上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の祝日に子連れで都内観光をしよう!という事で、新大久保コリアンタウンと湯島方面へ行ってきました。<br />新型コロナ流行の為、マスク人口が凄い。<br />もちろん我が家も着用しました。<br /><br />新大久保はTWICEファンの娘の為のサービスタイム。<br />湯島は湯島天神立ち寄りで旧岩崎庭園を観光しました。<br /><br />東京にはいろいろな町並みがあるので、何度行っても飽きません。<br />

2020年2月 子連れで東京観光(新大久保&湯島)

2020/02/11 - 2020/02/11

ここママ

ここママさん

新型コロナ流行の為、マスク人口が凄い。
もちろん我が家も着用しました。

新大久保はTWICEファンの娘の為のサービスタイム。
湯島は湯島天神立ち寄りで旧岩崎庭園を観光しました。

JRローカル 私鉄 徒歩

ランチタイムは大混雑するので少し早めに新大久保到着。
    新型コロナで騒がれているせいか山手線は人が少なかったのに新大久保は混雑していました。

新大久保コリアンタウン 名所・史跡

我が子の自由に使って良い分のお年玉が数千円ほど残っていますので、消化する為に来ました。
    GOODSを眺めているだけでお腹いっぱい気味。
    部屋に飾れるTWICEツウィさんのアクリルスタンド800円のみ購入しました。

あと私たち負担で違法コピー疑惑のTWICEのDVDを2枚ほど購入。

一人っ子ながらワガママも言わなければ物欲もあまりない我が子。
    誰に似たのかしら?

コリアンタウンを突っ切って東新宿へ向かって歩きます。

急に街並みが変化するので面白い!
    これぞ東京の魅力ですね。

新宿イーストサイドスクエアにある大戸屋でランチ。

注文はタッチパネルです。

年1回行くか行かないかですがたいていこの親子丼を食べてます。

我が子はハンバーグ、夫はばくだん丼。

都心部にもかかわらずドリンクバー付けても3000円台で頂けるのは有難い限り♪

東新宿から電車で本郷三丁目駅まで移動。

東大方面の出口を出て目的地に向かう前に湯島天神へ立ち寄ります。

学問の神様、湯島天神です。
    受験終わっていない時期ですが、さすがにもう受験祈願の時期は終わったので大混雑ではありません。
    梅まつり期間でラッキー。

湯島天満宮 寺・神社・教会

学問の神様 by ここママさん

青空に梅の花。
    美しいです。

基本的に受験の年は近所でお参りするはずなので、娘の生涯における学業成就を祈願しました。

まずは公立中高一貫が受検できそうな学力をつけたいです。
    我が家は貧乏なので国私立受験は断念しました・・・。

飴細工をお土産に購入♪

本日のメインイベント。
    旧岩崎邸庭園の観光。

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

とても興味深い by ここママさん

なんと小学生以下は入館無料。
    さらに都内在住と在学の中学生以下は無料。
    小学生以下にはわかりやすいパンフレットまで頂けて、記念スタンプを押すことが出来ます。
    やっぱり東京都はお金あるな~。

見て下さい!この素晴らしい建物。
    現在は重要文化財として都の管理ですが、当時は個人の持ち物なのです。

三菱創業者である岩崎弥太郎さんの長男、岩崎久弥さんが建てられました。
    ちなみに土地がとてつもなく広いのですがその土地は弥太郎購入です。
    とにかくとにかくお金持ちすぎ。

大変残念な事に館内は撮影禁止。
    中の壁紙や天井、何から何まで素晴らしかったです。

洋館と和館があり、直接繋がっています。
    洋室と和室じゃないところが別世界。

このように繋がっています。

3Fに上る階段は立ち入り禁止だったけど、ルーフバルコニーみたいになっているようです。
    まさにドリームハウス。

灯籠もとてつもなく大きい・・・。

ビリヤード場。
    最後は図書室にしていた為台はありません。
    洋館の地下室から直接移動できるそうです。
    雨の日も安心ですね。

と~っても楽しかったです。
    今度は他の邸宅も行ってみたいと思います。

てくてくと更に歩いたら御徒町や上野広小路へ着いてしまいました。
    どこもカフェが満席なので上野広小路駅前のガストで小休憩。
    翌日も仕事や学校なので早めに帰宅しました。