広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港に降り立ちました。広島空港から広島市内まではバスで移動ですが、結構距離があるように感じました。バスターミナルから近い、広島アンデルセンでランチいただきました。入口が花屋さんでもあり、入る時からわくわくします。その後は平和記念公園と広島平和記念資料館へ。こちらは必ず訪れておくべきところです。資料館には多くの外国人もおり、展示物に見入ってました。そこから、原爆ドーム、爆心地へと足を運びました。平和について考えさせられるところです。<br />夜は待ってました!お好み焼きです。お好み焼き村に行き、たけのこでお好み焼きをいただきました。店員さんのライブ感のある手さばきに魅了され、味も確かな味でした。<br />翌日は原爆ドームそばから、クルーズ船で宮島へ。船に乗るとほどなくして寝入ってしまいました。気づけば、宮島が目の前に見え、上陸です!残念ながら厳島神社の鳥居は改修中で見ることができませんでした。賑やかな参道を通り、目的のロープウェイ乗り場へ。送迎バスもありますが、乗り場まで歩いていくこともできます。ロープウェイで獅子岩駅についた後は、弥山の頂上を目指します。ロープウェイ駅からは登山というよりもハイキング感覚で行くことができます。程よい運動になりますのでオススメです。帰りもロープウェイの駅まで歩き、ロープウェイで下山です。下山後はお待ちかね参道グルメです。揚げもみじ、かきなど食べ比べが楽しめます。あるもみじ饅頭屋さんでは、朝ですと試食がいっぱいありましたが、午後はあまりありませんでした。帰りはJRフェリーで宮島から宮島口、そして市電でお昼寝しながら広島市内へと戻りました。<br />最終日、広島市内からバスで呉に向かいました。呉でのお目当ては大和ミュージアム(有料)とてつのくじら館(無料)です。大和ミュージアムはじっくり見ると結構な時間を要しますが、じっくり見たくなります。展示物がたくさんありました。その後はてつのくじら館へ。こちらは自衛隊の史料館ですが、潜水艦内部にも潜入可能ですので、マニアにはおすすめです。帰りは呉から広島空港行きのバスで帰路につきました。

広島・宮島・呉旅情

2020/01/11 - 2020/01/13

satycona

satyconaさん

ANAグループ

アンデルセンのパンおかわり自由

広島平和記念資料館

爆心地

たけのこのお好み焼き

鹿 いっぱいいます。

鳥居は改修中((+_+))

ロープウェイ

もうすぐ弥山の山頂!

弥山山頂より

揚げもみじ!

かき!

またかき!

また揚げもみじ!

大和ミュージアムより、てつのくじらを眺める