ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結構前から予定していた旅の相棒である母とのソウル旅行。が、母が急遽行かれなくなり、一人旅に。日程も長めの4泊5日を予定していましたが、現地で急遽変更して2泊3日の旅となりました。行こうと思っていた場所のメモを置いてきたり、日程が大幅に短縮されたりと、変更ばかりで不完全燃焼でしたが、それでも美味しいものが食べられたので良しとします。今回行くことのできなかったところは次回の楽しみに。

予定変更だらけのソウル旅

2020/02/07 - 2020/02/09

どこいこかさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

2月7日(金)午後半休を頂き、羽田空港から金浦空港へ。ANAのCAさんもマスク着用でした。機内食を食べて、映画を見ているとあっという間に金浦空港へ到着です。

ホテルはいつものメトロホテル。ツインの部屋から変更したので、少々狭いですが、一人なので十分です。

機内食も食べましたが、なんか食べたいなぁ、と思い、ボンビビムパへ。

メニューです。キノコとプルコギのビビムパをテイクアウトで注文。

ホテルに戻り、早速セッティング。キムチ、トンチミ、あと福神漬けみたいなもの、ゴマ油、コチュジャンもちゃんとついてます。

ナムルとプルコギをご飯に乗せて、ごま油、コチュジャンを入れれば完成。あとはよーく混ぜて食べるだけ。美味しかったです。家の近所にもこういうお店があれば良いのになぁといつも思います。

2日目です。予定もたてていなかったので、とりあえずgotomallへやってきましたが、早く着きすぎて開いているお店もまばら。その為、キム先生で朝食としてツナキムパを。このあとゆーっくり買い物をして、お昼に向かいます。

やってきたのは祭基洞駅にあるバンダルチプ。韓国の方のブログを見ていて美味しそうだったのでやってきました。

注文したのはジェユクポックム。ネットで確認した時には1人前から大丈夫そうだったので、注文したところお店の方から「アンデ~」と言われ、「???」と思い、それじゃオジンオポックムで。と注文するとこちらも「アンデ~」と。あれ?と思いメニューを見ると2人前以上からと書いてあり、じゃぁ何にしようか、キムチチゲにしようかと考えいたところ、お店の方がやってきて、「今日だけ」と言って、一人前の注文を受けてくれました!普段は2人前以上となるのでご注意下さい。
    で、やってきたのがこちら。美味しそう!お値段 W7,000!

テンジャンチゲ。お豆腐ゴロゴロ、ホバッも入っていて、ピリ辛。寒かったので温まります。お店のおじさん(おそらく店主さん)がとても優しくて、とても熱いからお鍋に触らないようにといいながら、スプーンとお箸を「はい」と渡してくれました。

バンチャン色々。左上にある海老の和え物(セウジョとネギとにんにくと何かだと思います、たぶん)が美味しくて、ご飯が進む味でした。

そしてメインのジェユクポックム。豚肉、キムチ、玉ねぎ、人参が甘辛く炒めてあります。

ご飯と一緒に食べると美味しい~。
    完食し、お店の方に美味しかったこととありがとうございました、と伝え帰りました。「そんなに辛くなかったでしょ?」的なことを聞かれたのでおそらく辛さも調整してくれていたのだと思います。
    満足・満腹でお店を後に。

帰り道に薬令市場の門があったので、写真を。初めてきたので見学しようかなぁとも思いましたが、なんだか片頭痛がしてきた為、ホテルに戻ることにしました。

祭基洞駅にあったショッピングセンター?みたいなところがアジュモニで賑わっていたので、見てみることに。そこで、裏起毛のあったかズボンが1着 W5,000だったので、母へのお土産に2着購入。で、びっくりしたのが、新聞紙に包まれたこと 笑。この新聞紙の小包みを小脇に抱えて帰りました・・・
    この後、片頭痛がものすごくひどくなってきてしまい、薬を飲んで夕飯もパスして寝てました。ソウル旅行で夕飯を食べられないなんて・・・
    片頭痛がひどかったので、この日の夜に急遽予定を変更して、明日帰国することにしました。今回の旅行は変更ばかりです・・・

急遽最終日となった朝です。起きた時には頭痛も治まり、やっぱりもったいなかったかな?と思いつつも、またあのひどい片頭痛に襲われても怖いので良かったんだ、ということにして最終日も楽しみます。
    やってきたのは、ずっと行きたかったソグムチプデリです。

11時オープンだったので、11時5分頃に到着すると、すでにほぼ満席。残り2テーブルでした。店内はとてもおしゃれな雰囲気です。

注文したのは、ジャムボンヴェルサンドウィッチ。サイドメニューはフライドポテトかコールスローが選べたので、ポテトを選択。飲み物はコーヒーを注文して、W 16,000

サンドイッチのアップ。無塩バターがたっぷり塗られたバゲットにハムがこれまたたーっぷり挟まれています。これだけハムが挟まってたらしょっぱいんじゃ?と思い食べてみると、全然しょっぱくなくて美味しい!バゲットも外カリカリで、心の中で「美味しい、美味しい」と言いながらあっという間に完食。ポテトもジャガイモ自体に甘味があって美味しかったです。
    正直普段の食事に比べると高いですが、また食べたい!と思うお店でした。混んでるのも納得。

フライトは金浦20時10分発だったので、17時くらいまでは時間があるので何をしようかなぁと考えていたところ、いつも時間が合わなくて買えなかった、栗食パンを買おうと思い、明洞聖堂地下にあるパン屋さん ルパンにやってきました。

お店の前に案内がありました。栗食パンは14時からの販売で、13時半から番号札を配るとのこと。ついでにマンモスパンも買いたかったのですが、また微妙に待たないといけないので、栗食パンだけ買って帰りました。帰宅後、食べたのですが、ほんとに栗がたくさん入っていて、また時間が合えば買って帰りたいなと思いました。

栗食パンを買った後、最後の食事にホテル近くにあったユチョンネンミョンへやってきました。お店の名前からもネンミョンが有名だと思うのですが、寒かったので、写真上のオンバンを注文。

まず出てきたのはカクテキとタマネギ。生玉ねぎは苦手なのでカクテキだけ食べました。

全体像。

もやし、白菜などの野菜とフォーみたいな麺が入っていました。

お肉も入ってます。味はやさし~い味です。
    お腹もあったまったので、ホテルに戻り荷物を整理して、空港へ向かいます。

帰りの機内食です。
    今回は急遽旅程が短縮されるなど行きたかったところにほとんど行けなかったので、次回の楽しみにしたいと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る