台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアからチャイナエアラインで台北へ。<br />宿泊は中山國小駅近くのVIPホテルに2泊<br />エビ釣り初挑戦!<br />杭州小籠湯包民権東路店で小籠包三昧<br />

年に一度の台湾旅行。コロナ騒動もなんのその!

2020/02/06 - 2020/02/08

はなさん

セントレアからチャイナエアラインで台北へ。
宿泊は中山國小駅近くのVIPホテルに2泊
エビ釣り初挑戦!
杭州小籠湯包民権東路店で小籠包三昧

年にに一度は台湾に行きたくなるのよね~というわけで今回は初めての台湾旅行といういとこを連れての出発です。
    コロナ騒動で空港空いてるかと思いきや案外混雑。しかも行きの機内はほぼ満席。みんなマスクをつけていたけど。
    台湾行くときはいつもチャイナエアライン。フルキャリアだけど安いし、シティチェックインもできるし快適だから好き!

ホテルの近くのジューススタンド。やっぱりタピオカドリンクを飲まねば!

台湾に来て鹿児島産ほうじ茶ミルクティー(笑)もちろんタピオカ入り!

初のエビ釣りに挑戦です。松山区にある自動車街の一角にひっそりとエビ釣り場があります。周りが全部自動車屋さんや整備工場だし、看板はあるけど釣り場は奥に入った場所にあるのですごくわかりにくい。KKdayでチケットを事前に購入していき、フロントで見せます。

フロントで竿とエサのあみエビをもらいスタートです。

釣り場には結構人がいました。地元の常連さんも多いみたいでみんな2~3時間くらいいるみたい。私たちは1時間コースです。しかしあみエビがボロボロ崩れて針につけにくい!これだけで無情に時間が過ぎていきます。

夕方だんだんお客さんも増えてきました。釣ったエビをつまみに一杯やってる人が多かったかな。
    釣り糸をたらしてひたすら待ちます。しかしなかなか釣れない。やっとのことで1匹ゲットしたけど、虚しくタイムアップ。

1匹しか入ってないビクをフロントに見せると、おばちゃんがかわいそうだからくれてやって!とおじちゃんに伝えてくれ、この通りたくさんのエビちゃんをお情け?でいただきました。

エビをよく洗ってハサミを切り、串に刺して塩を振ります。

コンロでこんがり塩焼きにします

エビの塩焼き完成!!
    釣ったのも合わせて14匹!かなり大きいエビで身はプリップリ、みそもたっぷり入っていて食べ応えあり。7匹ずつ食べてお腹いっぱい大満足でした。

すでに日は暮れ、夕飯を食べに行こうかと思っていたのに、エビでかなりお腹が膨れたためブラブラ歩く事に。しばらく歩いて行くと行天宮が見えてきました。

赤い提灯がキレイ!

行天宮から2キロくらい歩いたかな?杭州小籠湯包の民権東路店が新しくできたという事でそちらにおじゃましました。
    まだできたばかりで店もキレイです。コロナ騒動で中国人がいないせいか店もかなり空いていてすぐに入れました。

席に案内され、オーダー用紙を記入します。

キレイな店内。モダンな感じです

このお店は小4個と大8個から選べるのでとても助かります。

小籠包や焼売だけでなくおかずメニューも充実

何にしようか迷っちゃいます

チャーハンやスープも美味しそう

デザート系もはずせません

結局普通の小籠包、トリュフ入り小籠包、アワビ入り小籠包、チョコレート小籠包と青菜を注文。どれもあっさりで美味しかった。チョコレート小籠包が口直しに大活躍でした。

もう少しお腹に入りそうだったので、新作の鶏肉とニンジンの小籠包も注文!あっさりした優しい味でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る