沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が近づいてきたマイルでどこかに行かなくては…<br />ならば休みの関係で一泊だけど、暖かい沖縄に行こう!と、いうことで今回は長男夫婦と主人と4人分マイルを使い那覇に行ってきました。<br />天気予報では2日目雨模様。それでも晴れ女、信じていたので傘は晴雨兼用を。<br />結果は晴れ!しかもこの時期25年ぶり?らしい。夏日!25度でした。<br />暖かいのを通り越して暑かったです。タクシーの中のエアコンが涼しくて気持ちいいなんて、名古屋では考えられず…<br />逆に運転手さんは暖房は考えられないと。ちょっとだけ異国感を感じることが出来ました。<br />一泊でも那覇を満喫できました。

マイルで一泊二日那覇へ!1日目

2020/01/24 - 2020/01/25

takako

takakoさん

期限が近づいてきたマイルでどこかに行かなくては…
一泊でも那覇を満喫できました。

おはようございます。7:35発に乗る為に6時過ぎに中部国際空港セントレアに来ました。まだお店も準備中!
    セントレアのフ~ちゃんがお出迎えしてくれました。

日が昇り明るくなりました。遠くに大型船が。余談ですが、セントレアは海を埋め立てて出来た空港です。
    滑走路も短いので、着陸時は凄い勢いで止まります。

2時間ちょっとで那覇到着

空港の自販機も沖縄バージョンでした。

まずはホテルに荷物を預けに向かいます。
    モノレールで旭橋まで。モノレールはSuica等カード使えません。

今日のお泊まりはリーガロイヤルグランホテルです。モノレール旭橋駅から直結です。

2階から入りました。
    フロントは12階です。

フロントのカウンターは4つ。

エントランス。

エントランスからは海が。空港も近いので、飛行機が次から次へと。

荷物を置いて歩いて町に出ました。
    沖縄のアイス、ブルーシール。あとで食べなきゃ!

まずは国際通りまでやってきました。

早めのお昼を食べに来ました。

市場は普段見られない魚があったり、色々売ってて面白かったです。
    果物屋さんでスターフルーツ等を下見、その後何軒かフルーツ探しましたが、市場やっぱり安い。
    スターフルーツひとつ430円くらいでしたが、他は1000円とか2つで1400円とかでびっくり‼️
    結局市場に戻って2つ960円で購入❗️
    市場のおじさんがきたばかりで新しいよって!
    ちなみに空港ではひとつ1400円でした。

スターフルーツ
    帰ってからしばらくして食べました。
    切ると星の形になってかわいいですよねー

何軒もお店があるので、どこで食べるか迷って
    ひと席空いていたここでお昼です。

楽しみにしていたゴーヤチャンプル
    シャキシャキでしたー。

沖縄そば美味しい

焼きそばも麺がもちもちでした。

国際通りで見つけたお店ですが、以前お嫁さんと2人でヨーロッパ行った時、ブダペストで同じものを食べたことがあり、2人で懐かしいねーと話が盛り上がりました^_^食べたかったけど、お腹いっぱいで断念しました!

お昼の後は歩いて那覇唯一の海水浴場
    波の上ビーチへ。
    この日はなんと25度!暑い(^^;)
    この岩の上には波上宮という神社がありますが、暑くて、疲れて行けず…
    狛犬のかわりにシーサーだとか。
    頑張るべきだったかなぁ
    少し後悔…

水が綺麗でした。
    さて、火事で正殿が焼けてしまった首里城へ行ってみます。
    ここからはタクシーで向かいます。
    タクシーのエアコンが涼しくて気持ちいい!
    ちょっと季節感がマヒです。。

首里城復興コースの案内です。

守礼門

歓会門
    首里城の正門
    歓迎の意を込めて名付けられたそうです。

瑞泉門の手前にある龍樋(りゅうひ)
    龍の口から湧水が湧き出していることから名付けられ
    500年前中国からもたらされそのままのものだそうです。

瑞泉門
    立派なめでたい泉
    龍樋にちなんで名付けられたそうです。
    結構な坂です~
    しんど~い

門の両脇に魔除の意味で一対の石獅が。
    片方しか撮れませんでしたが。

漏刻門(ろうこくもん)櫓の中の水時計で時刻を計ったことから名付けられた門。
    身分の高い人も国王に敬意を表してここで籠を降りたとか。

奉神門(ほうしんもん)
    中央は国王や身分の高い人だけが通れる門。
    ここまで火の手がきたのですね。

立ち入り禁止になっていました。

焼け崩れてしまって…心痛みます。
    まだそのままでした。
    復興までには相当年月がかかるのでしょうね。
    昨日2/10のニュースで足場がかけられ解体が始まると見ました。復興に一歩だけ前進ですね

崩れ落ちそうで落ちない屋根
    中には工事の人か関係者か何か調べているのでしょうか

西(いり)のアザナ 展望台
    那覇市が一望

暑かったので食べたかったブルーシールのマンゴー食べました。
    首里城からはまたタクシーで国際通りまで行きます。

国際通りで散策、買い物の後、今日の夕飯は長男がネットで探した樹里!
    予約でほぼいっぱい。外人さんが来たけどいっぱいで断られてました。

開店とほぼ同時に入ったつもりだったけど、もう奥ではかんぱーいが始まっていました^_^

島唄や、オリオンビールの歌で盛り上がって、最後は全員で踊りました。楽しかったぁ

海ぶどう、しまらっきょう。

角煮。柔らかくてたまりませーん

グルクンの唐揚げ
    結構な歯応えです。
    他の沖縄料理堪能しました。

お店を出て、次は屋台村へ。

また飲んで、食べて那覇の夜を楽しみました。
    シークワーサーのサワー美味しかった!
    凍ったシークワーサーがたくさん入ってます。

モノレールでホテルへ。

プレミアムフロアなので、ウェルカムドリンクが付いてた!で、またまたバーで一杯
    なんとこの後、部屋でケーキを食べ、満腹状態で就寝。
    お付き合いありがとうございました。
    2日目に続きます。