沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬とは言え、寒い本州から暖かい沖縄へ行きました。コロナウイルスが怖くて関西空港はマスクの人ばかりでしたが、もちろん私もマスク着用で。<br />沖縄は海の色が素晴らしかったです。そしてあったかーーーい、26度!!オフシーズンでホテルも割安??

寒い本州から抜け出して、宮古島、石垣島、そして沖縄本島へ ♪♪

2020/02/05 - 2020/02/14

naniwa lady

naniwa ladyさん

関西空港から宮古島空港まで3時間足らず、10時発の飛行機に乗って、午後2時前シギラリゾートに到着しました。

シギラリゾートは宮古島空港から南へ車で約20分、宮古島南端部にあるリゾート施設です。
    その広さは約100万坪、ディズニーランドとシーの約6~7倍あります。

シギラリゾートの中は10のリゾートヴィレッジとレストラン、お土産店、温泉、アクティビティ施設があります。
    ここはその一つ、オーシャンスカイです。

オーシャンスカイ、つまりリフトに乗ってシギラリゾートの全貌を楽しむところなのですが、リフトはメンテナンスのために止まっていました。残念。

リフトに乗れなかったので、今度は半潜水式観光船、シースカイ博愛に乗って海の中へ。サンゴ礁を見ます。お魚も一杯います。エサを撒いてるからね。

ところがすごいどしゃ降りになってきて、途中で引き返しました。残念。

あくる日はレンタカーを借りて宮古島を巡りました。
    宮古島には3つの橋があり、それぞれ来間島・伊良部島・池間島と3つの島に繋がっていますが、今回は来間島クリマシマと伊良部島イラブシマへ行きます。
    来間島に来て島を一周しました。小さいので10分足らずで一周できます。”楽園の果実””というカフェの名前が気に入ったので、ちょっと休憩。マンゴーパフェを頼みましたが、大きかったです。

そして来間島の次は伊良部島へ来ました。ここは伊良部大橋です。

伊良部大橋は来間橋よりもだいぶ長かったです。伊良部島へ着いて島を一周しないで、すぐUターンしました。さとうきび畑ばかりでした。
    そしてお土産店、島の駅みやこへ行きました。

宮古島から次は石垣島へ行きます。宮古島空港へ来ました。
    貝殻でシークワーサーが造られていました。

宮古島から石垣島までは飛行機で1時間ちょっとで到着しました。
    ANAインターコンチネンタルホテルにチェックインです。

ベランダに止まっていたこの鳥は何の鳥かなぁ。。

ホテルの部屋からはプールサイドと海が見えます。素晴らしい景色です。

プールサイドにある教会ではまさに結婚式の真最中。美男美女のカップルでした。

ホテルの部屋からプールサイドを通って海の方へ散歩に出ました。5分くらいで行くことができました。マエサトビーチです。海の色がとっても綺麗。

石垣島の観光といえば、鍾乳洞が有名みたいです。
    15年前石垣島へ来て、レンタカーで一周したので、今回は行ってない鍾乳洞へ。

これは秘宝の泡盛、鍾乳洞の中で熟成かぁ。。

キラキラ光る鍾乳石です。

福禄寿と書かれていますが、似てるかなぁ。。

乙姫御殿、御殿と書いてウドウンとフリガナがふられています。

どれが乙姫さまでしょうねぇ。。

ブルーにライトアップされています。

色は紫、赤と変化していきました。

これはすごい平衡感覚でとどまっています。「落ちてたまるか」って書かれています。

やいまのオモトと名付けられていますが。オモトというのは山の名前です。

そろそろ出口が近づいてきました。30分くらいで十分巡ることができます。

鍾乳洞の次はすぐ近くのバンナ公園の中にある展望台へ来ました。エメラルドの海を見る展望台と書かれていますが、今日はちょっと曇り空です。割と年季を感じさせる建物ですね。

うっすら向こうに見えるのは竹富島です。15年前来たときは離島巡りをして、竹富島では牛車に乗りました。
    今日はどんよりしていて残念。

遠くに私たちが泊まっているANAインターコンチネンタルホテルが見えます。
    宮古島にはちょうどロッテの選手がキャンプに来ているそうですが、宿泊は私たちが泊まっているホテルでなかったのが、とっても残念。

ここは観音崎にある唐人墓です。
    ロバートバウン事件で犠牲になった中国人が祀られています。

三賢人??誰と誰と誰??

石垣島といえばやっぱり、川平湾でしょう。15年前も来ましたが、海の色が全然変わっていない、綺麗です。

15年前はこの川平湾でグラスボートに乗りましたが、今回はパス。

石垣島のジェラードのお店、ミルミル本舗でジェラードを頂きました。すごく美味しかったです。空港にもお土産店として入っていました。
    ちょっと寒いけど、高台にあって素晴らしい景色を見ながら食べました。ジェラードの種類もいろいろあって、私は塩黒糖とマンゴーのミックスを頂きました。あーー写真撮るのをまた忘れました。それにしても人が一杯で、並んで買いました。

宮古島から石垣島、そして沖縄本島に上陸です。
    沖縄の那覇空港から名護市へ来ました。
    名護市のブセナ岬にあるザ・テラスクラブアットブセナに到着です。
    ここも素晴らしい景観で、ロビーからすぐ海が見えます。海に続くロビーでチェックインなんて、ちょっと感激!!

プライベートビーチもすごく綺麗ですが、泳げなくて残念。

海の色は半端ない!!!!

ここは最高のホテルですが、空港から遠いのが難点ですね。
    タクシーで70分、ホテルの送迎は有料で片道15000円、今回はレンタカーを借りましたが。。。

ここもシギナリゾートに負けない広さで、お土産物店、テニスコート、ゲートボール場、釣り場と色んな施設があり、ゴルフ場にあるようなカートで連れていってくれます。

ブセナ岬には海中展望塔があります。

4階下へ階段を下りてきました。

おーーお魚が一杯見えます。

エサをやって引き寄せているんですよね。

あくる日はレンタカーで古宇利島へ来ました。

今まで見た八重山諸島、慶良間諸島、そして山口県の海と綺麗な海をたくさん見てきましたが一番最高の海の色です。

青のバリエーションが素晴らしい。

古宇利大橋です。古宇利島を一周しました。宮古島もそうですが、サトウキビ畑の素朴な田舎風景です。

海洋博公園へ来ました。綺麗にお花が飾られていますが、ここは中央ゲートです。
    海洋博公園は昭和50年に開催された沖縄国際海洋博覧会を記念して、その跡地に造られた国営公園です。

今年はねずみ年ですね。

相変わらず海が綺麗です。

海洋博公園の中には美ら海水族館があります。

3階の水族館入口から4階へ、そして3、2、1階へ、ジンベーザメのいるところまで下って行きましょう。
    面白い魚です。

熱帯魚もたくさんいます。

おーーーエイです。いやマンタだそうです。マンタとエイの違い??マンタはエイの仲間らしいです。

ジンベイザメのところへ来ました。

マンタもたくさん泳いでいます。

ジンベイザメとこれはまた違う種類のサメですね。

アーチ型の通路に来ました。私は透明な半円ドームになっていると思っていましたが、4分の1の扇型でした。サメのお腹がたくさん見えます。

名護市から那覇市へ来ました。国際通りです。

ここは平和商店街です。

今日帰ります。沖縄は暖かくて海が綺麗で、サトウキビ畑の田園風景に癒されました。朝の部屋からの海の眺めも最高でした。