シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の代わりに始まったSFC修行<br /><br />いよいよ唯一の海外便です<br /><br />地元→那覇→羽田→シドニー→羽田→地元<br />の片道だけ那覇タッチです

SFC修行③シドニーへ~飛行機編

2020/01/31 - 2020/02/03

チョミン

チョミンさん

夫の代わりに始まったSFC修行

いよいよ唯一の海外便です

地元→那覇→羽田→シドニー→羽田→地元
の片道だけ那覇タッチです

はい、3回目。地元から那覇便のお食事
    正直これはもうええわって笑感じ

那覇着きました。
    滑走路の向こうには海が見えます

到着ロビーに出るとプロ野球のキャンプインの日らしく、日ハムと阪神のお出迎えセレモニーが準備されてました

羽田便まで2時間半ほど時間があります。
    レストラン街をウロウロ
    機内でお食事したのでお腹はすいてません

沖縄料理がたくさん並んでて魅力的です

羽田行きに搭乗し、滑走路に向けて動き始めたあたりでCAさんがバタバタとただならぬ雰囲気。

飛行機止まってしまいました。
    アナウンスがあり、どうやら体調不良の方が出て引き返す事になったのだとか。まだ飛び立つ前でよかったですね。
    CAさんが介抱しながらその方が降り、さらにその方の預けた荷物をさがすのに随分時間がかかり、結果1時間遅延となりました。

時間に余裕持ってプラン立ててましたが、こんな事もあるんだねー
    私は大事には至りませんでしたが、乗り継ぎが間に合わない方が何人かいて羽田で呼び出しなどありバタバタと降りられていました。

国内線から国際線へはモノレールで。案内のお姉さんにチケットを見せて国際線乗り継ぎを言うと無料チケットくれます。

羽田着で荷物を送っていたので受け取り、コートを預かってもらいます。荷物を預けにチェックインカウンターへ。
    ビジネスカウンターはカーペットが敷いてありました。

2万円だけオーストラリアドルに両替。

優先レーンであっという間に出国できました。
    娘に頼まれた化粧品を免税店で買い、ANAラウンジへ。
    この後の機内食も食べたかったので控えめに。
    ホントはヌードルバーで注文してみたかった笑

ラウンジに入ってすぐシャワーの予約をしていました。9人待ちで1時間ほどでメッセージが届きました。

シャワーはアメニティも豊富で綺麗です

1人出るたびに清掃が入っているようです。
    水滴一つありませんでした。
    お一人様20分目安でお願いしますと書いてありました

さっぱりした後はまたラウンジでゆったりと。
    と言ってもすごい人でした。
    搭乗時間が来て外に。目の前の110番が搭乗口です。
    ダイヤモンド会員の次に搭乗です。

お席はフルフラットになるタイプ。壁はないのであまり個室感はないです。

ウェルカムドリンクにスパークリングワインいただきました。アメニティも。

お食事メニューです。
    夜遅く食べるのは美容に良くないけど
    食べてみたかったので洋食に!

アラカルトメニュー
    ラーメン頼んでる人いました

大変美味しかったです。
    ヘビーでしたので半分くらいしか食べられなかったけど
    美味しかったです。
    デザートはピエールエルメ。
    食べ終わり、歯磨きして座席を倒して映画を1本見てから
    眠りにつきました。あまり寝付けず、度々目をさましてしまいました。

朝ごはんもヘビー笑
    エッグベネディクトです。

飛行機は定時に着陸。沖止めでバス移動だったのですがハプニングが。皆さん立ち上がってドアが開くのを待っていましたが、なかなか開きません。
    飛行機に付けるタラップが故障して設置出来ず、別のタラップを運んでくるため時間がかかりますとアナウンス。
    再び着席して待つように促されました。
    CAさんがお水を配ったりして気遣ってくれます。

オーストラリア時間とでもいうのでしょうか
    現地のスタッフの方々のんびりしている模様。タラップと人員が来ない為しばらくお待ち下さいますようとアナウンス。

結局着陸してから1時間機内で待ちました。

タクシーを予約していましたが、約束時間を大幅に過ぎていたため到着ロビーをしばらく探しましたが見つからず、心細いですが1人で電車に乗る事にしました←半泣きです

タクシーに乗る予定だったので電車ルートをろくに調べておらず、慌ててWi-Fiを繋げて調べました。
    つたない英語でOPALカードを買い、乗車。途中セントラル駅で乗り換えだったのですが迷いに迷って、スタッフさんに聞きながらなんとかホテル最寄りの駅まで辿り着きました。

気温が高く暑いのもあり汗びっしょりになりました

続く

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る