ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月からソウルに留学中の娘のところに私の両親を連れて訪問しました。娘の大学を見てみたいなぁと日頃から言っていた高齢の両親を連れてソウルへ。私は訪韓10回目。いつもの脈絡なしの行きたいところ巡りは封印して、今回は高齢者も楽しめるプランをたてたはずが、80歳を過ぎても気持ちはま◯◯歳(?)の父と今回もまたまた大喧嘩。私、ツアコンには向いていなさそうです。

晩秋のソウル(留学中の娘も合流!)

2019/11/13 - 2019/11/16

ハリーママ

ハリーママさん

今回は初めてチェジュ航空を利用させてもらいました。

機内サービスが何もなくてさみしかったので、コーヒーを頼んでみました。カップがかわいいです。

いきなりですが、ソウルに到着してホテルで少し休んでから夕食に向かいます。今回は高齢の両親連れなので明洞のセジョンホテルに三連泊です。ホテル近くの明洞タッカンマリで夕食をいただくことにしました。

タッカンマリ二羽分です。一羽と勘違いしていた私。コスパいいなぁとご満悦でしたが、お会計の時に間違いに気づきました。多いはずです。タッカンマリはやっぱりいつ食べてもハズレがありません。両親も満足だったみたいで良かった。

2日目。南大門市場からスタート。娘は朝早い授業があるらしく、昨晩は寮に帰りました。一応4人部屋を予約していたのですが、午後から合流の予定です。

南大門です。久しぶりだなぁ。前来た時は再建中でした。カメラで撮りまくりの父です。

母はなぜか韓国で靴下を買うのがルーティン。必ず十足。ゆっくり選びたかったみたいだけど、店のおばさまのペースにすっかりハマって少し残念がってました。

この肉まん、最高に美味しかったです。飛ぶように売れていきます。

済州島のハルラボン100%のジュースを購入。確か3500ウォンだったかな。

疲れたのでパリバケでコーヒータイム。パン屋さんにケーキってのももう見慣れました。見るには良いが。娘によれば味は普通らしいです。

イチョウが綺麗。

真っ黄っ黄。

娘と合流したらあのソウルタワーに上る予定。

ケーブルで上がると不思議な世界

落書きだらけ。

1人人間混ざってる。

鍵がギッシリ、

タワーの中です。

両親、はしゃいでます。

タワーにのぼりました。上で夫にハガキを出します。ルーティンになりつつあります。

良い眺め。

別方向。

タワーの中にあったガチャガチャ。うちの愛犬がセンターだ。撮らずにはおれない。でもシュナウザーが出てくる保証もないので、コインを投入する勇気はありませんでした。

タワーを下りると夕闇が迫っていい感じでした。

夕食はケーブル乗り場から少し下ったトンカツ通で1番有名な元祖南山王トンカツです。韓国のトンカツは薄くて食べやすいと聞いたので、両親も食べられるかなとセレクト。これはチーズトンカツ。

これが定番のワントンカツ。美味しくいただきました。

ポタージュスープが付いてきます。素朴なお味。

伝票です。

ホテルに戻ると、私たち女3人はもう着替えてリラックスしたいって感じでしたが81歳の父はまだまだでかけたい。宮殿みたいなとこが見たかったのにと言うので、夜間観覧可能なら昌慶宮へタクシーで向かいます。私と父2人だけで。

幻想的です。

昔は夜はさぞ暗かったでしょうね。

昌慶宮の中の池ですが、あまり良く写りませんでした。私は夜の昌慶宮、良いものが見れたと満足でしたが、父はやっぱり昼に来たかったと言います。時間なかったけどな。

帰りは恵化駅まで歩いて地下鉄で帰りました。タクシーがなかなか来ませんでした。父は本当に元気です。大丈夫かいな。恵化駅近くのお洒落なカフェです。この辺りにもお洒落なカフェがたくさんあるらしいです。

3日目。メインの大学見学ツアー(勝手に名付けました)です。娘の住む寮からスタートです。娘が留学しているソウル大学の寮は地下鉄2号線ナクソンデ駅からバスが1番近いです。

寮付近は坂道です。

娘が毎日通る道を私たちもなぞってみました。

紅葉が綺麗。

こっちも。

図書館です。

本部だったかな?

紅葉と図書館。あいにくの雨で残念。

これは何だったかな。授業棟だったかな。学生会館だったかな?

一通り見たのでショップでグッズを買って大学を後にします。

バス停に向かいます。遠い。父はやっぱり雨でもカメラマンモード全開です。

まだバス停につかない。

ソウル大学正門です。ハングルの「샤」(シャ)の字に似てると言われていますね。

明洞に戻って遅めの昼ごはん。明洞餃子です。名物カルグクスです。ボリュームがあって美味しい。3時くらいなのにお客さんが次々と入ってきます。

マンドゥも美味。

いきなりですが、父のたっての希望で夜の散歩です。ここで歩きすぎて、恐れていた母の機嫌が悪くなりました。トホホ‥。ここはロッテホテルの前です。ライトアップが綺麗でした。

夜ご飯は、娘のリクエストでサムギョプサル。明洞の肉統領というお店です。人気店みたいでした。お肉が分厚い。気さくなお兄さんが手際良く焼いてくれて、至れり尽くせりです。韓国のサムギョプサルなど焼肉の類いは美味しいのですが、あまり量は多くありません。コスパという点ではあまり良いとは思いません、いつも。でもやっぱり本場は美味しいので足が向いてしまいます。

いきなり4日目の朝です。イェジ粉食というローカル色満載のお店です。とはいえ観光地明洞ですから日本語です全然大丈夫。その時いたお客さん全員日本人でした。

パンチャンです。

最後に明洞聖堂を見学です。父のリクエストです。

内部のステンドグラス。きれい。

聖堂を出たところの木が紅葉していて素敵でした。

ホテルともサヨナラです。お世話になりました!

帰りの金浦空港です。娘がここまで送ってくれました。娘よ、ちゃんと勉強するのだよ。遊んでばかり‥ではないよね。

関空からリムジンバスで家路につきます。夕陽がきれいでした。無事帰ってこれて良かった。次はいつソウルへいけるかな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る