石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年定番(?)の会社の先輩との旅行は石垣島へ!この旅最大のメインはダイビングなのだけど個人的にはドローンで川平湾の絶景を撮りたい!ともあって1泊2日ですがかな~~り濃い旅行となりました!<br />文字通り笑いありハプニングありの弾丸旅行へ出発です!<br />

ドローンを持って冬の石垣島へ!1泊2日弾丸旅行

2020/01/31 - 2020/02/01

RikuNikuRick

RikuNikuRickさん

2020/01/31

文字通り笑いありハプニングありの弾丸旅行へ出発です!

レンタカー ANAグループ Peach

さて旅の始まりは羽田空港国内線・・・・ではなく国際線ターミナル。
    なぜなら今回羽田空港から石垣島へ移動する飛行機は6:10発と朝が早いため国際線ターミナルで前泊です。
    コロナウイルスが猛威をふるっているなかこの選択が正しいとは思えませんが貧乏トラベラーなので迷わず空港泊となりました.....
    お金の余裕は心の余裕....

ここを今日の寝床とする!(現在23:40)

ただ寝るだけはつまらないのでベンチ近くのローソンで晩酌を。
    明日はダイビングをすると言うのに・・・
    いや~それにしてもマスクをしている人の多いこと多いこと・・・

お酒を飲んでも深夜テンションなのか初めての空港泊で興奮してるのかわからないが夜中の2時になっても寝られないのでモスバーガーを食べることに。
    旅行はなんと言っても前日が楽しいんじゃ

朝の4:50 おはようございます
    結局まともに寝ることができず国際線ターミナルから無料のターミナルバスに乗ってターミナル2に移動。朝なのに意外と人がいるなぁ

今回乗る便はNH89便!機材はA321なので全席シートモニター完備されてると思い期待して乗り込んだものの未配備、、、、仕方無し!

初めてApple Watchで搭乗します。遂に腕だけで飛行機に乗れる時代が来ました・・・感動もの。

シートは真ん中のB席でしたがA席は先輩なので写真撮るからドケドケと言いながら無理やり撮りました笑
    約3時間強のフライトの始まりです

徐々に太陽が顔を出してきました

• シートモニターは無かったもののiPadは持参&amp;シートにタブレットホルダーがあったのでほぼシートモニターです。<br />タブレットホルダーがあると言うことはシートモニターは今後も配備されないのかな?

シートモニターは無かったもののiPadは持参&シートにタブレットホルダーがあったのでほぼシートモニターです。

いよいよ降下開始~ちょっと曇り気味だけど海は南国らしい色

またも先輩に写真撮るからドケドケと言いながら石垣島の市内を撮りました
    先輩すまん
    会社じゃないから

ハロー石垣島!!ん??寒いぞ・・・・?(13度)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港でレンタカーを借りて石垣観光へ出発!当初は飛行機撮影で有名なスポット「カーラ岳」へ行こうとしたものの行き方に迷ってしまい断念、、、朝ごはんを食べていなかったので遅めの朝ごはんを食べに行きます。
    やはり沖縄県と言えば八重山ソバ!来夏世さんお邪魔しま~す!

来夏世 グルメ・レストラン

これよ。これこれ。見た目が美味いので味の説明も不要!

朝ごはんを食べてお次は先輩リクエストで千葉ロッテマリーンズのキャンプを見学することに。キャンプ前日ですが選手はいるんですね~追っかけもちゃんと前日入り。すごい。有給使ってきたのかサボってきたのか気になるところです。。。

どうしてもドローンが飛ばしたかったので飛ばせそうなマエサトビーチへ。
    夏だったらめちゃくちゃ混んでるんだろうな~

無事ドローンを飛ばし終わってお次はダイビング!でもその前にホテルに荷物を下ろして行くことに。今回お世話になったホテルは「ホテルイーストチャイナシー」リーズナブルながらバルコニーがついていたので迷わずここを予約。やっぱりリゾートはバルコニーから眺める海だよね~男2人だけど(白目)

ホテルイーストチャイナシー 宿・ホテル

ホテルからのバルコニーが絶景! by RikuNikuRickさん

そしてダイビングへ!人生はじめてのダイビング!4歳の頃に見た映画「ジョーズ」を見て以来海に入るのが怖かったけどインストラクターによるとここら辺は宝くじに当たるくらいの遭遇率とのこと。信じよう。。。。
    インストラクターさん同じ名前だった。

海面よ~~し!気分は海猿です。
    入ってみればサメの怖さなんてどっか行ってひたすらに海を楽しんでました笑

ここからは先輩がアクションカメラで海の様子を撮影していたので少しお借りしま~~す(許可取り済み)

いや~綺麗だな~各スポットごとに説明してくれるので初心者には嬉しい!

サンゴ礁の写真だけど割と魚もそこら中に泳いでるもんです

潜ったのは3メートルくらいだけど十分楽しめました

40分ほど潜って一旦船に戻り小休止。地上より海の方が暖かいから上がりたくない笑

ダイビングは終了だけどここからはシュノーケリング!ウェットスーツの浮遊力が凄いので沈まないし足フィンの推進力も凄くて驚きの連続。

インストラクターのおにーさんがバブルリング作ってくれましたすごい。
    おにーさんに泳ぎを褒められ調子に乗って泳いでたら脚攣った...

いや~初めてダイビング楽しかった~!!!これはまた行きたい!!
    ありがとうございました~!

やっぱり石垣島といえばサンセット(?)だよね~的な流れになり、シャワーを浴びてさっそく観音崎灯台へ。フットワークの軽さはさすが男旅?

ちょっと雲がかかってたけどこれはこれでコントラストがあっていいかな?ちなみにドローンを飛ばして撮りました。やっぱ自然はドローンの独壇場だな~最高っ!

観音崎灯台 名所・史跡

思いの外ダイビングで体力を使ったのかお腹ばく空きで石垣の居酒屋へ。
    オリオンビール初めてかな?ハイネケンみたいな味がしてめっちゃ美味しかった~!

お次は泡盛。うーんオリオンビールがいいかな笑

ゴーヤチャンプルー。好きじゃない食べ物も現地で食べれば絶品でっせ

居酒屋を2軒行ったところでしゅーりょー。でもまだ満腹ではなかったのでエンダーへ笑やっぱり沖縄の定番フードだねっ
    ホテルに持ち帰ってコンビニで買ったオリオンビールと一緒にバルコニーで優雅なひと時を過ごしました。あぁ1日フルで動いたから疲れた、、、明日は最終日だ、、、

早くも弾丸旅行最終日。ホテル朝食はやっぱりいいね~今日も八重山ソバ。
    サーターアンダギー等やっぱローカルフード食べたいよね。
    因みにこのホテルはブルーシールアイスが12種類食べ放題。もちろんいっぱい食べちゃうよね

あっちの竹富島行くよ~曇り気味だなぁ

竹富島着弾!今日は半袖短パンで過ごせそうだ~!
    THE沖縄って感じの風景!気分上がる~

もちろんここでもドローン飛ばすぜ!エメラルドブルーの海、島の街並み、やっぱ島いいね~

今度はコンドイビーチへ!残念ながらここはドローン禁止みたい、、、でも十分地上からでも綺麗なビーチが見れる~ほんっと綺麗

コンドイビーチ ビーチ

こうゆうのを楽園って言うんだろうな~竹富島スペックたけぇ

水着を持ってきてないから泳げないけどでも海に入りたい!って事で足だけ笑
    ここで泳いだら本当に気持ちよさそう。

プチサイクリング~この日の気温は18度。そんなに高くないけど日差しが強いので暑いっっ

カイジ浜!ここは完全に人がいない。綺麗さはコンドイビーチの方がいいかな?

キャストアウェイごっこ。モルテンのボールはないけど笑
    しっかし日差しがちゃんと強い・・・

コンドイビーチとカイジ浜の間のビーチでテイクオフ!
    あーこれこれ!こうゆう景色待ってましたーーーー!!
    下に見える砂浜は幻の島「浜島」なんでも某アイドルのPVでも使われたそうで有名らしい。確かにこれは使われるね。
    今度はあそこからドローン飛ばしてみたいなぁ

もうすでに滞在2時間で竹富島の虜になってしまいました・・・・この旅行記を書いてる現在も航空券を探しております笑

竹富島を離れて次は川平湾行きまーす

石垣島に戻りレンタカーを走らせて川平湾へ。途中の景色が綺麗で中々たどり着けない笑
    これも石垣島的な風景かな?

川平湾到着!そうそうこれだよね!天気も晴れて良い色出てる!!
    よし人のいない所からドローンを飛ばすぞー

川平湾 自然・景勝地

おおおおおおおおすげーーーーーーーーー!!
    この景色はやっぱりドローンでしか撮れないよね。

スマホの壁紙にはちょうど良いサイズ
    竹富島と同じくらい綺麗!

エメラルドグリーンと海岸とのコントラストがいいね~
    ちなみに海上から撮影しております。

ドローンと言うとムービーがよくあるけど個人的には空撮写真を切り取る方が好きです。川平湾、画になる。

いやーよかったよかった撮れ高充実!グッバイ川平湾!

遅めのランチ
    「がじゅまるのブランコ」川平湾から近くタコライスが食べれておしゃれな店で検索したらここになりました~確かにお洒落~
    なんでも古民家をリノベしたのだとか

やっぱりこれも外せないよね。時間がない中ローカルフード割と食べた~

さてさてお土産買って空港に向かおうか~ってなったけど途中で見つけた「ミルミル本舗」なる文字。なんか別のフォートラの記事でもあったから行ってみたらあら絶景。絶系な上にジェラートうんま!
    余談ですが午前竹富島観光した時に船が一緒だった団体旅行のグループとまた再開しました笑

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

いや~空港に着きましたがミルミル本舗から色々あったな~来月のカード請求怖いな~Hahahahaha
    この時心はブルー、乗る便はピーチ。
    帰りまっせ~(泣)

帰りはA席窓側。先輩にドケドケと言う必要がなくなりましたが夜なので何も撮れない

終電が行ってしまったので今夜は成田東武ホテルで宿泊!まだ石垣島を引きずっているのでオリオンビールで晩酌笑
    そういえば相変わらずマスク着用率の高いこと

成田東武ホテルエアポート 宿・ホテル

モーニング。周りは海外からのお客さんばっかな上にスタッフも海外の人で完全に外国のホテル

お家に帰る前に東峰神社に寄って飛行機撮影!
    昔は警察に職質される場所として有名だったらしく今でも警備員さんが常駐してたり警察車両が巡回していたり少しピリついていました。。

あ、FedExだ~そういえばキャストアウェイでトムハンクスが演じてた主人公はFedExの社員だったよな~MD10だったっけ?

さて今回の旅はこれにて終了!本当に最後の最後にハプニングがあったけどそれは揉み消して最高に良い旅行だったことにします。
    初ダイビングにドローン撮影と弾丸旅行でも十分に楽しめたけどやっぱりゆっくりが一番いいよね~
    今度は離島巡りで訪れたいな~!