんが何軒かOPENしていました。
    ピアスばかりでイヤイングの私は買えずー。
    残念。

店内に映えスポットあり(笑)

今回の旅行中に行きたかったお店。
    まだお腹もすいていませんが、近くまできたので行ってみることに。
    セマウルヘジャンクッというお店。

カキのジョンが食べたかったのです!

店内はこんな感じ。入店後、現地の方で満席になりました。

これこれ、食べたかったやつ~!
    カキ1個づつになっているタイプのクルジョン!
    1個1個のカキが大粒で食べ応えあります。頑張って完食したけど2人じゃ食べきれないほど。これだけの量で10,000wは安い!

カキだけじゃ許してくれなそうだったのでキムチチゲもオーダー。
    結構酸味の強いキムチチゲだけど、くせになるおいしさです。
    年季の入った鍋で登場。

目玉焼きの乗ったゴハンとともに。

パンチャンはどれも美味しかった。キムチはお替りしました。

昼マッコリも進みます。

マッコリからデソンへ。
    そういえば、釜山のカラマンシー事情ですが…、
    今回オリヤンでたまたま在庫処分的に安いのを見つけたので買えましたが、この後コンビニを何軒か回っても見つけることができませんでした。
    もしや、カラマンシーはブーム終了で置かないのかしら?我が家はブームに関係なく必要なんだけどな。。

全部で25,000W、24時間営業なので昼飲みや2軒目にも使えそうな良いお店でした。
    隣のおじちゃんは豆腐とポッサムのお鍋で一杯やっていて、それも美味しそうでした。

食後にロッテデパートや南浦界隈をブラブラ。
    夫の要望で、初めてクルミ饅頭を買ってみることに。

店内はこんな感じです。

くるみがゴロゴロ入っていて素朴なお饅頭でした。
    お値段失念しましたが、8個入りで300円しないくらい。

この後、買った荷物を置きに一旦ホテルへ戻ります。

富平市場で、アイクリームと生パック。
    パックは前回買って気に入ったので、もう少し商売っ気のある日本語対応可能なお店に行ってみました。1袋4,000W~5,000Wくらいで10回以上は使えます。

自然由来の成分で、

使用方法も記載されているので安心。
    パックとは別で1食置き換えダイエットみたいな禅食というのもあるみたい。
    ちょっと気になります。

パックはヨーグルトとはちみつを混ぜて、

こんな感じになったところで顔に塗ると、しっとりモチモチになります。
    最近はお湯につかりながらパックしてます。

こちらは乾燥ナツメ。1袋5,000W。
    国際市場側から通りを渡って、富平市場側のお店で何軒か取り扱っていました。露店でも取り扱いがありました。
    ポリポリとした食感で自然の甘みがあり美味しい。その上、栄養価満点でアンチエイジング効果があるとなれば買わないわけにはいかない(笑)

息子のお土産に一着。
    15,000W→12,000W…。10,000Wのお店があったので購入です。

ちょっと釣り人のようなおじいちゃんのような感じになりました。

これはmodernde houseで買ったガラス版タッパー。密閉感が強くて便利。かさばるけど頑張って持ち帰ります。5個で9,900W。

そしてコレ。
    ネイルチップですが、日本だと1,300円くらい、韓国だと9,900W。その上、かなりの確率でセールにもなっているので日本よりかなり安く買えます。種類もいろいろあるのでワタシの唯一の爆買い品(笑)

お決まりのアーモンドも結構安く買えたかな。

このボディークリームはオイルが入っていてかなりしっとり。冬はかなり活躍します。定価は確か19,000Wですが、数軒回ると必ず50%OFFの店があるので9,900Wくらいでいつも購入しています。

お部屋でウトウトした後、夜ゴハンに出かけます。

パダチッというお店。

ケミチッの辺りから細い路地に入ったところにあるお店です。

水中鍋を2人前注文。

パンチャンとデソン。

出来上がり!真っ赤な色をしていますがそんなに辛くありません。
    大きなお鍋ですが、深さはかなり浅く中心部分だけ深くなっています。
    このお店の特注鍋という感じです。
    魚介のうまみがスープに出て美味しい~。

店内はこんな感じ。現地の方が数組食べていました。

お会計は全部で22,000W、ごちそうさまでしたー!

2軒目は屋台へ。評判の良い33番屋台です。

メニュー表も貼ってあります。

デソンとパンチャン。パンチャンがフルーツというのは事前予習済(笑)
    トマトが甘くて旨い。

そして昭和を思い出すミカン。極小サイズだけど皮が薄くてこれも甘い。

イモは優しそうな方。
    最後は地元の方たちでギューギューに。

他の方が食べているものを見て、翻訳機能を使って注文。
    このイカ、柔らかくて美味しい~。
    持参した醤油で食べます。やっぱりコチュジャンより醤油だなー。

あとは大好きな銀杏。

目玉焼きはサービスです。

全部で32,000W、明朗会計ですねー。
    そしてホテルまで3分、立地抜群でした。

おはようございます。
    3日目の朝です。

今日もいい天気です。

今朝はチャガルチ市場方面へ。

前回も行ったサバのお店へ。
    右から2番目のオボクシクタンというお店です。
    今回も、4軒の中で一番混んでいました。

サバ定食を注文。

サバとテンジャンチゲです。
    やっぱり脂が乗ってて美味しいー!
    テンジャンチゲはちょっとしょっぱいんですが…。

パンチャンです。

サバを食べ終える頃、サービスと言って肉厚な鯵(多分)を持ってきてくれました。
    忙しいのに、お店の方は気にかけてくれます。

最後にお店の方が持ってきてくれたスープ、ヌルンジでしょうか?

あー、美味しかった。これで10,000W、満足満足。

今日は西面のホテルへ移動です。

以前も泊った、ライオンホテル。
    ここ、立地が良くて便利なんです。

テレビも大きいし、

室内に独立洗面台があり、

ベットはこんな感じ。

トイレはあったか便座。

バスルームも十分な広さ。
    清潔感もあります。

いつもの両替所へ。10,000円が107,000Wでした。

西面の地下街をブラブラ。

今回は踏み入れたことのないエリアへ行ってみます。

田浦洞カフェ通りの方へ。

マンホールまでカフェ模様。かわいい。

こちらのお店でお昼を食べます。

中を覗くと女子多め。

メニューはこんな感じ。

カフェでもデソンありました(笑)

割とお客さんが途切れることなく入っていました。

かわいらしい雑貨屋さんやカフェ、おしゃれ感強めなBARがあって西面のイメージとはまた違った雰囲気です。

私はユッケビビンバとテンジャンチゲのセットを、夫はユッケビビンバとキムチチゲのセットを注文。
    まずは、野菜にユッケの乗ったボウルが運ばれてきました。

こちらはパンチャン。

左がテンジャンチゲ、右がキムチチゲです。
    キムチチゲはトマト味がして、カフェ風仕上げなのかな?

石窯ゴハンを全部、先ほどのユッケのボウルに投入します。

石窯の方はヌルンジ作り。(テーブルに専用ポット有り)
    ヌルンジって、ある年代より上の人はみんな懐かしいと思う味じゃないかな。
    なんか懐かしかったー(^-^)

全部混ぜたところ。お野菜多めでヘルシーっちゃヘルシー。
    ゴハンも量は多めでした。まずくはないけど普通かなぁ。
    再訪は…、無いかなぁ。。
    やはり我が家はカフェより食堂ですね(笑)

食後はとっととカフェ通りを抜けだして、ロッテデパートの地下へ。

百味堂でソフトクリームを食べてみます。

限定のイチゴソフト6,800W、高っ!

確かに美味しかった(^.^)

ソルマック的なドリンクを飲んで、夜ゴハンへ。

お気に入りのトゥルリョッ炭火カルビ。
    前回もここから入りましたが、実は裏口ということが判明。
    今回は寒いので室内です。

お肉は自動的に3人前注文になります。

パンチャン、お酢が効いたものが多いので口直しになります。
    あと、ワサビと醤油を持参しているので味変もできます。

お肉ですー!

炭がセットされました。

マッコリで乾杯!

焼き始めます。放置なのでとっても気が楽(^-^)

レタスで巻いて食べたり、

玉ねぎに乗せて食べたり。

室内はこんな感じ。地元の方が何組か来ていました。

デソンも追加注文。

最後にテンジャンチゲを頼んで。これ1,000W、安いなー。

全部で42,000Wでした。ごちそうさまでした。

ちなみにこっちが入口。
    右側がトイレでまあまあキレイです。

帰りにおでんをちょこっとつまんで。
    何故か店内で食べるのを断られたー、なんで?

更に部屋飲み(笑)

ライオンホテルですが、暖房を付けていないのに部屋が暑くて夜中に死にそうになります。真冬なのに窓を全開にしてもなお暑い。。そして窓の外からは実写版キャッツの如く、猫の鳴き声がうるさくて。。ほぼ寝られなかったー。
    なんか、冬の釜山ホテルあるあるなんですけどこの暑さ地獄。

おはようございます。4日目の朝です。

今日はいつものデジクッパ屋さんがやっていなくて隣の3代目へ。
    ここも美味しいとは思うけど、清潔感や落ち着く感じはお隣なんだよねー。
    夫は肉も隣が美味しいと申しております。
    ただ、夫は夜中にお腹を壊しまくり、ほとんど食べていませんでしたが。
    ホントお腹弱いね。。

2つで14,000Wでした。

お土産を買いにコボンミンキンパへ。

手際よく巻いてくれます。ここのキンパはマシソヨでお気に入り。

購入後、ホテルへ戻り荷物をまとめてタクシーで空港へ。
    20分、W13,000でした。

早めに着いたので出国審査を終えてSKYHUBラウンジでまったり過ごし、定刻通りに帰国です。
    コロナの関係で成田のイミグレは厳しいかと思っていましたが拍子抜けするほどスルーでした。こんな感じで大丈夫?と心配になるほど。
    釜山の街中もいつもより混んでいなかったので、コロナの影響かもしれません。
    はやく収束して安心して旅行に出かけられるようになりたいものです。

次はGWに大好きなバリ島です。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る