美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/31 早朝、電車で中部国際空港に。ジェットスターで新千歳空港、JRで札幌。道北バスで旭川駅~JRで美馬牛駅に到着。6時20分に家を出て宿に着いたのが18時45分ごろ。<br />11/1 宿の周辺を早朝散歩して美瑛に移動。電動自転車で回る。<br />11/2 午前中、電動自転車で美瑛。お昼ごろバスで白金温泉に移動。<br />11/3 白金温泉から美瑛に戻って、電動自転車。札幌に移動。<br />11/4 早朝、ジェットスターで中部国際空港へ。フライトパークに入場して2時間ほど遊び、電車を乗り継いで19時前に帰宅。<br /><br />全国的になかなか寒くならない年で、11月1日、2日は思ったより暖かかったが天候すぐれず、雨がパラパラ。3日は日差しが戻ったが、例年並みの冷え込みに。

黄葉のとき、美瑛にて(前編)

2019/10/30 - 2019/11/04

田舎人さん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

前日は一日がかりの移動日となった。
    翌11月1日、美馬牛の宿はおかせん里から早朝の散歩。北西の方向に国道を超えて延々とあてどなく歩き、そして引き返し、次に国道沿いのかんのファームに行ってみた。
    まだ花が残っているかと期待したが、耕されて1本もなかった。誰もいないが、中には入れる。もちろん耕作地エリアはNG。

かんのファームから見える5本の木。嵐の木っていうんですかね。

丘の上からは美馬牛小学校の尖塔が見えます。
    それで満足して宿に戻り、8:36のJRで美瑛に移動。

美馬牛駅から10分もかからず美瑛に到着。
    朝からときどき雨がパラついていたわりには晴れてきた、と喜ぶも……
    今夜の宿、クレスさんに荷物を置かせてもらって、駅前の宇野商店で電動自転車をレンタル。
    美瑛は10年ぶり。昔は電動自転車なんてなかった。電動は楽ちんすぎて、もう過去には戻れないと思う瞬間。

ケンとメリーの木。
    地図で見ると近そうなのに、国道こえてから電動チャリでも思ったより距離があった。

のどかに晴れてる~と思った数瞬後、雨がパラパラ。

向こうは土砂降りっぽい。

雲の隙間から光がさすことも

もうすぐ雨雲がこっちに来るのか?と、焦るも・・・・

セブンスターの木は青空。

うそみたいに青空。

親子の木も天気回復中。

北西の丘に寄ったが、花もなく雲で山並みも見えず、景色はいまいち。
    北西の丘の下を通る道は坂が上下にうねうねしていて、自転車で移動するのが面白かった。もちろん電動だから楽しめるのであって、そうじゃなきゃ地獄。

上がったり下ったりして進むと牧場があって、羊が放牧されていた。顔と足が黒い。そういう品種なのだろうか、なんか、かわいい。
    このあと、しばらくして本格的な雨になり、止む気配もないのであわてて街に戻った。

おきらく亭で昼食。ポトフをいただきながら待てど、雨は止みそうにない。どこで何をするか、悩む。
    しかし、なんの考えも浮かばず外に出たら、雨がやんでいた。
    再び電動自転車をこいで、今度はパノラマロード側に出発。
    すでに2時過ぎ。
    緑橋から四季の塔を振り返ると晴れてる。

だが、進行方向、および赤い橋の方向は不安定な灰色の空。
    案の定、三愛の丘の手前で土砂降りになった。
    雨宿りして待つが、止みそうにない。
    あきらめて簡易カッパを着こみ、来た道を引き返す。

と、いつしか雨がやんで虹が出ている。

もう一度、三愛の丘を目指すのだった。

雨上がりの、もやっとした景色。

三愛の丘周辺をちょっと、うろちょろ。
    いつまた雨が降り出すかもしれないので、新栄の丘側の道から戻ることにした。

途中で道を曲がり間違えたらしくてJRの線路を反対側に越せず、新栄の丘にたどり着くことなく赤い橋を通過。駅前に戻って自転車返却。

11月2日はせっかく早起きしたけど雨だったので、宿でゆっくり雨上がりを待ち、8時に再び電動チャリで出発。
    昨日と同じコースで三愛の丘を目指す。と、またもや雨。カッパを着用するも、ほどなく止んでくれた。

スポットライト

曇天の暗い風景に、ときどき明るい場所ができて面白い。

カラマツの黄葉だけでなく、たまに紅葉してる木にも出会う。

三愛の丘からちょっと寄り道して自転車を走らせていると、赤い屋根の家がひょっこり現れた。

電動だと坂道の走行が楽しい。やみつきになりそう。

どの道のどこから撮ったのか、わからない風景。
    三愛の丘にもどり、千代田の丘を目指す。

千代田の丘。
    展望台に登っても十勝岳は雲の中だった。

四季の交流館の付近。耕した後の地面のしま模様がよきかな。

拓真館に入る。
    中国のツアー客がバスでやってきては去ってゆく。賑やか。
    この時はまだ、中国も日本も平和だった。(これを作成してる今は、新型コロナウイルスの渦中)

拓真館横の白樺の小径。

上を見ると万華鏡みたいで好き。

そんなに広い敷地ではないので、あっという間に一周してしまうのだけど、だからこそ、退屈せずに楽しめた。

四季彩の丘に到着。

まだ花が残っていた。

山には雪が・・・って、雲に隠れてほとんど見えないのだった。
    ここから、昨日行けなかった新栄の丘を目指すも、またもや道を曲がりそこねて赤い橋通過、美瑛駅に着いてしまった。

後編に続く。