名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はもともと海外での一人旅が大好き。<br />初めての場所に飛び込んで右往左往し、新しいものに会うのが楽しいのです。<br />観光らしいものより人々の生活に興味があります。<br /><br />日本語の通じる国内で旅のスリルと新発見が味わえるのか!?<br />今回は大阪への遠征途中に、名古屋で2泊しました。<br /><br />おともだちと会ったり街歩きして結構満喫したのですが、<br />名古屋は予想以上に見どころいっぱいで<br />まだまだ歩きたりません!!!!<br />また行きます 愛知県、灯台下暗し。<br />すごくすごく味のある城下町ですね!!!最高!!!

ひとり旅2020国内で「旅」感は味わえるのか名古屋編

2020/01/30 - 2020/02/01

おねこん

おねこんさん

私はもともと海外での一人旅が大好き。
観光らしいものより人々の生活に興味があります。

日本語の通じる国内で旅のスリルと新発見が味わえるのか!?
今回は大阪への遠征途中に、名古屋で2泊しました。

おともだちと会ったり街歩きして結構満喫したのですが、
名古屋は予想以上に見どころいっぱいで
まだまだ歩きたりません!!!!
また行きます 愛知県、灯台下暗し。
すごくすごく味のある城下町ですね!!!最高!!!

高速・路線バス 徒歩

イエーイ付きました名古屋!!
    東京から昼行バスで5時間弱。3000円くらい。
    すごく近くな~い!?

時はさかのぼり…

まずは東京駅での話。
    仕事が午前で終わって東京でご飯…と思ったら
    蘭州牛肉面やさん発見~!

馬子禄 牛肉面 東京駅店 グルメ・レストラン

もちろん大寛!!
    蘭州を思い出すよ~~
    2016年 https://4travel.jp/travelogue/11345005

馬子禄 牛肉面 東京駅店 グルメ・レストラン

昼バスを選んだ理由はコレ!!

ソフカツ!!!

わたくしソフトクリームが大好きなんですよ~~~
    PAでソフクリ・アイス・ジェラートいっぱい食べようと思って
    昼のバスにしたんです!!!大正解!!!

富士ミルクランド ジェラート工房 グルメ・レストラン

まずはジェラート!足柄PAです。

朝霧高原牛乳のさっぱりさが生きたジェラートでした!!
    小豆とミルクのダブル。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

さらにソフカツ!
    遠州森町PAで、抹茶のソフト&わらび餅のサンデー。
    わらび餅の食感がたまらない。
    ソフトはゆるっとしていて香りが強く美味しかった!

遠州森町PA (下り) 道の駅

そんなこんなで道すがらの15分休憩も満喫し尽くして、
    今夜の宿は
    名古屋駅から徒歩10分ほどのところにあるホステル。
    女性4人部屋に場所をいただきました。
    立地もお値段も、環境も最高!

レオスターホステル

周囲の建物がすご~~く歴史的なものばかり。
    古いっていうのもそうだけど、
    街の歴史の幅が残った建物群って心躍っちゃう。
    屋根の下に小さな厨子みたいなのがついているお家、
    やっぱり庄屋だから?海街だから?
    どきどきしました。

ちょっとお酒が飲みたくなって入ったお店の
    つくねが美味しい~~~~~~~~~!!!

ふらっとひとりで入ったのに
    優しい雰囲気のお店でした。

自家製のお漬物も最高!!!
    名古屋は鶏が美味しいことを覚えました!!
    手前は砂肝の唐揚げ。

その後街を散策。
    はじめて泊まる街では、一日目に
    ホテルの周囲2キロ四方くらいを歩くのが好きです。

堀川にて
    伊勢湾台風の水位

地元の乳製品を見つけるとつい…

川岸まで降りてじっとしています
    すごく良い川だ。
    こういう川は心赴くままにさかのぼって散歩するに限る。

アーケードのある商店街に出ました。
    四間道というのかな?
    再開発されて明るい感じの店並びでした。

四間道 名所・史跡

名古屋は治安が良いね!
    暗いけど、あまり人が歩いていない。みんな自転車。
    そして暗闇に人が潜んでいたり、悪意があったりしない。
    歩きやすいな~

おお!城じゃん!!!
    入城には門を通らなきゃいけませんけれども、
    近くの歩道橋からきれいに見られました。

名古屋城 名所・史跡

名古屋県警も。
    少し寒いけど街歩きが楽しい。
    とにかく人が通ってなくて、
    好きなペースで歩けたのが良かったです。
    程よく酔いも冷めたので宿に帰る。

翌朝。
    5時くらいに起きて外に出ると、
    大きな道を挟んで宿の正面あたりがなんだかにぎやか。

朝ごはんを何にするか悩んでいたんです。
    なんか…名古屋のモーニングってピンとこなくって…

柳橋中央市場 市場・商店街

そしたら市場じゃないですか~~~~!!!
    活気もある、業者さんが早足で行き来する本物の市場!!
    わ~~日本でも市場!!!たのしめるんだ!!!
    (地元神奈川の市場はもう少し小規模で活気も抑えめです)

柳橋中央市場 市場・商店街

場内のおくにあったきしめんやさん。
    これだ!って感じでした~寒いし、モーニングはきっと並んでて
    観光然としすぎているだろうし…!
    卵大好きの民、たまごとじのきしめんをいただきました。

マルナカ食品 グルメ・レストラン

おにいさんが手際よくいっぱいずつ作っていく。
    業者さんも奥様方も食べていらっしゃって、本当に素敵な空間だった。
    お邪魔できて嬉しかった~!!

柳橋中央市場 市場・商店街

場外にもお店があって、それもまたすてきではありました。

お腹もいっぱいになったので、あかるいなかで周辺散策。

いいよね~!こういう建物群にすごく惹かれます。

何人家族が住んでいらっしゃったんだろう。

右の青い箱、他のお家の前にもあって、不思議。
    なんのためのものかな。
    集合住宅とってすみません。

ううっここもすてき…
    空襲で焼けたあとか、伊勢湾台風のあとに立て直したのだろうと
    推察するのだけれど、
    どういう街の復興を遂げたのだろう。

昼前にお初~なお友達と合流して
    おしゃべりしながら栄方面へ。
    おしゃれな窓際で、ご予約いただいたランチ?

ウルフギャング・パック カフェ 愛知芸術文化センター店 グルメ・レストラン

さらに歩いてジェラート活動?

ジェラテリアおぶせ

丁寧なまろやかさのジェラートが
    とっても魅力的でした。
    カルピ機をつかって製造なさっているということと、
    お師匠さんからジェラートを学ばれて、末弟子のかたが
    いまジェラティエーレをなさっていることを伺いました。
    九平次の大吟醸ジェラート、香りが華やかですごく美味しかった!
    また愛知に来たときには必ず訪問します!

おぶせ グルメ・レストラン

夕方、お友達と分かれて体制を立て直し、
    再度また別のお友達と会うべくオアシス21へ。

オアシス21 公園・植物園

お酒もおしゃべりももりあがるお友達と一緒に
    大須観音界隈のすてきなお店にお邪魔しました。
    カウンターでいきいき動くお店のお方や
    周囲の常連さんたちの空気になごませてもらいながら、
    お友達といっぱいおしゃべりしました。

鳥刺し!熱燗!!最高!!!!

大須亭 グルメ・レストラン

そらまめ!白子の天ぷら!鶏てん!!

大須亭 グルメ・レストラン

この感じ、たまりません…
    おいしそうなお惣菜をみなさん指名して召し上がってます。
    ずっといたくなるような、あたたかみ~居座ってしまう~~~~

大須亭 グルメ・レストラン

最後の方に食べた焼き鳥もサイッコー…
    昨晩のつみれとはまた違う、
    肉の甘味とぎゅっとつまったいのちが
    やさしく焼き上げられている…

大須亭 グルメ・レストラン

ほろ酔いで大須観音から国際センターまで歩いて帰り、
    次の朝もしっかり早起き。

またやさしいお友達が合流してくれて、
    またしても柳橋中央市場で朝ごはん!!!
    ラーメン大河でラーメンいただきました!!!
    染み渡る細麺~!!!
    なになに、名古屋何もかも美味しくない!?!!?!?
    観光らしさをとっぱらったあとにもたくさん魅力的なものがある!!
    (事前に調べた「名古屋グルメ」はもっぱら
    あんこののったトーストとミソカツだったんですよ)

むしろ観光のきらきらひらひらはあんまり面白くない気がするので
    そうじゃないものこそがメチャメチャに美味しい!?!?!?

このあたりから「名古屋最高」「また来る」「足りない」を
    友人に向かって連呼しています

ラーメン大河 グルメ・レストラン

そのまま、探偵好きなお友達と名古屋をあるきあるいて、
    喫茶シャーロック・ホームズへ。
    店内もホームズの事務所のようでわくわくした~!!
    こちらではミルクティとケーキを頂きました。

シャーロックホームズ グルメ・レストラン

店内入ってすぐ!
    夢に満ち溢れている~!!!

小物も素敵!

シャーロックホームズ グルメ・レストラン

この階段と壁がたまらんです…
    ここも絶対来る 探偵好きとまたくる

シャーロックホームズ グルメ・レストラン

手前がビッグベン、真ん中がキャロットケーキ。
    ロンドン…イギリス…こだわりいっぱいのメニューにも
    胸が踊りました?

短い訪問の中に
    ぎゅっとつめこんだお友達との邂逅とグルメ食べ歩き!
    最後にたくさんお土産を買って、
    自宅に送ってバスに乗りました。

ヨーグルト(好き)と
    柳橋中央市場の揚げ物屋サンでいただいた名古屋揚げ。

なが餅(はちゃめちゃおいしい)

青柳ういろう(昔おみやげでもらってから大ファン)

もちろん昼バス!
    成田牧場のソフトクリームを頂きました。
    脂肪分の甘みがとっても際立つ美味しいソフト!!

スナックコーナー成田牧場 グルメ・レストラン

さあこちらがお土産です!
    青柳さんのういろうも、
    餅文さんのういろうも、
    さらになが餅まで!
    愛知のお土産で好きなものはレタパ520に詰め込んで
    自宅におくっておきました。
    国内にいるとレタパ土産便ができるからとっても気が楽。
    バスの中で詰め込んで、大阪で出しましたよ。

さらに今回のスペシャルはこちら!!!!
    柳橋中央市場ですっかり惚れ込んだ練り物揚げ物を
    冷蔵便で送ってもらったんです!!!

送料込みで5000円、お願いできないかとお店の方に掛け合いまして
    OKしていただけたときはすごく嬉しかったな~!!
    家族に絶対食べてほしいと願う、目覚ましい美味しさだったんです。

練り物好き 日本の練り物でピンとくるのって少なかったんですけれど
    ちゃんと作ってくれてるところもあるんですね~うれしいな。
    香港の練り物が一番!と思っていた自分の順位付けに
    ぐっと食い込んでくる最高の練り物でした!!!
    これを家族と近くのお友達に分けて、一緒に食べられたのでハッピ~!!

結論!
    国内でも「旅」感は味わえる!!!!!
    名古屋は小路と人々の活気が楽しいにぎやかシティだった~!!
    今度は犬山とか伊勢、リニア館の方にも行きたいな。

読んでくださった方ありがとうございました!!
    名古屋ありがとう!!ほんとうにおもしろかった!!!

おねこんさんの関連旅行記

おねこんさんの旅行記一覧