釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとこの時期に蟹を食べに行こうと釜山行きを計画。<br />往復ともにJL成田便(チケットはそれぞれ別切り)を利用予定でしたが、単なる土日滞在では土曜日着だと釜山着がPM1頃なので、蟹を食べに機張までいくにはちょっと遅い時間に・・・。<br /><br />金曜日の午後休んでいくことも考えていたのですが、諸事情で休めそうもなく・・・・。<br />いろいろ考えた結果、直前に羽田-福岡のJALダイヤモンド特典チケットを手配し、金曜日は福岡泊。<br />これまた直前にチェジュ航空の福岡-釜山の早朝便を手配。<br />これでAM10に釜山着となったので機張にはお昼過ぎにつくスケジュールを組めました。<br /><br />チェジュ航空も直前に手配した割にこみこみで4000円強だったので安く済みました。<br /><br />機張りへは昨年の夏以来です。笑

機張で蟹!

2020/02/14 - 2020/02/16

ちぇんさん

もともとこの時期に蟹を食べに行こうと釜山行きを計画。

これまた直前にチェジュ航空の福岡-釜山の早朝便を手配。

機張りへは昨年の夏以来です。笑

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空 JAL

職場から定時後、羽田へ。
    JAL最終便で福岡へ向かいます。
    機材はA350、この機材では3回目の搭乗かな。
    シートモニターがあって楽しめるので良いですね。
    金曜日最終便なのでほぼ満席でした。

福岡空港には空域混雑の為10分遅れで到着。

空港から地下鉄で中洲川端へ。
    駅近くのホテルでチェックインを済ませて部屋に荷物をおいて、時刻はPM10 :20頃。
    ちかくの酒一番にはまだ間に合うかなと、行ってみるとちょうどカウンター席も空いたところセーフ。
    とりあえず生ビール。笑

酒一番 グルメ・レストラン

今回は福岡滞在は短時間なのでもつ鍋にしました。
    個人的には酒一番でなら水炊きがいいかも。

酒一番 グルメ・レストラン

とりあえずニラとじ。

酒一番 グルメ・レストラン

個人的に好きな豚足を。笑
    このあとすぐに食事のラストオーダーとなりました。
    閉店時間が以前に比べて1時間ぐらい早まった感じですね。

酒一番を切り上げた後、ちょっとだけ中州界隈をフラフラしてホテルへ戻って就寝。
    自販機のポンジュースの小型ペットボトルを買ったのですが、美味しくなかったです・・・。
    格安自販機だったから???謎

酒一番 グルメ・レストラン

翌朝、AM7前にホテルをでて地下鉄と無料循環バスを乗り継ぎ福岡空港国際線へ。
    一番はじのチェジュ航空のチェックインカウンターへ行くと、お客が誰も並んでいません。
    荷物検査のところにいた係員?にチェックイン始まっていますか?と聞くと、始まっていますよ、預け荷物がなければ自動チェックイン機でチェックインできますとのこと。

自動チェックイン機でチェックインすると座席も選べるし、なかなかいいなと。
    しかも機内持ち込みの荷物の大きさや重さも計られることもなく・・・Tiger AirとかScootとはえらい違いの緩さ。笑
    搭乗口周辺では機内への荷物は1つ10㎏までですとのプレートをもって係員が循環していたけど、よほの大きそうな荷物以外は特に指摘も内容でした。

バスラウンジから移動して機内へ搭乗。
    このご時世なのでガラガラ?と思いきや7割ぐらいの搭乗率で結構のってるなと。
    日本へに旅行自粛要請中の韓国人も多く乗ってましたね。
    もちろん日本人観光客も。
    以前SARSの時にGWに成田からバンコク飛んだ時はジャンボなのにガラガラだったんですけど、今回はそーでもないようです。

約40分のフライトで釜山着。
    入国審査も朝一番の便のせいか誰もならんでおらず、あっという間に入国。
    金海軽電鉄で一旦沙上駅まで出て、このまま機張りへ向かうか一旦中央洞のホテルへ寄って荷物を預けるかちょっと悩みましたが、時間もあることから中央洞へ行くことに。
    沙上駅の真下の西部バスターミナル(ただのバス停です。)から8番の市営バスに乗ってチャガルチへ。
    8番バスは西部ターミナル始発なので座っていけます。
    30分ほどでチャガルチについて、地下鉄の1日券を購入して中央洞へ向かいます。

最近はこの8番のバスが便利でよく使っています。
    地下鉄で西面経由より座れるいいかなと。

今回の宿泊はクラウンハーバーホテルです。
    この時勢なのか山側ビューのデラックスダブルが5500円程かなり安かったですね。

クラウン ハーバー ホテル プサン ホテル

フロントで荷物を預けようとすると、チェックインできますのこと。
    せっかくなので部屋へあがってちょっとだけのんびりしました。
    広くていい部屋です。
    ただバスタブはなくシャワーのみなのが残念点かな。

クラウン ハーバー ホテル プサン ホテル

地下鉄で釜田駅へ向かい、釜田市場を通り過ぎてKORAILの釜田駅へ。
    ここから東海広域鉄道に乗って機張へ向かいます。
    昼間の時間だとだいたい30分の1本の割合で、乗ってる時間も30分ほどです。

10分ほど時間があったので、格安コーヒーマシーンでミルクコーヒーを一杯。

400Wなので格安なんです。笑

さて機張へ向かいましょう。

釜田駅始発なので席も空いています。

途中から混んできて、機張でかなりの乗客が降車。
    みなさん蟹目当てかな?
    機張着はPM1頃です。

さっそく駅から歩いて数分の機張市場へ向かいます。

この時期はこの看板が出ています。
    この看板がでていると観光公社セットが頼めるようです。

夏にはなかったタラバガニがありますね。

もちろんズワイガニも。

蟹通りを歩いているとあちこちから声がかかります。
    なんとなく雰囲気のよさそうなおじさんが声をかけてきたので、値段を聞いてみると通常は1㎏50000WONとのことで、これは夏も同じいセリフを聞いたような。
    ズワイガニのやや大きめがいいなと言って図ると1.6~1.7㎏あったけど60000WONでいいよとのことなので即決しました。
    夏も同じぐらいの大きさでしたが70000WONだったので、大体このぐらいの値段では食べれますね。
    蟹を蒸しているあいだにとりあえずビール。笑

お店はたぶん機張テゲかな。

バンチャンです。
    これはこの界隈同じ感じかな。

バンチャンの続きです。

このミニチジミは好きなんですよね。
    チジミを食べを終わるころに、店のおばちゃんが蟹はカットする?と。
    もちろんお願いします。

カットされて出てきたズワイガニ。
    食べやすき切られてます。笑

頭の部分も身が詰まってます。笑

鋏の部分ですが身が詰まっています。

ぷりぷりしていて、甘みがあって美味しい!

足の部分でも身が多くてこちらも美味しい!

もちろん味噌の部分は焼き飯にしてもらいました。

これまた美味しいんですよね!
    やっぱりこの時期に機張へ来てよかったなと。笑

さいごに食べてしまった蟹をパチリ。
    蟹が60000WON、席料が3000WON、蟹みそ焼き飯が3000WON、ビールが4000WONで〆て70000WONでした。
    また夏にこよっと。笑

時間はまだPM2:30 過ぎなので、一駅戻ってオシリア駅へ。

ロッテプレミアムアウトレットへ。

ここは2回目です。

ポロでお買い物です。
    お買い物のあと一旦ホテルへ戻ってお昼寝しました。

お昼寝後、チャガルチ、南浦洞を散歩します。

韓国は寒い日に屋台でおでんやトッポギを食べるのがいいですよね。
    でもこの日は暖かったので冬の雰囲気無し・・・。

夕食はトルゴレへ。
    このお店は初めてです。

時間も遅かったので混んでもなくゆったり座れました。

スンドゥブにしようかと思ったのですが、なんとなくタコ炒めを注文。

ごはん付きです。

コンロで煮ています。

出来ました。
    唐辛子は入っているものの辛くも無く。
    味はまーまーかな次回はスンドゥブ定食にしてみましょう。

まだ時間も早いのでバスに乗って松島へスピアへ。
    ひさしぶりに垢すりしようかと思ったのですが、この時間でも割りと混んでたので断念。
    お風呂とサウナでのんびりです。 8000WON。

松島海水ピア エステ・スパ・マッサージ

またバスでチャガルチへ戻ります。
    軽く食べ物や屋台一杯やろうかと思ったのですが、揚げ物系が多いので、トッポギとスンデを屋台で買って部屋飲みにしました。

ホテルの下のGS25 でCASS購入。

スンデです。
    いろいろな種類を入れてくれました。
    屋台のおばちゃんありがとう。

トッポギもあまり辛くなく食べやすかったかな。

さて本日の午後2の便で帰国です。
    最後の食事は南浦洞のソウルカットゥギへ。

ソウルカクトゥギ 地元の料理

メニューはシンプルです。

ソウルカクトゥギ 地元の料理

もちろんコムタンですね!
    美味しいので毎回帰る前によっています。 11000WON。

食後凝りもせず8番のバスで沙上駅へ、本数も多いし便利です

釜山空港も空いていました。
    制限区域内へ入るとなんとコンビニがセブンイレブンがCuに変わっていてびっくり。
    置いてある品物は変わりないようでしたが・・・。

さてJL958で成田へ戻ります。
    定刻通りの出発でした。
    搭乗率も7割ぐらいあったと思います。

また釜山には美味しいものを食べに来たいな思います。笑

• junzunさん 2021/08/09 16:53:03
    私も機帳へ行きました
    美味しいですよね。
    行き方jがわからず 途中でタクシー乗りました。
    次回は電車でいってみます。
    旅行記見てたら韓国いきたくなりました。
    いつ行けるのやら・・・

ちぇん

ちぇんさん からの返信 2021/08/09 18:45:10
    Re: 私も機帳へ行きました
    はじめまして。
    機張り行かれたんですね!
    最初に僕が行った時はバスで行きました。
    今は電車も便利になったので行き易くなったと思います。
    また早く海外旅行に行ける日が来るといいですね。(^^)
  • margoさん 2020/03/13 11:29:40
    機帳で蟹? 一人でもOKなんですね
    参考になりました
    私も次の釜山は機帳に行ってみます

一人だと“ご褒美”な値段ですね

ちぇん

ちぇんさん からの返信 2020/03/13 13:07:02
    Re: 機帳で蟹? 一人でもOKなんですね
    こんにちは。
    機張過去に何度か行っていますが、お一人様でもOKです。
    ふらふら歩いていると呼び込みさまれます。
    ズワイ蟹の値段はだいたいこんな感じですね。
    数名ならタラバ蟹が良いと思いますが、冬しかないかもしれません。

電車で簡単に行けるようになりましたし、コロナが落ち着いたら是非行ってみてください。

ちぇんさんのトラベラーページ