つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つくばエキスポセンターで、2020年2月9日まで「世にも不思議な美術展~トリックアートの世界2~」という企画展がやっていたので、トリックアート好きな子供たちを連れて行って来ました。<br />今年はもう終わってしまいましたが、数年に1度?毎年?やっているようなので、また見に来たいなぁと思いました。

ディスカバー茨城★トリックアートがつくばにやって来た

2020/01/24 - 2020/01/24

Bintang

Bintangさん

今回は車で行きました。
    平日は駐車場無料のようです。

建物に入ってすぐ、この階段を上った先で企画展を行っているようです。

上った先に大きな鏡が。

この巨大な鏡の前でしゃべると、

反対側の大きな鏡の方に聞こえるらしい。いわば電話のようなものみたいですが、全然できませんでした。
    コツがいるようだ。

では、トリックアートを見ていきますよ!

次男、波に乗れてないぞ。

人魚になれるやつ。
    これは大人サイズかもしれませんね。

ティラノサウルス、がぶー!!

象さんとブランコ♪

メルヘンなアートも。

見る角度によって立体的に見えるやつ。

何度も見てたら酔ってしまいました(^^;)

宇宙人に捕らわれる子供。

あれれ、なんかいまいちトリックアートになってないなぁ。
    テーブルの下に鏡があるのがバレバレ。

飛び出るペンギンをなでなで。

入り口の近くにあるコーナーにあるおもちゃで遊ぶ二人。
    ココが一番滞在時間長いかもね。

こちらは常設展の巨大シャボン玉。
    スタッフさんがやってくださいました。

エキスポセンター、ちびっ子にお勧めです!

ここからは最近行っておいしかったレストランをご紹介します。

『ヴォーノイタリアつくば学園店』
    無制限オーダー制の食べ放題のお店です。

混んでる割にめちゃめちゃ提供が早かったです。
    でも生パスタっぽくておいしい。
    絶対家では食べないニョッキとかいいよね♪

蜂蜜のピザとさつまいものピザと言うのがありまして、なかなかおいしかったです。
    デザートの食べ放題は別料金で付けられるのですが、甘いピザがあるからいらないんじゃないかな?と思いました。

ピザ各種。
    生地が薄めだけど、すこしもっちりしてておいしい。

『アイマン』
    つくば市桜2丁目14-10

ここはハラルのカレー屋さん。比較的最近できたお店で、店員さんたちはパキスタン、インドなど多国籍のようです。
    ラッシーはさっぱり目。
    カレーは子供でも食べやすく、長男次男でほぼ1人前食べてしまいました。

『ミラ花畑レストラン』
    つくば市筑穂1-16-4

セットについてくるサラダとスープ。
    スープはめっちゃさっぱりなんですが、インドでもこんなスープ飲むのかな?

ここは、おいしいのですが、料理が出てくるのがめちゃめちゃ遅い…
    腹ペコの状態での来店はおやめください。

大好きなガーリックティッカ。
    長男にほとんどとられてしまった…(涙)

やっときたカツカレー!
    ハラルのお店ですので、チキンカツです。おいしい。日本のカレーとインドのカレーのハーフみたい。
    息子たちはナンをぱくぱく。