八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道明寺天満宮で開催されるイベントで、梅酒(か、梅シロップ)のワークショップへ行ってきました。<br /><br />梅の花のほうは5分咲きほどで、今週には7分咲きになる予想です。<br /><br />そして道明寺天満宮には猿回しがやってくるんですよー。<br />

蝶矢のウメッシュをつくろー

2020/02/15 - 2020/02/15

まひな

まひなさん

そして道明寺天満宮には猿回しがやってくるんですよー。

• 道明寺天満宮の梅も5分咲きほどだそうです。

道明寺天満宮の梅も5分咲きほどだそうです。

宮司曰く、満開より7分咲きのほうが花と蕾が楽しめるので「見頃は7分咲きではないかと思う」と。

偶然見たSNSでワークショップのことを知りましたので、予約しました。
    チョーヤの梅酒の方が来てお話してくれるとのことで、いい梅使わしてくれるかな、なんて思って予約しちゃいました^^;

道明寺天満宮の宮司の「道明寺天満宮のと梅」の話。
    かつらぎ町の梅の生産農家の話。収穫する梅は産毛が6分ほどになって、ヘタのあたりがテカテカしている梅の実を、とのこと。
    チョーヤの梅酒の方の話と続きます。
    私は初参加ですが、もう5回目だそうです。

菅原道真公の絵画ですが、必ず梅と松を描くというのが当時からの絵画のルールとのこと。梅と松が描かれていると、この人物は菅原道真だということなんだって。
    宮司は太宰府天満宮で修業していたそうで、飛梅のことや菅原道真のことなど、深い繋がりがあるので、太宰府天満宮のお話もありました。その晩の新・美の巨人たちは偶然にも太宰府天満宮でしたね。
    梅が枝餅、また食べたいわ~~~

その後、ワークショップです。
    梅酒か梅シロップかのどちらかです。

梅園のチケットもくださいました。

あの瓶は、そう、チョーヤの梅酒の瓶ですね。

チョーヤ。感じで書くと蝶矢と書くんですねー。学生時代、チョーヤの梅酒が駒ヶ谷にあるというのを知ってみんなで驚いたことがありますが、漢字があったとは。初めて知ったわ。

レジュメ。

梅は冷凍の梅です。大きいですねー。
    爪楊枝でヘタを取るのですが、凍っているため簡単には取れず爪楊枝が折れます。

横のカップは瓶の消毒用のブランデーです。

• お酒は今回はブランデーです。<br /><br />令和は万葉集からとったとお話しておられたから、日付は令和で書いてみます。

お酒は今回はブランデーです。

試飲です。

結局のところ、ソーダ割やお湯割りで飲むことが多いのでね。。。

チョーヤの梅酒の方の奥様が作った梅の実入りのクッキーもいただきました。

帰りにお土産もいただきました。右は青の交響曲内で買った梅酒と同じものだと思われます。

これっす。

梅を鑑賞しましょー。

盆梅店も開催中です。

淡いピンク~

八重ですね。

このくらい濃いピンクは好きです~

蝋梅は終わりかけです。下に沢山散ってました。

• 生産農家の育てる梅は白い花の梅とのこと。

生産農家の育てる梅は白い花の梅とのこと。

小さな梅の花。

来週、梅園へ行ってみようっと。

なで牛。

君が代に出てくるさざれ石

道明寺天満宮には猿回わしがやってきます。神戸モンキー劇場からやってきますよ。
    2年くらい前も来ていた日に出くわしたので、ここで見るのはこれで2回目です。

名前は忘れちゃいましたが、まだ1才さんです。

ちなみにお兄さんは19才だそうです。

ひょいっと軽く。

• かわいいな~~

かわいいな~~

3つをぴょんぴょんぴょんと飛んでいましたが、

• これは3つを飛び越える芸です。

これは3つを飛び越える芸です。

いけた!

着地!パチパチパチパチ~~

今度は飛んだあと、

でんぐり返し~~

• よっ

よっ

くるりんぱ

背より高いバーも、

なんなくいけますよ~~

逆立ちで着地。パチパチパチ~

竹馬~
    あ、足がついちゃいました。

ここでUターン。が、ゴールする前にこけちゃいました。

もう一度チャレンジ。

この辺は楽勝なんですよね。

楽勝なんですけどね。

Uターンしたあとにどうしてもこけてしまいます。

何回やってもこけちゃいます。出来るか出来ないかよりも、やるかやらないかということです。もう何回目かの公演になるから、おさるちゃんも飽きてきただろうし、もう疲れてきていると思いますよ。おさるちゃんも反抗してきちゃいました。

最後の芸です。

この幅は楽勝です。

逆立ちで着地をして、

階段を下ります。

ほいっ。

階段の幅が広がりました。

飛べました~

• この後は動画で撮っています。<br /><br />よく頑張った!<br />パチパチパチパチ~~

この後は動画で撮っています。

よく頑張った!
    パチパチパチパチ~~

このあとしばらく竹馬の練習をしていました。やめ時が大事だそうです。

よく頑張ったよ!