香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

コロナウィルスで右往左往のクルーズ船に乗船中 現在

2020/02/01 - 2020/02/09

4989位(同エリア19688件中)

hidamariさん

今日のウェステルダム

リピーター昼食会が有りました
キャップテンは寄港地交渉でとても忙しいので代わりにスタッフキャップテンの涙ながらの挨拶が有りました。クルーとゲストがまるで家族になった様な感覚

その後フィリピンスタッフによるショーがシアターで有り全ゲストが来たのではと思う程の大盛況でした

キャップテンのアナウンスから少しづつ最後が見えて来ました来週中には何とかなりそうです

香港、中国からの航空機での入国はどうなってるか知りませんが、納得いかない日本の対応。入港させて保健の関係者の立ち入り検査などで確認していれば、こんなに右往左往しなくて済んだ

• 白い華さん 2020/04/28 18:50:13
    今晩は。
    大変でしたねぇ~。
    ニュースでは、「船・・の 放浪」って 感じ。で
    寄港地が 断られてばかり・・って 見えました。が

船内は、「コロナ 感染者」も 居なかったそう。で
    普通の 「クルーズ・ライフが 実現されてたそう」で
    「この船は、何処へ・・行くんだろうか ?」と 心配しながら 見てた。ので
    「中は、違うモンだ」と 思いました。

それにしても、hidamariさん夫妻!が 「ラスト!は カンボジアが 受け入れてくれて、 帰ってきた ゲストだった」とは~。 (笑)
    本当に、お疲れ様でしたね~。

私も、「ウェステルダム」は、 ホーランドアメリカ「ノールダム」に 乗って、
    2019年12月は 『17日間 オセアニアクルーズ』に 行って来た・・ばかり。なので
    気になっていました。

今は、「日本の コロナ騒動!で 自粛生活」と 思います。
    どうぞ、また・・「ご夫婦で、大好き!な クルーズ旅行で 海外へ」と お出掛け!くださいね。
        これからもよろしくお願いします。

hidamari

hidamariさん からの返信 2020/04/29 10:10:26
    Re: あの「ウェステルダムに のっていたんですねぇ~」お疲れ様・・デシタ。
    おはようございます
    新居暮らしは快適😊でしょうね
    羨ましい

お陰様で有り得ない経験をさせて貰えました
    一歩間違えるとダイヤモンドプリンセスに乗船して居ました!
    昨年6月にダイヤモンドプリンセスに乗船した時、K国の方々が沢山乗っていたので、暫くダイヤモンドプリンセスはやめようと夫婦で決めていたので、それがなければ乗っていたかも

最近はホーランドの船がとても我が家のスタイルに合っており、1回のクルーズが殆ど2週間なので団体ツアー客も無く、たまに遭遇する日本人の方も個人手配で来ている方なので、話すと個性的で面白い方が多いです。今回日本人はあと1夫婦でしたが、お会いしたのは下船1日前で、それ程大きな船ではありませんが(ノールダムと一緒)生活スタイルが違うと会わないものですね!まあ、アメリカ、カナダ在住の中国人も乗っていたので見分けるのは難しい😢

ダイヤモンドプリンセスと違い、毎日何の規制もなく過ごせ、カンボジアに着いてからは大使館のサポートが有り、妻の薬の心配も不要だったので、大変でしたね?と言われると返事に困る程でした

今年はコロナとの戦いで終わりそうですね
    じーっとこもり、来年の旅に備えましょう
  • salsaladyさん 2020/03/31 10:39:52
    まさか!こちらがクルーズ中とは?
    ☆ダイアモンドプリンセスから始まった「コロナウィルス」が他のクルーズ船にも波及してた事は知ってますが。。。

☆日本中が今正に「コロナ旋風」にかき回されて、クルーズどころでは無くなってます。

☆どうか、ご無事で帰国されますように!と祈るばかりです。

hidamari

hidamariさん からの返信 2020/03/31 14:03:54
    Re: まさか!こちらがクルーズ中とは?
    こんにちわ💓💞
    ご心配いただき有難うございます
    1ヶ月以上前に無事帰って来ています

2月1日に香港乗船しましたが、その当時はコロナ以上にデモの方が心配でした。ダイヤモンドプリンセスの問題も発生しておらず、中国本土には寄港しないので大丈夫☺と思い出掛けました😢。それが、日々どんどん感染が広がりどこも受け入れ先が無く、結局カンボジアまで行って帰って来ました( ´ー`)
    まあ人生初体験です
    今年は当分何処にも出ずに過ごすつもりです。都会に住んでみえるので自制してくださいね💕

hidamariさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る