2020/02/04 - 2020/02/10
2020/02/05
堂山駅ーコストコ前
堂山駅ー木洞運動場
バスでの移動
木洞運動場ー堂山駅 01のバス(9000ウォン)乗車時間15分くらい
2020/02/08
木洞運動場ー永登浦駅
2020/02/10
堂山駅ー仁川空港
飛行機での移動
仁川ー成田
初めてスケートリンクで観戦して来ました。
今回はチケット発売前から旅友さんにいろいろ教えてもらって、ポチッとなと、取ったのが、なんと羽生さんが出場することになって、プラチナチケットに化けました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
まいど。
今回は生まれてはじめてのフィギュアスケート観戦の旅。
旅の無事を祈願して、いつものうどんとビール。成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
飛行機はアシアナを利用。機内食がなぁ~んか寂しいけれど、ソウルではいつも食べ過ぎちゃうから、これぐらいで良し!
空港からはリムジンバスで今回お世話になるお宿まで。
長期滞在するのもあり、ホテルではなくてマンションをお借りしました。
いわゆる「民泊」です。これも初めてのことなので、ドキドキ。
地下鉄の駅から3分かかるかな?程度の近いところにお借りしました。 -
いわゆるワンルームタイプのお部屋です。
私一人なので、全く問題なし。
床暖房完備(韓国では当たり前?)
トイレは自動洗浄、独立式シャワールーム、洗面所も床暖房、おいおい、わがやよりも設備が良いぞ。 -
おしゃれなお部屋でした。テレビとかがなくてスッキリとしたかんじ。
補充はないですが、タオル類もあり、滞在中不便に感じることはありませんでした。
また、洗濯機、大型冷蔵庫、電子レンジもあり一人暮らしだったらここで十分ざんす。 -
荷物をおろしたら、今回、この四大陸選手権のチケット情報などを教えてくださった旅友さんと合流。
いぇ~い、久しぶり♪ -
2人だったのに、頼んだ豚足(チョッパル)が大量で笑えた。
食べきれなかった分はお持ち帰りにして、翌日からの私の大事なご飯となりました。
これも大型冷蔵庫&キッチン付きならではの強み。 -
餃子(マンデュウ)が美味しかった。また食べたい。
お友達とわかれた後、宿の近くに激しく気になるお店発見。
ソウルで作っているビールのお店。
あぁぁぁぁぁ、こころひかれるぅぅぅぅ -
お隣にもビールが美味しそうなお店が。
なんだ、なんだ、なんだ、この地区は素敵すぎるじゃないか。
堂山駅は再開発地区なの?なんかオシャンティー -
心惹かれるお店はありましたが、明日のことも考えて、近所のコンビニで3本買うと安くなるという言葉に釣られて、済州島で作られているクラフトビール購入w
しかし、今夜はいちごスムージーを飲んで寝るのじゃぁ!
このいちごスムージめっちゃ美味しくて超お気に入りなんです。 -
今回は観戦時にお尻が暖かくなるように、このようなものを買って持っていきました。リンクの椅子はプラスチックだったので、ちょっとだけ温いお尻快適。
翌朝、私の大事なiPhoneちゃんがクラッシュするという、とんでもない惨事に見舞われ(><)新しいのを買うか?!とかぐるぐるしながらも、PCを持参していたので、なんとかリカバリー(直ってよかった)。
英語で「メンテナンスに出してね」としか表示されなかったときは、本当にどうしようか悩みましたよ。
しかし、PCで状況を調べると、解決方法をUPしている方もおられ、インターネットバンザイでございました。
iPhoneちゃんリカバリー中、宿から10分ほどの場所にあるコストコへ行ってきました。
そこで見つけたスーツケース。すごく欲しかったけれど、ぐっと我慢。今回は我慢する。もうこれ以上うちにスーツケースを増やしてはいけない。 -
コストコではこのような大きいサイズのイチゴスムージーが売っています。日持ちがしないのでなかなか持ち帰れないのですが、日本でも販売して欲しい!!!本当に美味しいので、ごくごく飲みたい!!!
なんとかリカバリーを終え、アイスリンクへGo!
宿の最寄り駅堂山からは01番のバスに乗って15分くらい。 -
予定よりもだいぶ遅れましたが「木洞アイスアリーナ」到着。
2020年四大陸選手権会場となります。
リンク最寄り駅の木洞からは15分ちょっと歩くので、私はバスを利用しました。(バス停が近くにある)。
バスはコロナ対策で、出入り口にアルコール消毒液が設置され、無料のマスクもおいてありました。日本と違うね。 -
じゃじゃじゃじゃぁ~ん。
初めてのリンクに興奮。
が、私が予約した席近くになんとも邪魔な棒が。
TV中継用のカメラなのですが、邪魔。ちょっとどうにかしてもらいたかったです。 -
翌日は少し移動していたけれど、、、、
しかし、目の前で選手たちがクルクルしてくれたり、ジャンプをしたり、観戦には悪くないお席でした。 -
別の位置から見たところ。
今回の四大陸選手権、チケットの転売防止などもあり事前に顔写真を登録、そしてその顔写真が印刷されたチケット(プラスチック板)を首から下げて置くようにとのことでした。
また、入口前にコロナ対策で、問診票に記入、提出、体温チェック、アルコールでの手指消毒、マスク必須、と厳重に管理されていました。
トイレなどにも洗面所ごとにアルコール消毒剤がおいてありました。
マスクを持っていない人はもらうことができ、よかったです。 -
生まれてはじめて生で公開練習を見て感激!!!
こんな近くで羽生選手が!!!(アイドルヲタの気持ちが少しわかった)。 -
選手の滑るスピードが早くて写真がうまく取れない。
今回、撮影禁止かもとか聞いていたので、スマホしか持っておらず、激しく後悔したのでした。
https://youtu.be/J7lWmSwn_wc -
リンクからバスで宿に戻り、コストコで仕入れたクラブサンドでボッチ夕食。
蟹爪がゴロゴロ入っていて美味しかった。日本のコストコでも売って欲しい。 -
翌日は宿の近くのスーパーで飲料水や朝食べたりするものを購入。
日本語が全く通じませんでしたが、地元のスーパー品揃えも悪くないしなかなかでした。 -
またリンクへ行き、お友達とランチをとりに近くのフードコートへ。
ハングルが全く読めないので、写真を撮って、それをみせながら「イゴ ハナ ジュセヨ」(これ1つおねがい)と。
うん、今度から他所の国でもこの手を使おう。 -
みんながんばれー
応援にも熱が入ってきました。
観客席の前の方にはプーさんのぬいぐるみなども続々と集まってきましたよ。 -
SPの後、ぷーさんを拾う羽生選手。
疲れているのに、なんか可愛そうと言うか、複雑な心境。
https://youtu.be/OpRpv_WVAFo -
男子SP後、疲れて帰宅。
スケート観戦も体力いるわ。
お友達に防寒のこととかいろいろ教わっていたので寒くて震えることもなかったのですが、長時間はきついお年頃かも。
そして、コストコで買っておいたビビゴの王餃子を茹でて、ボッチご飯。ビビゴ、安定の美味しさでした。 -
リンクへ行く合間には、梨大にある化粧品問屋「baviphat」へ行って韓国コスメ購入。
昨年行った東大門の化粧品問屋さんと違ってフェイスマスクを小売していたりして、ものによっては東大門より安かったり。30000ウォン以上買うと免税にしてくれるし、使い方によってはなかなかよいです。
品揃えは東大門の方が良かったです。
お店の場所はココ
また、問屋なので支払いは現金で。カードは手数料分よぶんに取られます。
両替もしてくれるので(空港よりレートは良い)使い勝手は良いと思います。 -
買ってきたものいろいろ。
私のオススメは、メディヒルのシートマスク。それとメディヒルの洗顔フォーム。APRILのクッションファンデもカバー力がありなかなか良くて、帰国してから買い増ししちゃいましたw
(クッションファンデ、今、バーゲンしていた。。。https://aprilskin.jp/html/page15.html) -
買ったものその2。
これらは母親に頼まれて買ったもの。
なんでも去年行ったときに買った靴下(かわいいの)が気に入ったらしい。 -
リンクで初めてお会いした羽生さんファンの方に頂いたチョコレート。ありがとうございます。
なんでもネット販売オンリーだったらしく、裏に「おつかれさま」とか書かれていて癒やされます。 -
ジスラン様!
リンクでお友達を探していたら、彼の姿が!!!
私、羽生選手よりも彼のコーチのジスランが好きなんです。
プーさんを持たせたら世界一じゃないかと密かに思っております。
一緒に記念撮影をしてくれて、少しおしゃべりもしていただき、お別れにハグまでしてもらって、もういつお迎えがきても良い!ってくらい幸せでございました。 -
会場入口にいらっしゃった日本のペアの木原選手。小さな会場だからか?こんなふれあいシーンもあるのね♪
https://youtu.be/aDZPoKVMs5w -
女子の試合を見た後、羽生さんファンの方々と夕食へ。
ここは熟成肉のサムギョプサル屋さんで、なかなかの人気店でした。
マグッカンセンコギ
https://goo.gl/maps/AU1TyXuQWEDU4QWP6 -
儀式w
お店の方が全部やってくれるので焼けるのを待つだけ。
葉っぱものやおかずはセルフで持ってくるスタイルでした。 -
女子の試合なども観たのですが、写真全滅でした(><)
今度は絶対にデジイチ持っていく(心に誓う)。
試合の時は、お友達に席を変わってもらい、キスクラ近くに。
おぉ、滑る前の羽生さんが見えますぞ。
アクシデントにも負けず、みごと優勝した羽生選手。素晴らしかったです。
https://youtu.be/qkN_iaq0oLk -
表彰式の後は、少し時間をおいてからエキシビジョン。https://youtu.be/PqTCmUM9tH0
実は一番好きなのはエキシビジョン。
各選手が楽しそうにのびのび滑るのが楽しい。
https://youtu.be/82bhEedXyDQ -
滞在中、どうしても食べたくなってしまって入ったケンタッキーフライドチキン。
リンクからの帰りにこのお店の前を何度も通っていて、呼ばれちゃいました。
注文はタッチパネルで行い、支払いもタッチパネルで。
英語表記が出るので、日本語が全く通じない地域でも安心。 -
買ったのは、マヌルチキン(これがお店の前で絶賛宣伝されていた)。
にんにくバターチキンです。しかし、韓国のにんにくバター系は甘い!
甘いのに、辛い。う~ん、しっぱい。 -
そんなこんなで、帰国の日です。
今回は一週間の滞在だったのですが、毎日忙しくて、あっという間でした。
このあとすぐまた家族とソウルへ来る予定もあり、行きたいところもセーブしていたのですが、どっと疲れた。 -
帰りの機内食。ラウンジでご飯を食べておいてよかった。
というか、疲れたので、こんなに食べられない(><)
お隣の席の方も4大陸選手権を観戦しに来ていたとかで、3月にカナダで行われるワールドも観戦にいらっしゃると!
(うぅぅ、私も家族に反対されなかったら行きたかった) -
帰国してから、頂いたスポーツ新聞。
いままでTV観戦ばかりで、いまいちピンと来ていないところもあったのですが、羽生さんのスケーティングは別格。足の角度やスピード、表現力、どれも素晴らしかった。
女子も世界大会なのですが、上手い下手が一目瞭然。
ジュニアの選手も大健闘し、本当にソウルまで観戦に行って良かった。
まさか、今現在コロナウィルス騒ぎでこんな状態になるとは思わず、ソウルに行けたのが奇跡のようです。
今年は、フィギュアスケートを生で観戦しまくるぞ!!!(意気込みだけは熱い)