バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学卒業を控えた弟に卒業旅行をねだられ、急遽バリへ行ってきました<br />ついでに母も連れて、母子3人旅です<br /><br />元々は上海へ行くつもりが、航空券手配後みるみるうちにコロナの感染拡大…<br />アメックスの担当の方と相談して急遽バリ島の航空券を手配していただきました<br /><br />結局、旅行数日前には私の会社はもちろん、弟の大学も中国への渡航禁止令が出たので色々な意味で良い判断でした<br /><br />バリ島は私が2017年以来2度目<br />母と弟はお初<br /><br />今回、妻は仕事の都合がつかず残念ながら不参加<br /><br />妻以外との海外旅行は5年ぶりくらい?<br /><br /><br />弟はともかく、たまには親孝行になってよかったです<br /><br />フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン <br />1ベッドルームヴィラ 234㎡<br /><br /><br />

2度目のバリ島「フォーシーズンズ バリ アット サヤン」

2020/02/07 - 2020/02/11

monja

monjaさん

ついでに母も連れて、母子3人旅です

バリ島は私が2017年以来2度目
母と弟はお初

今回、妻は仕事の都合がつかず残念ながら不参加

妻以外との海外旅行は5年ぶりくらい?

弟はともかく、たまには親孝行になってよかったです

フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン
1ベッドルームヴィラ 234㎡

こちら成田空港

今回はマイル等の関係でジャカルタ乗継ぎ
    ジャカルタまではJALということでシニア世代(母)も安心

ジャカルタ
    スカルノハッタ国際空港 第3ターミナル
    国内線出発エリアにもラウンジがありましたが、こちらどうも仮設ラウンジらしく、結構お粗末な感じ

スカルノハッタ国際空港内のウォールアート
    ちょくちょくあります

ガルーダインドネシアにてバリ到着!
    ジャカルタからは約2時間の距離
    保安上、ジャカルタで荷物のピックアップが必要となります
    チケットは成田~ジャカルタ間がJALであればバリまでスルーでもらえます

バリ島
    ングラライ国際空港に到着したのが23時30分頃

今日は空港直結のホテル「ノボテル バリ ングラライ エアポート」に宿泊します

空港を出てすぐ右手に「NOVOTEL」の表記が見えるので、迷うことはないと思います

お部屋内

最近できたばかりとあって結構きれい
    寝るだけなら十分!

スリッパがないので要注意
    ドライヤーは意外と強めでよし

• 翌朝<br />ロビー階にダイニングあり<br />こちらで朝食をいただきます

翌朝
    ロビー階にダイニングあり
    こちらで朝食をいただきます

ホテルには立派なプールもあります

午前10時
    フォーシーズンズにお願いしていた迎車に乗り込みます
    10分前にはロビーで待機してくれていました
    さすがはフォーシーズンズ

海上高速道路を抜けて一路、ホテルのあるウブドを目指します

ウブドの手前あたりでちょこっと寄り道

ルアックコーヒーの農園です

農園といっても観光客(ほぼ日本人と思われる)向けのパフォーマンスが主

こちらがルアックコーヒーの生み(排出)の親
    ジャコウネコ

こんな感じで色々なコーヒーとお茶をテイスティングさせてくれます
    しかも無料です

ルアックコーヒーのみ有料(たしか400円くらい)
    私は前回来た時に「大して美味しくないな」という感想だったので今回は遠慮しました

ここの農園でさっそくお土産を爆買い(母)
    スタッフの感じもよく、農園も緑にあふれて綺麗でした

てなわけで12時頃
    フォーシーズンズ バリ アット サヤンに到着!
    寄り道しなければ空港から1時間ちょっとです

たったの2泊しかしないので、しゃぶり尽くす勢いでホテルライフを満喫する予定です

細ーい脇道を抜けていくと

どどーんとこのシンボリックなアプローチブリッジに到着!

ブリッジはリリーポンド・ルーフトップへとつながっておりますが、この写真だといまいち全貌がわからないので、後ほどご紹介

リリーポンド・ルーフトップから階段を下るとオープンエアーなロビーラウンジ
    「Jati Bar」があります
    こちらでチェックインの手続き

ウェルカムドリンクはスイカジュース
    うん、スイカの味だ

私がチェックイン手続きをしている間、母と弟はガムランをぽくぽくしていました

チェックイン手続き完了
    今回もアメックスFHR経由で予約したため、ヴィラにアップグレード!
    12時からアーリーチェックインもできました

てなわけでさっそくお部屋へ
    ヴィラNo.1

メイン棟から一番近く移動が楽です

こちらもルーフトップは池になっていて

• 池

階段を下ってお部屋に入ります

ドアを開けると

リビング側から

大きなデイベッドとプランジプール

プール側から

続いてベッドルーム

ヴィラにはツインベッドの用意がありません

キングベッドとエキストラベッドで対応
    ヴィラに泊まりたいがために大学生の弟と母を同じベッドで寝かせる凶行に及びました

弟もさすがにスポンサーに文句は言ってきませんでした

ベッド側から
    ガーデン(ジャングル)ビュー

デスク

ウェルカムフルーツとウェルカムアメニティ
    そのほかココナッツジュース等も用意してありました

なんかしゃれおつなやつ

バスルーム
    こちらも緑がいい

ジャングルビューバス

アロマなど

ベイシン

歯ブラシ等々

ラゲージスペース
    3人で使うにはやや狭いかもしれません

ナイトガウン

シャワールームは独立式
    上にレインタイプついています

外にもシャワーがあり、バスルームとつながっています

プールから上がったらまっすぐシャワーを浴びてバスルームに直行できます

以上バスルームでした

「Do Not Disturb」のプレートと生首

ヴィラの紹介は以上です

敷地内を散歩

とかげ
    めっちゃいるのですぐに飽きます

パブリックファシリティは概ねメイン棟に集約されています
    こちらはジム

ジムの脇はスパ受付

• スパ

スパ

なんとも美しい通路
    メイン棟にもお部屋(スイート)があり、この通路沿いに並んでいます
    お部屋のコストを抑えたい、ヴィラまでの移動が面倒だという方はスイートを選ぶのもありです

アユン川にかかる橋
    どうやらこの橋の上でプライベートディナーができるっぽい?

橋からの眺め
    向こうに見えるはメインプール
    あとで紹介します

リゾート内はお花だらけで花好きの母は喜んでおりました

時刻は午後13時
    メインダイニング「Ayung Terrace」にて昼食

弟しかお酒飲めません
    私はジンジャー系のモクテル
    母はストロベリー系のモクテルです

上 ミーゴレン
    左下 チキンヌードルスープ
    右下 ポークリブ(的な感じだったと思う)

ミーゴレンはアマンダリのほうが好きだな

よく気にかけていただいたスタッフ

食後は部屋でまったり
    今日はホテルで過ごすことにしました

いつの間にやら日暮れ

ジム併設のジャグジープール

宇宙船ぽい

ラウンジ
    というかほぼライブラリー

夜のお部屋プール

ベッドルームもターンダウン後はこんな感じ

壁の木彫りがすごい

バスルームもブラインド

キャンドルがいい感じ

本日の夕食はインルームにて

ピザはこんな感じで届きました(笑)

満腹食べて就寝

• 翌朝<br /><br />ああ…あいにくの雨

翌朝

ああ…あいにくの雨

小雨のタイミングで朝食へ
    メイン棟の「Ayung Terrace」

もちろん雨でもバギーを呼べば濡れずにメイン棟へ行けます

朝の鉄板バナナスムージー

上 東京セット(和定食)
    左下 グラタントースト
    右下 ブルーベリーコンポートのパンケーキ

雨もほぼ止んだのでウブドの街へ向かいます!

フォーシーズンズでは毎日9時~17時まで2時間おきに無料シャトルバスを運行しています
    ウブド→ホテル間は9時25分~17時25分まで2時間おきです

ウブドっぽい(語彙力なし)

ウブド到着!
    10分ちょっとの移動時間

プリ・ルキサン美術館が発着地点になっています

スタバ
    この時写真のとおり「F」が欠けていましたが、数時間後にはくっついてました(笑)

ああ、バリっぽい(語彙力なし)

とりあえずぶらぶら

ウブド市場
    特に見どころなし、買いたいものもなし

• はい

はい

ウブド市場を抜けてモンキーフォレストまでやってきました

が、ここで凄まじいスコール
    というか雷雨(笑)

猿とともに大きな建物内に避難

人肌というか猿肌で温めあうのがほほえましい

いちゃつくなや

その後も雷雨は収まる気配なく…
    結局、急遽迎えに来てもらいホテルへ戻ったのでした

ホテルに到着したころ、なんと雨が止みやがりました
    人生とはこんなもんですね

いったん「Ayung Terrrace」にてランチをとってからウブドへ再出発

再びのウブド

地元民に大人気でしたがこれはなんという食べ物なんでしょうか?

ビーズ細工のお店
    イライラで発狂しそうな作業…

先ほどまでの豪雨で増水しています

散々歩き回ってあまり収穫なし

ウブドの老舗カフェ「Cafe Lotus」にて一服

蓮池越しにサラスワティ寺院ビュー

蓮池側以外は空いていました

はよい眺め

マンゴーエナジャイザーとかいう強い名前のジュース
    マンゴーとシャーベットのモクテルです

ウブド散策も終了し、ホテルへ帰宅

母はお腹が空いていないということでスパへ

私と弟は夕食へ
    本日はメインプールにある「Riverside」にて

プールのライトアップが綺麗

左上 モヒート
    左中 忘れた(この色味の正体はビートルート)
    左下 パン
    右上 生ハムとマッシュルームのなんとかかんとか
    右下 チキンのなんちゃらかんちゃら

メインプール
    アユン川沿いにあり、以前泊まったアマンダリのプールとは違った良さがあります

夕食後、ラウンジにてしばし母を待ちます

フォーシーズンズ仕様のジェンガ(中身は普通)で暇つぶし
    ジェンガのコツはデコピンの要領でピースを弾き飛ばすことですね
    ルール違反じゃなければ

無事母を回収した後の話は省いて翌日
    本日がチェックアウト日です

晴れたー!晴天!

やっぱり晴れると

緑の映え方が違います

鮮やか~

というわけで朝食前に撮影しまくります
    山の天気は気まぐれなので

リリーポンド

リリーポンドなのでこの花も恐らくユリなのでしょう

サンライズ
    リリーポンドに反射して綺麗

リリーポンド・ルーフトップへのアプローチ

Jati Bar

メイン棟通路

小さめのライステラスと大きめのカタツムリ

晴天のメインプール
    めっちゃ綺麗やん!!

若干のテラス要素

ご覧の通りアユン川ビュー

ここで寛ぐのは至福の時間ですね

メイキング中のスタッフ
    ポージングをお願いしたヤラセ写真です

お花(知らない)とアユン川

プライベートラフティングができます
    出発地点はプール脇

ここらへん

ワニベンチ

青空気持ちええ~

緑が気持ちええ~

ジャグジープール

ここで寛ぐのもまたよし

マイナスイオン凄そうです

Jati Barからの渓谷ビュー

渓谷ビューその2
    似たような写真いっぱいですみません

メイン棟のルーフトップ通路

ヴィラ前の池と噴水

ヴィラのルーフトップ
    もっとうまく撮れればSNS映え間違いなし
    映えと事故は紙一重

一人撮影大会を終えてようやく朝食へ

滞在中最も気持ちの良い朝食

なのに和朝食

左上 パッションフルーツ載せグラノーラ
    左下 ウブド エッグベネディクト
    右上 月曜日限定トライフル
    右下 キッシュ

田んぼとアユン川を眺めながら

思えば、田んぼなんて日本にもあるし、川も茶色く濁っている
    が、なぜこんなにすがすがしいのか
    大金払っているから無理やり頭が納得しようとしているのか

このパームツリーとバリ風建築がプライスレスということか

再びのJati Bar

ジャグジープール

田植え中?

ワニベンチその2

ヨガ道場?がありました

草むしり中
    これはヤラセはありません

Ayung Terrace

絵になるスタッフ

Jati Barを上から

リリーポンド

アプローチにて

写真も一通り撮ったところで、ホテル近くのレストランへ

「The Sayan House」

ホテルから徒歩5~10分の距離ですが、何せ歩道なんて無いので結構危険な道のりでした笑

この細い道を抜けると

• 到着

到着

こちらのレストラン、ジャパニーズを中心とした創作アジアン料理が主です

レストラン内も小洒落ていて

素敵です

オープンエアー

よくわからんがお洒落

雰囲気お洒落

母はここのインテリアが気に入った様子

でも、私がここに来たかったのは

この景色を見るためでした

じゃじゃん
    フォーシーズンズが一望できます!

もうちょっと寄りの写真

さらに寄りの写真
    リリーポンド・ルーフトップのぶっ飛び構造を眺められます

当日はまったく混雑していなく、ランチも予約なしでいけます

が、とりあえずバーのみの利用

ビールは弟の
    私はホームメイドジンジャエール笑

フォーシーズンズがいかに熱帯雨林のど真ん中にあるのかを再認識しました
    あと普通にレストランとしてもレベルが高そうなので、フォーシーズンズ宿泊者にもそれ以外の人にもおすすめです!

ホテルへ戻り、チェックアウト時間まで再びダラダラ
    FHR特典もあり、17時チェックアウトです(本来ならFHRは16時チェックアウトですが、1時間おまけしてもらいました)

で、ランチ代わりのアフタヌーンティー
    17時にチェックアウトをして、ジャカルタへ

ングラライ国際空港へ向かう道中の夕焼け

ジャカルタ乗継で空港ホテルに一泊(4時間程度仮眠)後、帰国

フォーシーズンズ バリ アット サヤン

老舗のホスピタリティ最高
    万人におすすめできるリゾートです

今度は奥さんとリピートします

おしまい

• ayutakumokoさん 2020/02/15 12:29:15
    初バリにつきまして宜しくお願いします。
    家族の楽しい旅の様子、有難うございました。私もこの3月末に娘と孫の4人で申し込んであるのですが、あれよあれよと言う間に、コロナウィイルス一色になってしまい戸惑ってます。monjaさんバリ現地ではコロナ騒ぎの影響どーでしたか?何かニュースやアドバイスが有ればお願いします。

monja

monjaさん からの返信 2020/02/15 16:21:02
    Re: 初バリにつきまして宜しくお願いします。
    ayutakumoko様
    コメントありがとうございます!
    ご質問頂いた件ですが、あくまで個人的な感想として「バリ(ウブド)では全く騒ぎになっていない」と感じました。良くも悪くもまだ対岸の火事といった様子です。クタやスミニャックといった中心街ではもう少し様相が違うのかもしれませんが。
    またニュースとしては、私が入国した2月7日より検疫関連の提出書類が1つ増えました。内容は「2週間以内に中国への渡航歴があるか」や「これまでの病歴」等の簡単なものです(機内で配布されます)。これに記入のうえ検疫官に渡しますが、ほぼスルーだったためむしろチェック機能が働いているのか不明です。
    インドネシアより日本のほうがはるかにコロナ危険国ですから、私なら3月末でも全然気にせず行きます。むしろ日本までインドネシアから入国に制限をかけられるのではないかとそちらが心配です。
    中国人観光客も全然おらず、ウブドはほどよい人口密度でした。
    ayutakumokoさんもリラックスして楽しんできてはいかがでしょうか!

ayutakumokoさん からの返信 2020/02/16 07:09:03
    RE: Re monjaさん:有難う 安心しました。
    早速のアドバイス有難うございます。具体的な様子を伺えて少し安心しました。前回のバリ行き計画も火山噴火でHawaiiに変更を余儀なくされ、去年はシンガポールに行きました。今年はソウルにしようと思ったのですが、最近の日韓関係悪化の為、子ずれなので断念してのバリ決定だったので、直近の様子が伺えて本当に有難かったです。まだ少し先なので終息にに向かう兆しに期待してます。有難うございました。

monjaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る