さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま新都心に行ってきました。<br />街の散策とショッピングを楽しみました。<br />最後はグルメもあります。

さいたま新都心散策

2020/01/11 - 2020/01/11

ガリゾー

ガリゾーさん

さいたま新都心に行ってきました。
街の散策とショッピングを楽しみました。
最後はグルメもあります。

JRローカル 徒歩

今回はさいたま新都心にやってまいりました。

さいたまスーパーアリーナです。
    コンサートやスポーツイベントの他、展示会の会場もあり色々なイベントが開催されます。

訪れたときはバスケットボールの天皇杯が開催されていました。

けやきひろばの真下に操車場の記憶 碑はあります。
    けやきひろばと違って人の行き来は少ない場所です。

道路沿いに車輪のようなモニュメントと、道路に操車場の歴史が書かれていました。
    大宮には鉄道博物館もありますが、鉄道博物館のマークに似ているモニュメントでした。

小さな神社でしたが参拝してきました。

いったん、けやき広場を離れて街を散策してみました。
    神明神社という神社を発見。

周りには大きなビルが多いです。

少し歩いたので休憩です。
    けやき広場下にあるスターバックスコーヒーで休憩です。
    表面はガラス張りになっていて外が見渡せますが地下街なのでお店から見える景色はそれなりです。
    お店の外にテラス席もありますが冬だったので寒さが厳しく使用している人は少なかったです。

店内は一人席もあり一人でゆっくりコーヒーをいただくことが出来ました。

駅には観光案内所もありました。

コクーンシティにやってまいりました。

大きく分けて、コクーンシティ1、2、3と3つの建物から構成されており、駅近なのに郊外にあるような巨大ショッピングモールなのが特徴です。
    映画館やヨドバシカメラの大型店舗などもあり、お店やアミューズメントが全て詰まっている印象でした。
    1、2、3とそれぞれの建物に行くには一度外に出ないといけないのが少し不便ですが駅近でこれだけの施設があるのはうらやましく感じました。

フランフランがありました。

本屋さんも大きかったです。

スーパーマーケットも入っています。

大きなショッピングモールです。

沖縄のアンテナショップを発見。

沖縄の目の前には北海道のアン手ショップがありました。

美味しそうなものが多かったです。

ヨドバシカメラもあります。

外に出ると大道芸人の方の大規模イベントがやっていました。

けやき広場も沢山の大道芸が催されていました。

すごい数のイベントです。

動かない人です。

お昼になったのでランチです。
    博多華味鳥というお店に入りました。

メニューはこんな感じです。

メニューの中からチキン南蛮御前を選択。
    御前にはご飯と明太子がおかわり自由といううれしいサービスがあります。
    おかずがなくなってもご飯と明太子を食べ続けることが出来ますが、明太子のお代わりを1回だけ利用させてもらいました。
    満足なランチでした。