唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィーク。<br />たまには、遠出してゴルフと食事&ホテルライフを楽しもうと言うことになりました。<br /><br />ホテル&リゾーツサガカラツに3泊し、ゴルフを1.5ラウンド、お目当てのいかの活きづくりも食べました。<br /><br />唐津、なかなかいい街でした。<br />一日雨が降って、ゴルフをキャンセルしたので、また行きたいな~♪

いかの活きづくりを食べたくて唐津へゴルフ旅行

2018/05/01 - 2018/05/04

しゃんみーさん

2018年のゴールデンウィーク。

唐津、なかなかいい街でした。

自家用車

早朝に家を出発して、ハーフラウンドする予定です。

途中、山口県のSAで休憩を兼ねて朝ご飯。
    そのあと今度は、私の運転で出発しました。
    福岡県に入って運転手は、再び夫。
    渋滞もなく、順調に唐津に到着しました!

虹の松原の間を通って。。。まもなくホテルに到着しました。

宿泊は、唐津で一番大きなホテル・ホテル&リゾーツサガカラツです。
    ちょっと古い感じですが、部屋からの景色は、なかなか良かったです。

ホテルで少し休憩をして早速、ゴルフ場へ向かいました♪

ホテルから車で15分の唐津ゴルフ倶楽部でラウンドです♪
    ここは、リソルグループのゴルフ場でカジュアルな雰囲気でツーサムもOK。
    我が家には、ピッタリのゴルフ場でした。

わ~、フェアウェー広~~い!!
    ボギースタート。

向こうのバンカーに入ってダブルボギー。

グリーン手前の池が見えず、池ポチャした模様(◎_◎;)
    9打もたたきました。明日は気をつけなくっちゃ!

池越えのショートホール。
    赤ティからもしっかりと水面が強調されています。
    パー取りました!(^^)!

ショートホールにしては長いですが、ドライバーで届きました。
    ボギー。

ここも途中、池に入れてしまいました(*_*;

左のずーっと続く木が印象的です。
    ボギー。

ここもフェアウェー広~い!
    ボギー。

白いクラブハウスが見えてきました。
    ガードバンカーに入れてしまい、苦労しました。。。
    8打で終了です。

唐津ゴルフ倶楽部のOUT・大平山コースは、53(パター数 20)でした。
    明日は、池とバンカーに気を付けなっきゃ!

ホテル前の松浦橋が渋滞してました。
    松浦橋から沈む夕日をパチリ!

初日の夕食は、和食レストラン玄海で会席料理を予約していました。

釜で炊かれたご飯は、美味しすぎる~(^^♪

お肉、見えないけれど・・・佐賀牛のステーキです。
    わさびをつけて食べるととても美味しかったです。

2日目は、朝から唐津ゴルフ倶楽部でラウンドです。
    つつじが満開で綺麗です。

昨日よりいいスコア出るように頑張るぞ~と気合を入れて・・・

やっぱり、4番池越えのショートホールの景色は綺麗だなぁ。
    3パットしてボギー。

お昼ごはんは、バイキング形式でした。
    その場で握ってくれたお寿司が美味しかったです。
    デザートのアイスクリームも美味しい~♪
    もっと食べたかったけど我慢、我慢。(これだけ食べたら十分でしょうと言う話もある(^-^;)

INコースの馬場野コースは、数キロ離れているのでこんな車で送迎してくれます。
    カートもそのまま乗せて行きました。

馬場野コースは、昭和12年にできた歴史あるコースで自然をありのまま生かしており、アップダウンの大きなコースでした。
    レディースティは、距離がかなり短く設定されているところもありましたが、レギュラーティは難しそうでした。

どんより・・・・・。
    今にも雨が降り出しそうな雰囲気のお天気になってきました(+_+)

打ち下ろしです。
    ボギー。

広いフェアウェー。
    この日初めてのパーでした(^o^)丿

実際に見るとすごい谷越えになってて、レディースティはかなり下ったところにありました。

唐津市街地が一望できます。
    街の向こうの海や島もお天気だったらとても綺麗なんだろうなぁ。。。

ドッグレッグのコース。
    ボギー。

レディースティからは短いロングホール。
    ボギー。

ショートホール。
    ふたつめのパーでした。

フェアウェーが上ったり、下ったりの馬の背ホール。

ゴルファー夫を写しちゃった(*^。^*)
    私は余裕があったみたいですね。

高難度の名物ホールになっている17番ショートホール。
    グリーン手前のアリソンバンカーと左右のバンカー、方向と距離感の正確さが必要です。
    バンカーは避けたけど、2パットしてボギーでした。

レディスティは、クリークを越えたところにあり、やさしめ。
    ボギーでした。

スコアメモ:OUT 51 IN 45 Total 96 (パター数 41)
    まあまあかな(*^。^*)

2日目のディナーは、ホテル9Fにあるフレンチレストラン(キャッスルビュー)に行きました。
    席からは、お店の名前通り、ライトアップされた唐津城が良く見えました。

いつもはアルコール飲まないけれど、生ビール飲んじゃお(*^。^*)
    とても美味しい気がしました。

プチコースをいただきました。
    どれもとても美味しかったです。
    量的にも良かったです。

このお肉、とても美味しかったんだけど、佐賀牛ではないらしい。

次の日もゴルフの予定だけど、お昼から降り出した雨が上がるのか。。。気になる私たち。
    暇さえあれば、ふたりして、iPhoneでお天気チェックしてました。
    そんなに変わらんのに、「こっちの天気予報では曇りになってる!」とか言いながら。。。(笑)
    でもこんな感じでゴルフのことしか考えないことが、ストレス発散になると言うのでいいのかなと思いました。

3日目です。
    天気予報通り、朝から風も強く、お天気も悪い。
    これじゃ、ゴルフも出来んね。。。(/_;)
    夫は朝起きた後、また寝てしまいました。雨の中行きたいところないしなぁ。

起きてきた夫が、「呼子に行ってみる?」と言うので行ったけれど、行った結果、別に行くほどでもなかったわねって感じでした。
    朝市が有名なのでお昼頃に行ってもお店は閉まってるところも多かったし、雨の中歩くのも楽しくなかったです。

これは、呼子・夢甘夏ゼリーです。
    この日のおやつ。美味しかったです(^^♪

3日目の夕食は、和食レストラン玄海でいかの活きづくりコースを予約していました。

めばるの煮つけ。
    スーパーで売ってるけど高いんですよね~。
    美味しかったです。

いかの活きづくり登場です(^o^)丿
    まだ動いていました。かわいそうね。。。(*_*;
    イカってこんな透明なんですね!
    スーパーでは、もっと白くなった身のイカしか見たことないけど。
    げそや残った身は、てんぷだか塩焼きにしてくれます。
    美味しかった~(^o^)丿

この後もどんどん料理が出てきます。

佐賀牛の豆乳しゃぶしゃぶ。
    かなりお腹いっぱいでした。

いかしゅうまいやデザートも出てきました。

いかしゅうまい1つは食べとこう。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

あっという間に帰る日になりました。
    荒れていたお天気も回復して青空の朝です。

ホテルから唐津城まで0.5Kmと言うことなので朝食前に散歩しました。
    舞鶴橋から唐津城をパチリ!

歩道には、綺麗な花が咲いていてお散歩も楽しいです。

唐津城は、別名・舞鶴城とも言われていて、桜や藤の花の名所らしい。
    この時期、藤の花が綺麗だろうなぁと期待して行きましたが、ここ数年、花つきが悪く、消毒しているとのことでした。

ホントに、ちょっと寂しい花の付き方でした。

唐津城からの眺め。

ホテル(白い建物)もよく見えました。

ホテル沿いに流れている松浦川がこの橋のところで玄界灘(唐津湾)に注がれていきます。

左の海は、玄界灘です。

帰りは海岸線を歩いてみました。
    ちょうど一時間の散歩で、おなかも空いて美味しく朝食をいただきました。

10時過ぎにチェックアウトしておうちに向かいます。
    虹の松原の真ん中で車を停めて、松原の中を散策しました。

防風林の役目を果たしている松は、風の影響で陸側に傾いていました。

松原を抜けて、砂浜まで出てみました。

広い砂浜~(^o^)丿
    夏には海水浴客で賑わうのかな?

次に目指すのは、鏡山です。
    標高284mで、市街地やさっき通ってきた虹ノ松原も見える名所とのこと。
    数々の伝説もあり、万葉集にも詠まれた歴史ある山だそうです。

くねくねと曲がった道は新緑がとても綺麗でした。

駐車場に停めて、展望台へ向かいます。
    途中の池には、大きな鯉や亀が泳いでいました。

母たちと同じくらいの歳の団体さんがお散歩していました。

展望台に到着しました!
    期待通りの絶景が広がっていました。

虹ノ松原長いですね~。
    東方向です。

唐津城方向です。

博多では、博多どんたくが開催されていたので、渋滞が心配でしたが、ほとんど影響がありませんでした。
    わ~、街並みの雰囲気がシカゴっぽいです。
    福岡ドームあたり。

2時頃、ランチを兼ねてめかりSAで休憩しました。
    ここって関門橋が見えて、レストランもあると思っていたけど、コンビニしかありませんでした。
    古かったから建て替え中なのかな?
    (だから素通りする車が多かったのね。。。)

お昼ごはんは、カレーパンと缶コーヒーになりました。
    このカレーパン、380円もしたそう(◎_◎;)
    佐賀牛のカレーパンは、さらに20円高かったけど売り切れだったんだって!
    作りたてて美味しいカレーパンでした。

• Tripにこちゃんさん 2025/12/25 18:10:11
    こんにちは。
    しゃんみーさま

今日はクリスマスですね。メリークリスマス🎄
    いつも見て頂き、ありがとうございます。

ゴルフはさっぱりわかりませんが、虹の松原は綺麗ですね。
    ホテル周辺も景色が良くて、良いご旅行だったのではないでしょうか。
    ホテルでの食事も、美味しそうでした。
    友達が福岡にいて、呼子のイカを食べに連れて行ってくれたことを、思い出しました。
    凄く美味しかったです。私もその時初めて、透明なイカを見ました。
    美味しいものは、元気になりますね。
    楽しい旅行記を、見させていただきました。ありがとうございます。
  • ハッピーねこさん 2020/03/15 20:50:45
    ゴルフとグルメ♪
    しゃんみーさん、こんばんは。
    2年前のGWは唐津へ行かれていたのですね~。
    ゴルフと美味しいもの、最高ですね。
    3日めはお天気崩れて残念でしたね。せっかく呼子まで行かれたのに。
    ずい分昔ですが、呼子でイカ食べて、先の方の岬みたいなとこでサザエのつぼ焼きを食べるところがあってそこでも食べまくって、食い倒れたことがあります。
    それからしゃんみーさんも召し上がっていた夏みかんのゼリー(確か”なんとかジュレー”というしゃれた名が付いていました)も食べました。
    呼子や唐津のイカは本当に透き通っていて美味しいですよね。
    あと造りの天ぷらや塩焼きも大好き!久しぶりに食べたくなりました。

コロナウィルスは今やヨーロッパが大変なことになっていますね。
    ドイツもみるみる間に感染者が増えて、店も閉まって閑散としたどこかの町の様子がテレビに出ていましたが、自国のことのように哀しい気持ちになりました。
    いつになったら終息するんだろう・・・と気が遠くなりますが、日々気を付けて過ごすしかないですね。
    しゃんみーさんもどうぞお気をつけてお過ごし下さい。

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/03/18 11:35:11
    Re: ゴルフとグルメ♪
    ハッピーねこさん、こんにちは~!
    コメントありがとうございます(^o^)丿

唐津、福岡から意外と近いんですよね。
    ハッピーねこさんも行かれたことあるんですね。唐津で食い倒れ(笑)、わかる気がしますよ。
    さざえのつぼ焼きも美味しそう♪
    雨の日は、有名な唐津くんちの曳山とか見に行けばよかったかな。。。とあとで思いました。
    唐津城の藤の花もちょっと残念でした。
    ハッピーねこさんのヨーロッパの旅行で見せてもらった藤の花がとっても綺麗なもんで(*^。^*)

コロナウイルスの終息は先が見えず、不安なことだらけですね。
    とうとう、ヨーロッパツアーがキャンセルされたり(GW前までだったかな!?)飛行機も運行されなかったりと混乱してますね。
    お仕事も頑張ってくださいね。また、行けるようになったときは思い切り楽しみましょう!
  • sanaboさん 2020/03/12 14:58:13
    ゴルフしてご馳走食べて最高~(^_-)-☆
    しゃんみーさん、こんにちは

しゃんみー家はご夫妻でゴルフをなさるのですね~
    我が夫はゴルフをしていた時代もありましたけど
    今はもっぱら筋トレに励んでいます。
    私も随分と友人に誘われたのですが、日焼けしたくなくて
    断り続けました^^;
    でもご夫婦でゴルフを楽しんで、ご馳走を食べまくった
    しゃんみーご夫妻、凄く楽しそうで羨ましく拝見しました(^^♪
    あのイカちゃんのつぶらな瞳がとても印象的でした!
    ちょっと恨めし気にこちらを見てるような?
    でも透明なイカちゃん、凄く美味しそう~(´艸`*)
    松浦橋から沈む夕日のお写真がとても素敵でした☆彡
    コロナ騒ぎは全然終息の気配がありませんね。
    しゃんみーさんもお気をつけてお過ごしくださいね~☆

sanabo

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/03/13 18:18:10
    RE: ゴルフしてご馳走食べて最高?(^_-)-☆
    sanaboさん、こんばんは!

コメントありがとうございます(*^。^*)

運動音痴の私ですが、ゴルフは好きなんです。
    (走るのめちゃくちゃ遅いんです。。。)
    ゴルフは、アメリカ駐在時にハマりました。
    周りにゴルフ場も多く、プレー料金が安かったので暇さえあれば行ってました。
    夫婦共通の趣味ができて良かったなぁ。。。と思ってます。
    sanaboさんが言われるように日焼けはしますよ((+_+))
    ワンシーズン過ぎてもまだ日焼けの跡が残ってる年頃ですが、諦めてます。
    日焼け、いいことないですよねぇ((+_+))

sanaboさんのご主人様は、筋トレですか〜!?
    かっこいいですね〜♪
    夫も完全に仕事を引退したら、筋肉も鍛えたいと言ってます。
    これもゴルフの飛距離が伸びるかな〜と思ってのことですけど。
    今朝も
    「それでは、ゴルフ代稼ぎに行ってきます。」と言って出かけて行きました(笑)

イカちゃんの瞳、気になりますよね。
    食べるときは、まともに見れませんね。

コロナの影響、どこまで?って感じでですね。ますます感染拡大しているような(◎_◎;)
    夏の東京オリンピックの開催もどうなるのか心配です。
    私もスポーツクラブに行く気がせず、少々、運動不足です。
    そんな中でもゴルフはできるのでありがたいなぁと思っている今日この頃です。

4トラのトラベラーさんたちもすごい影響を受けているでしょうね。
    sanaboさんもお気をつけてお過ごしくださいね。

しゃんみーさんのトラベラーページ