浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は都内で友人たちと飲み会です。<br />2月にしては暖かい一日、その前にちょっとお散歩でもしましょうと、隅田川沿いをブラブラ・・・感染症の影響で、普段の週末に比べるとだいぶ人でも少なく、お店の行列も大分短かったので驚きました。<br /><br />浅草~月島~深川~東京駅と明るいうちに始まり、解散は終電。<br />よく飲んで食べて。<br />そんな楽しい一日でした。

なんと夜まで呑みますか! 浅草~月島~深川~東京駅

2020/02/08 - 2020/02/08

honyaraka

honyarakaさん

本日は都内で友人たちと飲み会です。

浅草~月島~深川~東京駅と明るいうちに始まり、解散は終電。
よく飲んで食べて。
そんな楽しい一日でした。

街歩きはここからスタート
    浅草松屋です。
    地下鉄のほか、東武鉄道の駅。
    スカイツリーや日光へも行けるので、外人さんもいっぱい。

アサヒビール本社
    吾妻橋をわたると皆さんご存知フラムドーム(金の炎)という名前のビアレストランです。
    以前行ったときはジャズピアノの生演奏などをやってました。

人生の諸先輩方は浅草と言えばここでしょ。
    創業明治13年『神谷バー』

亡くなった祖父からも話を聞いたことがあります。

デンキブラン、が有名ですね。

今はこんな洒落たスタンドも。

今日は人出が少ない。
    普段の平日より少ないのでは…
    人力車の皆さんもお暇そうでした。

東京3大どら焼きの一つ『亀十』
    フワフワのパンケーキみたいな皮が特徴。
    ビッグサイズでお値段は360円
    白あんと黒あんの2種類あって、
    「白○つ、黒○つ」と、注文します。
    実は私、白あん派です。

週末は1時間待ちの行列もざら。
    でも今日はわずか10メートルほど。
    空いてる~~

電話予約ができますが、週末は1か月前でないと難しいかも。

雷門あたりはさすがに人も多い。

ホッピー通り

今日はここでは飲みません。

ホッピー通りを通って

花やしき遊園地すぐ近くのひさご通りの中にあるお店

有名な有名な『フルーツパーラーゴトー』
    子どもの頃に連れてきてもらったときは、果物屋さんの中のお店、という感じでしたが、改装して現代的になりました。(10年位前?)

果物がおいしいの!!
    今日はこの後も控えているので、おとなしく季節のパフェにしました。
    こちらのお店、盛り付けが美しいのに写真を撮らなかった。ごめんなさい。
    気になった方は食べログなどでご覧ください。

伝法院通り

ここからもスカイツリーがきれいに見えます。

こちらにあるのは『浅草苺座』人力車のお兄さんに聞いたら、今浅草で一番ホットな場所だそうです。

先日TV放映した後は『亀十』以上の行列だったとか。
    食べません、ガマンガマン!

苺が16個入って650円はお安いかも。

今日は5人ほどしか待ってない。
    でも我慢!

隅田川沿いを歩きます。

カモメ、逃げないのね。

水上バス乗り場
    両国国技館や日の出桟橋、お台場海浜公園、豊洲などへ行けます。
    天気の良い日はのんびり気持ちがいいです。

本当にいい天気

屋形船。
    乗船してる皆さん、スカイツリーをバックに自撮りしてます。

言問橋西には、東京大空襲戦災犠牲者追悼碑があります。

言問橋を渡ります。

綺麗な歩道。
    踏みつけるのが心苦しいので避けて通りました。

桜が咲くころ、橋からの眺めは本当に美しい。

渡ると向島
    鳥居越しのスカイツリー

牛嶋神社

牛嶋神社 寺・神社・教会

撫で牛

撫でたところの身体が良くなる、病気が治るといわれています。

そしてこちらも大好きなお店
    『長明寺桜もち 山本や』

創業300年
    桜の季節にはすご~い行列
    1つ220円

今日は中でいただきます。

西伊豆産オオシマザクラの葉
    塩気が利いてます。
    お店の方は葉をとって食べることをお薦めするそうですが、私は先に桜餅を食べてから後から葉を少しだけいただきます。
    桜の葉好きです。

桜の葉3枚で包まれています。
    道明寺粉ではなく、小麦粉製の薄皮

お持ち帰り用には箱詰めのほか籠詰があります。
    少しだけお高くなりますが、籠詰がお薦め。
    だってその方が風情があるでしょ!

長命寺桜もち 専門店

こちらも電話予約できます。
    そして一年中桜餅が買えます。

次のお店はここです。
    先程の桜餅のお店から50メートルほど北、首都高向島料金所のところにあります。

言問団子 グルメ・レストラン

『言問団子』
    在原業平の和歌「名にしおはば いざ言問わむ都鳥 我が思う人はありやなしやと」

TBSアナウンサー外山惠理さんのご実家だそうです。

こちらも創業が江戸時代末期

店内の様子

三色のお団子は
    米粉の餅を白餡とこし餡でつつんだものと、白玉粉の餅に味噌餡を練りこんでくちなしの色素で黄色く染めた求肥でつつんだもの。

やわらかくて本当にきめ細やか~~
    穏やかで幸せな気持ちになります!

帰りは桜橋を渡ります

隅田公園の浅草側
    梅が咲いていていい香り
    春ももうすぐ・・・

こんな一団にも遭遇しました。
    最近よく見かけるかも。

次が控えているので今日は行かなかったけれど、お気に入りのお店です。
    駒形橋から少し西にあるお店。
    雷門からも近いです。

ロシア料理の『ボナフェスタ』
    お手頃価格で美味しい。
    知らなかったのですが、何かのドラマにも登場したの?

そして、実はここが今日のメイン。
    月島にある『つねまつ久蔵商店』
    おしゃれな立ち飲み

つねまつさんは島根県に多い苗字だそうです。

お店の前にはこんな風に日本酒が。

このお酒からスタートしました。

島根のお酒
    「李白CARO黒紫米仕込み」

どんどんいきますよー

色々なお酒をたくさん飲みました。

「大人の卵豆腐(?)」
    ウニ、いくら、などたくさんトッピング

次は歩いて相生橋を渡り深川方面へ

豊洲方面
    空がきれい!

船が見えてきました

明治丸記念館

東京海洋大学
    さかなクンの講義が受けられるということで、この大学を目指す人も多いとか。
    某テレビ局の「TVチャンピオン」に出場した時は、高校生でした…
    先日はトレードマークの帽子をかぶり国会に出席してましたね。
    さかなクン、すごい!

東京商船大学旧天文観測所(第一観測台)

友だちが行ってみたいというので、『深川ワイナリー東京』に来ました。
    全員はじめてのお店。

中が少し覗けます。

お店はこんな感じ

合計4本空けました。
    呑みすぎ?
    でもみんな全然平気!

そして今日の最後はこちらです。
    ここはどこでしょう?

そうです。
    東京駅まで来ました。

東京駅丸の内南ドーム

カントニーズ”燕”ケンタカセ、トラヤトウキョウなど素敵なお店が入ってますが、
    本日のシメはこちらで。
    2Fバーオーク

今日も良く飲み、よく食べ、よくしゃべりました。
    最後はしっとりと静かに、次回の飲み会について相談したのです。

悪友たち、またね~