台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3カ月半ぶり21回目の台湾。<br />google mapで評価の高いお店を巡る食い倒れ旅。<br />今回は、三重付近をソロで食べまくりです。<br /><br />2020.2.15-2.17<br />飛行機(tiger)18,720円<br />宿2泊 7,727円<br />現地 7,850円(食1057元、交通費239元、お買いもの859元)<br />国内交通費 1,878円<br />合計 約36,200円<br /><br />※1元3.6円(11月にキャッシングした残り)、クレジット3.72円<br />

台湾 台北食い倒れ 202002

2020/02/15 - 2020/02/17

ペン

ペンさん

3カ月半ぶり21回目の台湾。
google mapで評価の高いお店を巡る食い倒れ旅。
今回は、三重付近をソロで食べまくりです。

2020.2.15-2.17
飛行機(tiger)18,720円
宿2泊 7,727円
国内交通費 1,878円
合計 約36,200円

2/15(土) 晴れ25度
    13:00 羽田 →16:25台北 (tiger)

ウィラーバスで成田へ、10:30着予定が調子よく10:10着。
    SEQ1番でTigerにチェックインしました。
    コロナの影響で空港がいつもより空いていて、手荷物検査全く並ばずでした。
    外国の旅客機もいつもより見かけず。

Tigerは調子よく定刻30分前に桃園着。
    空港線から乗り換え、開通したばかりの環状線に乗ってみました。
    キャンペーン期間中らしく、空港線が2割引きになりました。
    45分ほどでお目当ての台北橋に到着(84元+20元)。
    MRT内は95%ぐらいの乗客がマスク姿、消毒をする係もいて、
    日本よりコロナに気をつけている印象でした。
    (後から思えば、これが日本との差!)

1回戦: 御鼎極品猪脚
    魯肉飯(25元)、魯蛋(10元)、香菇湯(45元)★★★★

三重は魯肉飯の激戦区!
    ということで、1食目は魯肉飯です。
    肉がぷりぷりで、盛りがよく、食べごたえがありました。
    しいたけスープはちょっと薬膳的で、健康になりそうなお味でした。

2回戦: 龍門胡椒餅
    胡椒餅(35元)★★★★

閉店30分前だったので、冷めたのしかないかもという心配をよそに、
    アツアツの胡椒餅を買うことができました。
    次から次へと、地元の人が買っていく人気店。
    肉がぎっしりつまっていて、肉汁ぶしゃーしてしまいました。

3回戦: 妙辰素食
    臭豆腐(40元)、豆干(10元)、海帯(5元)★★★★

コスパ最強、家族でやっている素食屋さん。
    臭豆腐の盛りがよすぎます。
    お味もなかなかよかったのですが、
    混雑している中、言葉が通じない食い倒れ客は迷惑そうでした。

4回戦: 零度甜
    豆漿豆花(50元)★★★

店員のお姉さんが優しい、おしゃれなデザート屋さん。
    トッピングは芋圓と地瓜圓、温かい豆漿の無糖を選んでみました。
    罪悪感なく、豆花を堪能できたものの、
    無糖だとちょっと物足りない感じでした。
    豆花は冷的の方が絶対おいしい!

5回戦: 美之品滷味
    滷味(100元)★★★

おばちゃんが1人切り盛りするお店でなかなか順番が進まず、
    まさかの45分待ち。
    これまで食べた台湾滷味で一番の盛り、お腹いっぱいです。

宿は緑映旅舍Greeninn ★★

・食い倒れロケーション抜群。
    ・他の階のパブ?からタバコ臭、カラオケデュエット爆音。
    ・フロント時間が限られている。

ロケーションはよいものの、リピートはない宿です。
    それと、agodaのレートがありえなすぎて、
    もうagodaで予約しない!と、つくづく思いました。

2/16(日) くもり→雨18度

1回戦: 三重老牌油飯四神湯
    油飯(30元)、四神湯(40元)魯蛋(10元)★★★★

これまで名前からして避けていた油飯、初です。
    名前ほどぎっとりしていなくて、あっさりした四神湯とよい相性。
    おばちゃんたちが親切でした。

2回戦: 三重蛋餅大王★★
    蛋餅(30元)、豆漿(10元)

有名な蛋餅屋さん。
    朝食の時間をずらして10時頃行ってみたものの、30分待ち。
    やっと出てきた蛋餅は、もっちりするものの油っぽく、
    ネギが多すぎて、好みではありませんでした。

3回戦:順口蚵仔麵線★★★★
    総合麵線小(45元)

昼ごはんの部。
    モツに味が染みていて、出汁が効いた熱々のとろみスープ。
    ニンニク少な目なところもよかったです。

4回戦:義軒刨冰★★★★
    仙草凍(45元)

おばちゃんがヒマそうに店番していて、ハズレの予感も、
    仙草は弾力があり、芋圓もよい感じのQQ、盛りもよし。
    3種類トッピングが選べました。

5回戦:中島甜不辣★★★
    甜不辣(50元)

雨の中、夜ごはんの部。
    お目当ての甜不辣屋さんが休業中だったので、こちらへ。
    日本のコンビニおでんは添加物がきつすぎてムリですが、
    台湾おでんは大好き。
    安定のお味でした。

6回戦:快樂地瓜球★★★★
    地瓜球小(30元)

揚げたての地瓜球、大好物。
    QQでたまりません。

7回戦:文化北路の小籠包屋さん(google map掲載なし)★★★
    小籠包(80元)

お目当ての小籠包屋さんが休みだったので、こちらへ。
    団子風のもちもちずっしり小籠包。
    最近、小籠包1人前がきつくなってきました。。

8回戦:三重佳興魚丸店★★★
    総合湯(55元)

大き目のすり身団子汁にあっさりスープ。
    本店で初めて食べた時の感動はあまりなく。
    QQの団子汁が大好きなのですが、
    小籠包とこのスープで、もうお腹はちきれそうです。

9回戦:林傳統豆花老店★★★★
    珍珠豆花(35元)

食後のデザートは、珍珠豆花。
    トッピング、明らかにチョイスミス(でも、お腹いっぱい幸せ)。
    しっとり滑らかな豆花に、ほどよい甘さのシロップ。
    三重付近でこの価格は魅力的。おばちゃんも親切。

2/17(月) くもり14度

1回戦: 正義豆漿★★
    蛋餅(30元)、豆漿(20元)

豆漿店で、水みたいな豆漿で大丈夫かしら。。
    これまで台湾で飲んだ豆漿薄いワースト3入り確実です。
    蛋餅はしっとりで好み。
    お店の方は、言葉が通じない食い倒れ客が迷惑そうでした。

2回戦: 福心包子饅頭★★★
    肉包(18元)、総合饅頭(55元)

評価のよい饅頭屋さんへ。
    ちょっと並んで購入、店員のお兄さんが親切でした。
    肉包は18元、値段相応のお味で肉汁ぶしゃーにはならず。
    指差し便利な写真入りの注文票あり。

小ぶりな総合饅頭は、持ち帰って冷凍しました。
    購入時は気がつきませんでしたが、
    白い饅頭の香料がきつく、台湾では珍しいレベルでした。
    タイとかで食べる菓子パンのような。。

油切緑茶(19元)★★★
    食べすぎたので、お茶を頼ってみました。
    なんとなく効きそうな風味、効果に期待。

3回戦:老馬紅燒牛肉麵店★★★★
    牛肉麵(110元)

食い倒れの〆は牛肉麺。
    ほろりと煮込まれた牛肉、もっちり太麺、チンゲン菜、
    しつこくないスープ、バランスのよい牛肉麺。
    おじさんが親切、バス停近くでよいお店を見つけました。
    これからも三重からバスで帰る際はここに寄ろうと思います。

三重バス停から国光1819に乗って30分で桃園へ(135元)。
    桃園空港もこれまでにないほど、空いていました。

13:30 台北 →17:30 成田 (tiger)
    調子よく飛行し17:00には成田着。

再びお茶を頼ってみました(25元)。

17:40発の1000円東京駅行バスに乗車。
    並んでも満席で乗れない、日本人でもわかりにくい、
    あの1000円バスが共同運航になって便利になってました。

お買い物(859元)
    ・自然食品店:腐竹(140元)
    ・農曾超市:木耳(89元)×2、ふりかけ(75元)、さつまいもチップ(35元)
    ・里仁:おかし(20元)、地瓜粉(90元)、素豆片(45元)
    ・頂好:東方美人茶(138元)×2

4月の高雄旅行が行けなくなり、5月の振り替えも行けなくなり。。
    激しい台湾ロスです。
    もっと爆買いしてくればよかった。。
    また台湾で食い倒れできる日が待ち遠しいです。

• yama007さん 2020/09/07 13:17:44
    台湾では「食いだおれ」になりません。少なくとも財布は
    おかげで、日本の料理がいかに高いかと・・・台湾へ行くと、帰国後日本で外食するのが嫌になります。戻るまで大変。美味しくて、安くて、フレンドリーな台湾へ早くまた行きたい!!!

ペンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る