新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの大阪に、今回は子連れでやってきました!<br /><br />18歳から大阪に住んでいたので、目をつぶってでもウロウロできるかと思いきや、<br />変わり果てた?梅田で驚愕の嵐(苦笑)<br /><br />奇しくも新型コロナウイルスでパニック超直前の1月末です。<br /><br />ソウル発着なので、仁川空港のウイルス対策についての詳細も!

子連れ(6歳)でGo~大阪は十三と梅田をウロウロ

2020/01/29 - 2020/02/02

KOUME

KOUMEさん

10年ぶりの大阪に、今回は子連れでやってきました!

変わり果てた?梅田で驚愕の嵐(苦笑)

奇しくも新型コロナウイルスでパニック超直前の1月末です。

ソウル発着なので、仁川空港のウイルス対策についての詳細も!

ソウルからの大阪旅行です。

エアソウルで仁川空港から飛びましたが、マスク100%という素晴らしい?異様な?光景を目のあたりにした1月末(春節最終日)

一方の関空は…

まずマリオが迎えてくれるのでウキウキの娘6歳!

マスク率70%くらいでしたね。

到着エリアにスイッチの無料体験。

さすがにこのご時世なので、のんびり体験している勇気はございませんでした・・・

今回の宿は
    梅田じゃなくて十三!

エアビーで新築ワンルームを借りました!
    なぜか宿の向かいは焼き肉屋「明洞」wwww

新築なのでとても清潔!

ベッドもダブルベッドが二つで娘と3人でゆったりと寝れました

子連れには自炊ができる宿がいいw

ホテルだとユニットバスになるので子供が喜ばない・・・
    エアビーのセパレートタイプの部屋はありがたい

3泊4日で着替えをあまりもってこなかったので
    洗剤までついているのはありがたい!

十三の商店街にあるラーメン屋さん
    「ラーメン 東大 十三店」

生卵が好きなだけ使えるんですよ!

徳島ラーメンらしいのですが

愛媛出身の私、徳島ラーメンって聞いたことなかったわw
    まさか大阪でたべるとは(苦笑)

このお肉を生卵につけて食べるというすき焼きラーメンに娘6歳がはまりました。

梅田のカレーハウス「ピヨ」で夕食をとった日

激辛王子がワーホリ時代にバイトしていたお店です

店長やホールの知り合いもいて、楽しかった~

カレーハウスピヨ グルメ・レストラン

日本ではやりのこれが食べたかった。

日程上、朝食になってしまいましたが・・・

松屋の「シュクメルリ鍋定食」を朝からいただきました!
    辛くないチーズタッカルビにチーズ倍増、ニンニク倍増でおいしかったです~

この日は母校のキャンパスに向かいました。

キャンパスが来年には完全に移転してなくなってしまうので。

最後に一目見ておこうと・・・

昔とちがってモノレールができたので、太陽の塔の後ろ姿がみえるように!

モノレールの最終駅から

徒歩10分・・

私が通学していた20年前は

この一帯、山々山だったんですがね

りくろーおじさんの
    カフェまでありました!

りくろーおじさんの店 彩都の森店 グルメ・レストラン

中で飲食もできるのですが
    土曜日だったからか10時過ぎには車がどんどんはいってきていました。

りくろーおじさんの店 彩都の森店 グルメ・レストラン

焼きたてチーズケーキも列を成し・・・

りくろーおじさんの店 彩都の森店 グルメ・レストラン

チーズケーキはかわず、マドレーヌや、お土産ものを買ってみました!

購入すると、中でドリンクが無料でいただけます。

買い物客にもサービスドリンクとかすごいな、おじさん!

キッズは外で遊ばせww

さて、キャンパスにむかいます

20年前とかわらない通称「墓石階段」

土曜日なので閑散としていました。
    来年からは市営のセンターになるそうです・・・

梅田の地下
    ホワイティで回転寿司に

こんなウイルスな時に回転寿司って!って気づいたのは
    ほぼ食べ終わった後

でもぶりもネタが大きくて、感動ですよ~

大起水産 回転寿司 ホワイティうめだ店 グルメ・レストラン

泉の広場がリフォームされたと聞いてたけど

泉がないやん・・・

夜は宿の近くの焼き鳥屋さん(十三)

ドリンクは2杯目から赤字の値段で安くなります!
    (やきとりセットか何かを頼んだら)

おんどり庵 十三店 グルメ・レストラン

焼き鳥もおいしいのですが

チキン南蛮!

これがおすすめ~

最終日は梅田のハービスで牛タンをいただきました

牛たん焼き 仙台辺見 ハービス大阪店 グルメ・レストラン

厚切りのほうがおいしいかな

食後のずんだアイスは必須です!