北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家恒例のスキー旅行。今年は雪がなくて悩みましたが、息子がめっちゃ楽しみにしてると訴えるので、行きますか!<br />レンタルスキーセット、リフト券が滞在中分ついて、一泊二日2食付きで1人8千円くらいの格安プランです!<br />長野はこういうの、やりますよね。学生グループや、ファミリーでお子様が小さいうちはオススメです!

20201泊でスキー旅行★北志賀小丸山

2020/02/15 - 2020/02/15

erimixさん

9時にマイカーで自宅を出発し、高速に乗り、米山SAで休憩。
    遠くに日本海も見えますが雲ってます。

毎年恒例のスキー。
    今年は本当に雪が降らず、どのスキー場も苦労してることと思います…

我が家も、今年はやめない?と息子に言ってみましたが、年イチの楽しみだということで…

高速走ってても雪がない。
    まぁ、このへんは海沿いだからもともと雪は少ないですが、それにしても今日も暖かいですねぇ~

個人的には暖かいほうが好きですけどね!

妙高あたりから、やっと雪が見えてきました!

北志賀までは自宅から2時間半くらい。
    スキー場到着する前に、どこかでランチを食べておきたい!

Googleマップで検索して、目に入ったのは、こちら!
    ワレもこウさん!

夜が良さそうですが、ランチもやってる!というあたりが決め手。

ランチメニューです。

開店一番乗りでした。
    とーっても素敵な雰囲気のお店~(*º∀º*)♡。:°*

オットは、イベリコ豚の鉄板焼定食。

私は生ビール!!d(・ω・´。)

ハートランドのドラフト!
    久しぶり!美味しいよね!

そして私のチョイスは、照り焼きチキンバーガーセット。
    コレ一番安くて800円なので、どうか生ビール550円も合わせてオーダーさせてください!とオットに切に願ったわけでしたのオホホ

そしたらね、これすごく美味しかったんですよ!!
    長野地鶏みたい!
    鶏!!うまい!!!(n´ω`n)

こちらは息子の和牛バーガーセット!
    こちらもさすがジューシー!!

バーガーセットの全体像

すっかりランチで満足してしまいましたが、スキーがメインなのですよ

車道も雪がなくて、今年は四駆じゃなくても全然大丈夫…わざわざ四駆で来ましたが(笑)

本日の宿泊は北志賀グランドホテルwest

こちらはフロント脇のスペースです。
    フロントでリフト券の引換券やレンタルスキーの案内を受けます。

そして広々したホールに移動します。ホールはみなさん荷物置きっぱなしにしてます。
    男子はこちらで着替え、女子更衣室は別にあります。

リフト券を引き換えて、いよいよゲレンデへ!

うっわぁぁーーー!

ゆるい!!!(笑)

学生?の若いボーダーさんがたくさん!!!
    みんな、楽しんで~(*´꒳`*)

…でもさ
    リフト並んでたら後ろの女子が
    「29歳ってめっちゃオッサンじゃね?」と言っててびっくり!
    私、四十路は生きる屍か…

ふふっ
    ま、自分がその歳になるとわかるよ!
    人生これから!楽しんで~!

下のゲレンデは湿度の高い雪質ゆえ、第二リフトでもうひとつ上に行きましたが、こちらも同じくらいユルい斜度です。

でも、こちらのほうが雪質が良くて、とても滑りやすい!!
    めっちゃ爆走しました⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾

ちなみに、ソロリフトでもうひとつ上級者コースがあるのですが、土が見えている上にすごい斜度があり、息子と私は諦めました。
    オットは行ってきて、上はひどいけど途中は良かった!と言ってました。

関係ないけど今年はウン十年ぶりにスキー用品を新調しました!なのでレンタルではなく自前です。

雪が少なくて不景気なお店の店長代理さんが、めちゃお安くしてくれた…スキー三点セット!

毎年レンタルのブーツは履くだけで足が痛かった。
    昔から、自前のブーツでも痛かった…
    私の足がおかしいんだと思ってた
    でも違った!!
    サロモンのブーツ、試着してみたら…ふわっふわ!
    なにこれ、気持ちいい!
    ずっと履いていられるよ!!
    というわけで買ってしまった
    ブーツだけなら3万2千円、板とストックと、あれもこれもオマケつけて5万2千円!
    じゃあ板も買うか!!
    今の板は短いから車内に積めるしね!

これのおかけで、今年はイラついて終了することもなく、疲れることもなく快適!
    息子とずうっと楽しんで滑り続けることができました!
    三時間ノンストップで滑りっぱなしでしたが、あっというま。

16時半。
    チェックインして部屋入ったら、口コミ通り、なーーんもない部屋!!(笑)
    大丈夫、予習済み!
    タオルも歯ブラシもティッシュペーパーもアメニティも座布団もなーーんもないんです。

おおおー窓からゲレンデが良く見える!!
    ビールがうまい。

夕食はバイキングです!

色々と最低限のイメージで期待しないで参りまして、そしたら意外とマシに感じるんじゃないか?ということにしたらその通りで!笑

口コミで人気の焼きカレーやイカスミパスタ、鳥ササミの大葉巻き揚げも美味しかったです♪

生ビールは黒ラベルの樽生で、これ400円は安いですよね!!
    なのに、誰も飲んでないの。
    学生はレストランで飲まないんですね!!

その代わり夜中まで隣の部屋は一気飲みコールがうるさかったけど(笑)

部屋に戻ると窓越しにナイターの景色が綺麗だった!!
    滑りたい気もしたけど、やはり、めんどくさい(笑)

学生は若くて元気だね!

部屋飲みタイム~
    こないだの残りのワインも!笑

深追いせず、早めに休みます。おやすみなさい!

おはようございます!
    朝食バイキング。
    先週泊まったコンフォートの無料朝食バイキングより全然良いよ!(どれだけ最悪の想定で来たのか笑)

8時半。
    オットは10時チェックアウトまで休んでるって。
    私と息子は元気です。
    今日は曇りで小雨…

まだあまり人がいません!
    第二リフト攻め放題。

リフトもすぐ乗れるので、2~3分で滑ってきて5~6分リフトに乗る、の繰り返し。
    たまにパノラマコースで第一リフト下まで行きます。

例の上級者コースへ行く第三リフト。
    昨日よりコンディション悪そうね
    土が見えてるし、止まってる人、転ぶ人、落ちていく人が目につきます…

パノラマコース。こちらも雪質まあまあ。
    滑りやすいです。
    ここ、中級コースだったらしい。
    全体的に緩めの設定のようで、初級者でも大丈夫かと思います。

私と息子はまたもや三時間ノンストップで滑り、一人で滑っていたオットと合流して、ランチへ。
    チェックイン時に20%割引券もらっているので使います。
    どれも美味しそうだなぁ!

広々してます!

オットはロコモコ丼

• 私はとんこつラーメンとビール(*&#39;∀&#39;*)ゞエヘヘ

私はとんこつラーメンとビール(*'∀'*)ゞエヘヘ

息子はソースカツ丼

ゲレ食は高くてマズイと思ってましたが、ここはすごい!全部普通に美味しかったです!!
    小丸山スキー場、ゲレ食おすすめできる!!

午後の部

もうオットは疲れて休み休み(笑)

息子はもちろん元気!
    私もマイスキーマイブーツに救われ、今年は疲れ知らず!

15時まで滑りまして、ホテルで大浴場利用して、帰りました。
    ああ、今年は楽しかった!!

帰り道は、小千谷に寄り道して夕食♪(´◡ ` )
    角屋さんにて。

へぎ蕎麦3人前と天ぷら。
    角屋さんのお蕎麦大好き!蕎麦のコシと、蕎麦つゆの味が好み~(*´ω`*)
    日曜日の夕方はいつも空いている気がします。

最後に酒が飲みたい、とオットに言ってみたけど、家に帰ってから飲め!と言われました(笑)
    当然ですネ( ¯−¯ )

お読みいただきありがとうございました!

• tacさん 2021/06/26 21:23:05
    のんびりゲレンデ!
    小丸山、懐かしいです。

独身の頃、約24年前に行きました。
    昔の彼女がスノボのイントラやってて、自分は湯沢でシーズンバイトが終わった3月末に353号で津南超えて、小丸山行って、その娘と一緒にイントラ待遇でリフト券買わずに滑りました(笑)。
    あの辺りでは、珍しい位のんびりしたゲレンデだった印象があります。

ウチのちび達も連れて行きたい場所のひとつです。

erimix

erimixさん からの返信 2021/06/27 10:17:52
    Re: のんびりゲレンデ!
    コメントありがとうございます!
    ここ、すごく平らで、子どもを練習させるのにすごく良かったです!
    ホテルはご覧の通り何もないのですが、びっくりするくらいのセット料金で、レンタルスキーの人にはこれ以上ない安さですね
    学生がたくさんいるの、分かるなぁと。
    tacさんは、元カノさんとの思い出のスキー場なのですね(ФωФ)
  • nomo1215さん 2020/03/03 13:40:20
    こんにちは・・
    erimixさん・・こんにちは~
    お子さんと家族でスキー・・の旅行記にお邪魔しています。
    秘境暮らしのnomoが長年生きてて・・雪を見ない年は初めてかも・・
    ・・雪、どこも少ないみたいですね~
    おらが県北の日光では雪不足で雪まつりが中止になったとか・・

子育て時代、毎週スキーに子供を連れて行った経験のある私としては・・
    こんなほのぼの旅行記を拝見すると・・昔を思い出し懐かしい気分にさせてもらえます・・。

〉「29歳ってめっちゃオッサンじゃね?」と言っててびっくり!
    私、四十路は生きる屍か…
    ↑↑
    え??
    erimixさんが屍なら・・私は化石??

確かに、その年にならないと・・・気づかない事沢山ありますよね~
    子育て世代・・お子さんと楽しい思い出沢山作ってください・・

nomo1215

erimix

erimixさん からの返信 2020/03/04 15:39:19
    Re: こんにちは・・
    nomoさんこんにちわ!
    コメントありがとうございます!

化石!(笑)
    すみません、ちょっと笑ってしまいました!実は知人にその話をしたら、同じように「じゃあ私は化石か」と言っていたので…(笑)

nomoさん毎週スキーに連れて行かれていたとは、すごいですね!見習わないと…と思いつつ本当に今年は少雪ですね。

嬉しいコメントありがとうございました!
  • こうっちさん 2020/02/17 09:19:38
    え、また旅行なんですかΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    erimixさん、こんにちは。

そうです、今日も休みです。

今年はアクティブですね、毎週お出かけって。

雪少ないから場所の選定大変でしたね、でも納得いくスキーが出来て良かったです。

・・・片手にビール、想像つきます(^ω^)

erimix

erimixさん からの返信 2020/02/17 12:46:06
    Re: え、また旅行なんですかΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    お休みなのですね!笑

そうなんです、今年は暖かいので早く行かないと雪がさらに無くなってしまいそうで(汗)
    旅行続きましたが、しょーがない(笑)

こうっちさんも旅のお疲れは取れましたか?
    旅行記、楽しみにしてますよ~♪
  • ちぽろさん 2020/02/17 00:16:20
    長野ですか!!
    最近、ニセコにわんさか来ていたオーストラリア人が、あまりのニセコの高騰に長野などに流れてるって聞きました。
    スキーレンタルとリフトだけでもニセコなら1万円くらい行くかと思います!
    ラーメン1500円とかになってて、北海道民も遠ざかってますよー。
    旅行記見て、なるほどなと思いました。

息子くん、いつも意欲的でいいですね(^-^)
    私も子供の頃はナイターとか滑ってたけど、もうダメですねぇ。最近はとにかく準備と片付けが面倒で。
    行ってしまえば楽しいんですけどね。

erimix

erimixさん からの返信 2020/02/17 12:43:22
    Re: 長野ですか!!
    ええ?!ニセコ、高いんですねっ(汗)
    もはやセレブ目当てか…?
    県民サービスデーみたいのは、ないんでしょうかね~?
    長野は沢山あるけどマイナーなスキー場がそんな風に、古いお宿(?)とコラボして、格安でやってるようです。ひとつの対策なんでしょうね…
    なるほど、うちも北海道で滑ってみたいよねーと言ってたけど、参考になりました(^^;
    北海道のパウダースノーは魅力的ですが、道具を持ち込むのが大変で、やはりマイカーで行ける場所にしてますが…

そそ、行ってしまえば楽しいんですよね~。

erimixさんのトラベラーページ