富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに近くで富士山を見に行きたくなりました。まだ冬ですがこの日は絶好の晴天の予報です。この冬は記録的な暖冬で関東近郊では雪も降りません。また富士山自体は冬の方が雪が被っている上に空が済んでいて美しいです。以上により、この日は富士山を見に行くのに最良の日と思い、日帰りで静岡県側と山梨県側から富士山を眺めに行きました。<br />静岡県側では富士山のふもとを周遊する国道から、白糸の滝から、田貫湖から、朝霧高原から、どこから見ても絶句するほど美しい富士山の光景が見れました。特に田貫湖からは念願の逆さ富士が見れました。山梨県側の富士五湖からは本栖湖からの眺めが最高、午後になって頂上に雲が被ってしまいましたが、それでも美しい光景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />2月8日 自宅-(自家用車)白糸の滝観光-田貫湖観光-朝霧高原観光‐本栖湖観光-西湖観光-河口湖観光-山中湖観光<br />    -忍野温泉-自宅

富士山麓・富士五湖2020立春 【3】富士五湖

2020/02/08 - 2020/02/08

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-忍野温泉-自宅

朝霧高原から約15分、本栖湖の高台の駐車場に到着しました。時刻は12時半過ぎです。ちなみに山梨県に入って国道や車の通りが多い県道は凍結していませんが、歩道は凍結していました。

• ご覧のように依然富士山の全容が見えます!

ご覧のように依然富士山の全容が見えます!

今まで何度も富士五湖、そして本栖湖を訪れましたが、今日の富士山の光景は最高に値します!

まるで絵画の世界のようです!この光景、何の言葉も出ません!

• 頂上と雲が重なるような感じもしますが、依然頂上がはっきりと見えますね!しかも澄み切った青空!実に美しいです!

場所を変えては何枚も撮影してしまいます!冬の富士山の眺めは最高にいいですね!

手前の湖がほぼ全容に見える位置から富士山を撮影します。まさに絶景、絶句する光景です!

• イチオシ

ズームアップすると、本当に夢の世界のように美しい光景ですね!

• 標高が高くて寒いですが、この光景を眺めると実に気持ちがいいです!

ご覧のように依然頂上が艶やかに見えます!素晴らし過ぎて何の言葉も出ません!

逆さ富士までは見えませんが、それでも本栖湖から見る富士山は何度訪れても美しくて超感動します!

• イチオシ

富士山を左側に寄せて撮影します。周囲の山々、湖畔線も実に美しいですね!

13時過ぎ、本栖湖のお土産兼レストランで昼食を摂ります。やはりここに来たからには名物ほうとうを食べます。

昼食後、本栖湖から20分ほどで西湖に到着。時刻は14時前です。

• 雲がかかって頂上がわずかに隠れましたが、それでも素晴らしい富士山と湖のコラボですね!

湖に近づきます。ここにも何度か訪れていますが、澄んだ青空に雪が被っている美しい富士山、今日は最高の光景です!

• ズームアップすると、美しさに圧巻させられます!

ズームアップすると、美しさに圧巻させられます!

これも本当に絶景で超感動します!

西湖は河口湖、山中湖に比べると小さくて開けてなく、シーズンオフの上に新型コロナウイルスにより中国人観光客が激減しているためスカスカです。でも西湖から眺める富士山の見事さは圧巻です!

周囲の小川?が凍結しています。でも日が当たっているので少々肌寒い程度です。

西湖の次は河口湖で一番富士山の見晴らしがよいと言われている大石公園です。道間違えてだいぶ遠回りしたので、西湖から40分ほどもかかりました。時刻は14時45分頃です。

大分雲がかかって、頂上は隠れてしまいました。日も陰ってきましたが、それでも素晴らしい富士山の光景です。

春になると湖畔にはラベンダー他、多くの綺麗な花が咲き、富士山とのコラボが絶句するほど美しいです!

• ズームアップすると壮大で絶景です!

ズームアップすると壮大で絶景です!

一部花が咲いています。

新型コロナウィルスで間違いなく中国人観光客は激減していますが、それでもこのスポットはアジアの外国人観光客が多いです。日本人はわずかしかいません。

この光景を見ると、多くの外国人がここをはじめ富士五湖を訪れるのがわかります。

日の当たりが良くてうまくズームアップ撮れました。絶句します!この美しい光景!

せっかくなので山中湖まで行くことにします。河口湖までは道路は空いていましたが、山中湖へ行く国道137号線や138号線は混んでいます。

山中湖から富士山が眺められる長池親水公園に到着しました。時刻は16時近くですが、濃い雲がかかってしまいました。また逆光なので良い写真は撮影できません。

この公園の駐車場は狭くて収容台数が少ないため、所定の位置に停められません。数分後に出発せざるを得ません。

雲がかかり逆光ですが、人が一杯います。特にカメラマンの数が多いです。もしかしたらサンセット時の太陽が富士山の頂上にかかる、いわばダイヤモンド富士を見に来ているのでしょうか。

実際はもっと美しい富士山が眺められます。

日が雲に隠れてしまいました。ただ逆光でなくなり、撮影にはいいですね。

次回はもう少し早い時間帯に訪れて、ここでの富士山の眺めをゆっくり楽しみたいです。

山中湖を後にして、河口湖方面に少し戻る所で日帰り温泉施設があるので、ここで体を癒しました。こうしてこの日は午前中静岡県側から富士山麓や白糸の滝、田貫湖、朝霧高原などから富士山を眺め、午後は富士五湖からの富士山の眺めを十二分に満喫しました。