山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いけど、良く晴れたドライブ日和の一日でした。

富士山が見たくて山梨へドライブ

2020/02/09 - 2020/02/09

yuppy

yuppyさん

寒いけど、良く晴れたドライブ日和の一日でした。

良く晴れました!
    朝08:00過ぎの高速道路は渋滞もなく、富士吉田インターで降りて、富士花鳥園を目指します。
    林道に入ると、道は凍結していて、林の中は雪で真っ白でした。

細い林道の途中に、写真スポットがあって、車をとめて休憩することができます。

空気もですが、冷たさも都内とは全然違います。

09:00過ぎ、富士花鳥園に到着しました。
    私は二度目(15年ぶりくらい)、旦那さんは初めてです。

この時間、駐車場はガラガラですが、このあとどんどんお客さんが増えていました。

建物に入ると、まずはふくろうがお出迎えしてくれます。

さらに入り口を入ると、中は温室でたくさんの花といろんな鳥の鳴き声が!

ライト型のヒーターの前に鳥が集まっています。
    かわいいー!

この子達のいる小屋の入り口に、リンゴを刻んだおやつが100円で売っています。

リンゴを持って入ると集まって来てくれます。

リンゴを持っていなくても絡んでくれる子もいます。
    噛む力が強いので、出血します。
    この時、二人とも
    背中から抱きつきたい衝動にかられていましたが、人目が気になったので我慢しました。

オオハナインコさん。
    でも、鼻は隠れて見えません。

一度トイレに行って、中を散策します。

小さい小屋にいる子はご飯タイム。
    ローテーションで接客と小さい小屋と入れ替わるようです。

オオハナインコ。
    赤がメス。
    緑がオス。

カラスもいました。
    怪我をしているそうなので、保護されたのかも。

うさぎともふれ合えます。

ダルマインコ。

セキセイインコと同じような見た目で、オウムの大きさです。
    和みますねー。

子鴨は温室。

大人の鴨と、ダックは外にいました。

ダックたちがいる中庭から富士山が見えます。。

ちょっとした山道の先には、

エミューがいます。
    野生のようです。原生林に迷いこんだようです。
    ふれ合えるようです。

もう一度中に戻って、鳥とふれ合います。

ここの温室は、2年くらい前の台風で半壊したそうです。
    動物たちに被害はなかったそうなので、よかったのですが、建て直すのも大変だったようです。

動物がなついているのも、いろんな動物がいるのに臭いがしないのも、飼育員さんがきちんとお世話をしているからですね。

お昼前に、人が増え始めたので、帰ることにします。

次の目的地。
    レストラン、マ・メゾン。
    西湖店はホテルも併設されています。

都内に数店舗あるときは、よく通っていたレストランです。

一店舗ずつ閉店していき、今は西湖店のみになってしまいました。

12:00近くに到着。
    すでに数組の方がお食事していて、湖の見える窓際席はうまっていました。

でも、どの席も雰囲気が良くて好きです。

チーズフォンデュと、カレーをオーダー。

このカレーが美味しくて、都内にあるときは、よく食べました。

デザートセット。
    ケーキはあまり食べないのですが、ここのデザートはどれも美味しいんです。

久しぶりの味にとても満足しました。

高速に乗る前に、道の駅で少しだけ仮眠して、帰りました。
    帰りは15:00過ぎ、少し車が増えましたが、渋滞にはまることなく帰れました。