プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆日程表◆<br />2020/4/25~5/5    9泊11日<br />◆4/25<br />羽田初 12時15分 9h50m<br />モスクワ着 16時05分 TJ3h10m<br />モスクワ初 19時15分<br />プラハ着  21時05分  <br /><br />《Surpriceの海外航空券をオンラインで購入》<br />今回、払戻不可のチケットを予約したのが12月初旬だった!体調もイマイチでロングディスタンスって事もありキャンセルサポートに加入してた。<br /><br />【3月14日】チケットの予約をキャンセルしました。<br />【3月29日】大変なことになってしまった世界。ノストラダムスの予言じゃないけど何かが起こる前の予兆のように東京ではこの時期に積雪!<br />eチケットのキャンセル完了メールは未だ届かず…<br />【3月31日】パスポートの提出求められた。<br />【4月8日】平素よりサプライスのオンライン予約サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。パスポートコピーご郵送いただき、ありがとうございます。本日パスポートコピーを確認いたしました。<br />航空会社より払い戻しの可否確認及び申請のため、<br />パスポートコピーを求められておりましたため、ご案内しておりました。<br /><br />払い戻し手続きは通常の手続きと異なるため、半年及びそれ以上かかる場合がございます。<br />パスポートコピーの用紙にキャンセルサポートにてご請求予定の旨記載ございましたが、<br />キャンセルサポートにてお取消代金ご請求の場合は、通常のお取消代金にて手続きを進めさせていただきます。<br />恐れ入りますが、虚空会社へ払い戻し可否確認又はキャンセルサポートにてお取消代金の補償<br />のどちらにて手続きをご希望されますでしょうか。<br />ご連絡頂き次第手続きを進めさせていただきます。<br />キャンセルサポート補償を希望した。航空会社が破産申請でもしたらパァになっちゃうから…<br />【4月11日】保険開始に申請書提出郵送した。<br />また、返金にはなってたい。1ヶ月のやり取りでここまどすすんた。あとは入金を待つだけ…返金されたらあとはタンス預金かな?

ヨーロッパ『魔法の都』プラハを歩く♬コロナでキャンセルしました編

2020/03/13 - 2020/03/13

モスクワ着 16時05分 TJ3h10m
モスクワ初 19時15分
プラハ着  21時05分

《Surpriceの海外航空券をオンラインで購入》

【3月14日】チケットの予約をキャンセルしました。
eチケットのキャンセル完了メールは未だ届かず…
【3月31日】パスポートの提出求められた。
航空会社より払い戻しの可否確認及び申請のため、

のどちらにて手続きをご希望されますでしょうか。
ご連絡頂き次第手続きを進めさせていただきます。
【4月11日】保険開始に申請書提出郵送した。

涙を飲んでチケットの予約を取り消しました。
    唯一、チケット代が保険でカバーできるのが救いです。しばらくは目標を失う日々を過ごすことになると思いますが…コロナウイルスが早く終息して、後遺症が大きくならないように祈るばかりです。

ついに…こんな発令があったようで…
    いよいよもって、ダメかも。プラハ行けないかも!
    ショックで立ち直れないかも…

払戻不可のチケットだし、うっ~
    でも、入国できないならキャンセルサポートの保険で補償されるのかな?って…電話して聞いてみた。

●3月12日(木),チェコ政府は,国内法に基づき,緊急事態宣言を発出しました。3月14日(土)0時以降,感染危険国15か国からの短期滞在外国人によるチェコ入国が禁止されます。
    ●3月14日0時以降,ドイツ及びオーストリアとの国境通過ポイントは11カ所のみとなり,その他のポイントは閉鎖されます。

1 3月12日(木),チェコ政府は,チェコにおける新型コロナウィルス感染拡大に伴い,国内法に基づき緊急事態宣言を発出しました。具体的措置は次のとおりです。
    (1)出入国禁止(3月14日(土)0時以降)
    ア.チェコ政府は,90日を超える滞在許可を有しない外国人に対し,以下の感染危険国15カ国からのチェコ入国を禁止しました。
    [感染危険国15カ国:中国,韓国,イラン,イタリア,オーストリア,ドイツ,スペイン,スイス,デンマーク,ベルギー,オランダ,スウェーデン,イギリス,フランス,ノルウェー]
    ●90日を超える滞在許可を持たない日本人は,乗り継ぎの場合を含め,上記感染危険国15カ国からの空路・陸路による入国が禁止されます。
    ●現在チェコに滞在し,90日を超える滞在許可をお持ちでない日本の方は,一度チェコを出国すると再入国不可となるため,ご注意ください。
    イ.チェコ政府は,チェコ国民及び90日を超える滞在許可を有する外国人に対し,チェコから感染危険国への出国を禁止しました(国境を越えて通勤する者に対する一部例外あり)。
    ウ.国境を越えるバス,鉄道は停止されます。

(2)その他の禁止事項は以下のとおりになります。
    ア.国境を越える9人を超える大型車両による旅客輸送の禁止(3月14日(土)0時以降)
    イ.30人を超える人が集まるイベント(映画上映・演劇・スポーツ観戦・宗教関連の集会)の禁止(3月13日(金)18時以降)
    ウ.20時~6時までの飲食店の営業禁止(3月13日(金)20時以降)
    エ.5000平米を超える面積を有するショッピングセンター内の飲食店の営業禁止(3月13日(金)6時以降)
    オ.ジム・プール・サウナ・娯楽施設・図書館・美術館の営業禁止(3月13日(金)6時以降)

2 3月14日(土)0時より,ドイツ及びオーストリアとの国境通過ポイントは以下の11カ所のみとなり,その他の通過ポイントは閉鎖されます。
    以下の国境通過ポイント11カ所では,全てのチェコ入国者に対し,健康状態のチェックが実施されます。
    ※括弧内はオーストリア・ドイツ側ポイント

●オーストリア国境(4か所)
    Dolni Dvoriste (Wullowitz)
    Ceske Velenice (Gmund)
    Hate (Kleinhaugsdorf)
    Mikulov (Drasenhofen)

●ドイツ国境(7か所)
    Strazny (Phillippsreut)
    Pomezi nad Ohri (Schirnding)
    Rozvadov-dalnice (Waidhaus)
    Folmava (Furth im Wald/Schafberg)
    zelezna Ruda (Bayerisch Eisenstein)
    Krasny Les (Breitenau)
    H. Sv. sebestiana (Reitzenhain)

◆キャンセルサポートの結果◆
    オペレーターが言うには…プラハは対象国外ですが…え~それってどう言うこと?チェコ対象外???
    どちらの国経由しますか?って…ロシアのモスクワ経由です。確認します。ってオペレーターのにいちゃん!チェコは対象外ですがモスクワ経由ですので、補償します。うわぁ~ほんと!本当に大丈夫ですか?キャンセルしてから支払われないなんてないですよね。
    大丈夫です。うわぁ~うわぁ~
    よかった~ 一旦、キャンセルして…また、計画しよう。保険って、もったいないと躊躇しがちですが万が一に備えて加入しなきゃ…まあ、滅多にないことですが。必ずプラハにリベンジします。

こんなに下調べしたのに忘れない内にプラハに行けたらいいなー

でも、あきらめられるかなぁ~

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る