2020/02/08 - 2020/02/08
穴子大好きさん
- 穴子大好きさんTOP
2020年2月8日から11日まで、上野公園の噴水前広場にて開催です
最終日の11日は18時までで、それ以外は19時までです
出店はイベント専用コインと交換の日本酒またはワインがメインのブースと現金でも買える食べ物メインのブースに分かれてます
日本酒ワインブースの出展店は、台東区内が主ですが西麻布や茨城の酒屋もあり出展してるお酒は全国だけでなく海外のもあります
専用コインはスターター2800円(コイン10枚にオリジナルお猪口と利き酒イベント参加券)と追加1000円(コイン5枚)があります
オリジナルお猪口は売り切りのためご注意下さい
平日の10日以外は生演奏やトークイベントがあります
鶯谷萬屋さん出展で石川県の酒蔵、菊姫のひやおろしです
味は中口で、強めの旨味が感じられました -
井上酒店さん出展で埼玉県の酒蔵、釜屋の力士の樽酒です
こちらも中口になるかな?
口に入れた瞬間から木の香りが鼻まで抜けます
凄く飲みやすいので注意が必要です -
浅草酒販協同組合さん出展で山梨県の酒蔵、萬屋醸造店の春鶯てん(口へんに車に専みたいなのを合わせた漢字です)の純米吟醸です
結構な辛口です -
酒舗升本屋さん出展で奈良県の酒蔵、梅乃宿酒造のあらごしシリーズです
写真の右側には、みかん・りんご・れもんがあります
粒が残ってる為、食感も楽しめるデザート感覚の日本酒系リキュールです -
あらごしみかんのソーダ割りです
酸味はそれほどきつくなく、甘味が良い感じです -
酒のフタバさん出展で愛知県の伊勢角屋麦酒の赤味噌ラガーです
味噌の風味はあまり感じられなかったけど、コクは強めでした -
ここからは食べ物です
まずは、つぶ貝の照り焼きです
持ち運ぶ間に冷めてきてちょっと固かったので、早めに食べるのをおすすめします -
寺泊直送の海の幸の素揚げです
会場の端の方で出店してます -
そのお店で買った河豚です
淡白な為、これだけ少し塩ベースの下味がついてます
まるごと食べられますが、骨は硬めなのでよく噛んだ方が良いです
噛めば噛むほど味が出てました -
こちらも同じ店で、赤陸奥(のどぐろ)です
2日連続という事でホタテをサービスしてくれました(感謝です)
白身魚ではありますが、河豚とは違いすぐに旨味が現れます -
言わずと知れた秋田(鹿角地域)名物です
切ってないのにきりたんぽとはこれいかに
甘辛いタレが肉やたんぽとよく合います -
見た目地味だけど、味は濃厚です
辛口のお酒と合わせるのが良いと思います -
鮪ステーキです
噛む毎に脂が口の中で広がります
鮪の味を邪魔しないので、つけ合わせの紅生姜を沢山のせて一口でいくのがおすすめです -
ポテトフライの詰め放題なんてのもありました
中には萎れたのもありますが、結構沢山詰められますよ -
気仙沼直送の牡蠣です
今回食べた物の中では、河豚・赤陸奥と共にいちおしです -
ここからは生演奏・トークイベントです
まずはensemble mioというユニットです
初日のみの出演でした
2回出演で、聴いてたのは2回目だけでした
sweet memories(松田聖子)
上を向いて歩こう(坂本九)
を演奏してました -
次は篠原宣義さんです
オリジナルの曲を3曲歌ってました -
次はクラリネット奏者UIさんです
上野・浅草のライブハウス中心に活動してるそうです
over the rainbow
ルパン三世のテーマ
古都の秋
を演奏してました
11日も出演します(聴きに行く予定です) -
最後は、きょうは何のむの?というユニットのトークイベントです
右側の女性はももいろクローバーZやSKE48に所属していた経歴があると言ってました(詳しくは検索してみてください)
トークは続いてましたが、時間が迫ってたので途中で帰りました -
3000本限定生産のチロルチョココーヒーヌガーに合う日本酒というのを見かけて、面白そうだったので購入しました
1週間後辺りに飲む予定です
閲覧ありがとうございました~
上野・御徒町(東京) の旅行記