高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスター421円タピオカ価格セールで購入した高知行きの航空券での旅2日目です。<br />目をつけていたホテルのバイキングに行くために朝6時前に起床しました。<br />この旅は飛行機代金手数料等々合計3000円弱+宿泊費2500円の計5500円が基本費用でした。地元から空港までの移動費と高知空港から市内までのバス代金すべていれても1万円以内でした。<br />LCCは本当お金が無くても色々なところに連れていってくれると思います(^^)

421円航空券ゲット! エコノミーな高知への1泊2日の旅 LCCは庶民の味方です!

2020/02/05 - 2020/02/05

66位(同エリア1914件中)

マッコリ

マッコリさん

この日は朝6時前に起床しました。

高知ビジネスホテル 別館 宿・ホテル

ビジネスホテル高知別館に宿泊しましたが2500円の宿泊費で館内にはエレベーターもなかったですがWi-Fi完備のレンタサイクルは無料でした。場所によっては自転車一日借りると2000円くらいとるところもありますからねえ。コスパ高いと思います(^^)

目的は他の方の旅行記で気になっていた『オリエントホテル高知』の朝食バイキングを食べにいくためチャリをこぐ。泊まっていたホテルの『100円朝食』も気になるところでしたがね。2キロ弱距離ありました。

途中国道33号線の終点と55号線の起点の標識あり。一枚撮影。

オリエントホテル高知着。この日の朝は寒かった(^^;

オリエントホテル高知 宿・ホテル

こちらのホテルの食事は楽天トラベルで昨年度高知県で二位に選ばれたそうです。1430円でした。期待度大(^^)h

カツオのカルパッチョ。

えびのマリネ。

ポッサムやカットステーキ等々。

チキン煮込みカレー。

ししゃも等々炙り火で食べることが出来ます。

大変美味しく何度もおかわりしました(^^)高知を満喫できましたね(*≧∇≦)ノ

コーヒー等もありゆっくりすることが出来ました。又来る機会あればいいなあ(^^)

オリエントホテル高知でゆっくりした後少しチャリで街散策を。

遠目に昨日行った高知城が見える。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

龍馬にも ふと会えそうな 土佐の旅か、、。

板垣退助生誕の地石碑。『板垣シストモ自由ハシナズ。』の名言でも有名なお方ですよね。

板垣退助誕生地 記念碑 名所・史跡

街にはアンパンマン関係の像が多くあります。漫画家のやなせたかしさんが高知で育ったからなんですかね。アンパンマンミュージアムも高知県にあります。

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

市電とアンパンマン。

高知駅前にある坂本龍馬像。時間あれば桂浜にも行きたかったけど。又セールあれば来ます!

左より武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。武市半平太って初めて知りました、、。いずれも土佐の勇士ですが坂本龍馬が一番威風堂々として見えます。ちなみにこの像達は発泡スチロールなどの軽い素材が使われているらしく過去7回も台風の前などにこの地より『脱藩』してるんだとか。

その後宿に自転車を返却しチェックアウト後横山隆一記念館にいきました。漫画『ふくちゃん』の作者です。

横山隆一記念まんが館 美術館・博物館

入場料はHISの割引クーポン提示で340円だったかな。確か、、。

高知出身の漫画家です。横山隆一さんの生涯や漫画ふくちゃんについての歴史などが展示されています。

規模的にはワンフロア程度のものです。

相撲力士の土佐ノ海の化粧まわしだそうです。横山隆一さんがデザインしたもの。

横山隆一さんは色々とコレクション好きだったとか。日本中の石ころを集めたり変わったものを集めるのも好きだったようで色々なコレクションが展示されていました。

横山隆一記念館見学後近くにあったこちらに来てみましたが、、、。

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

水曜日休館でした、、、。

昨日も来たはりまや橋へ。日本には『三大がっかり名所』と呼ばれるものがあります。
    札幌時計台。長崎オランダ坂。そしてこの高知県はりまや橋です。確かに言われなければ普通に通過してしまいそう、、。

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋近くにあった高知市の姉妹都市を描いている方位磁石の絵。日本だと北見市なんかが姉妹都市みたいですね。

おみやげ屋さんにあったキティちゃんとはりまや橋。

その後はりまや橋12:50発のバスに乗車し高知龍馬空港へ。

高知龍馬空港連絡バス 乗り物

空港まで30分程です。

30分程で高知龍馬空港到着。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

空港にあった吉田茂像。ここは明治から昭和にかけての国を動かした名士が多いですね。

小さな空港でラウンジはないので展望デッキにて飛行機のtake off の様子など少し見学。

ここにもアンパンマンキャラ達が。この後15:00発の飛行機で成田空港へ。

16:30成田空港到着。今回のエコノミーな旅は終了です。LCC は本当庶民の味方だなあと思っています。感謝、感謝(^^)
    来週も予定ですと飛びます、、、。
    最後まで読んで頂き有難うございました!

成田国際空港 空港

• チーママ散歩さん 2020/02/08 07:11:52
    庶民の味方LCC 万歳♪♪
    おはようございます。マッコリさん。

高知のお散歩連れて行ってくれてありがとう( ◠‿◠ )
    今まで、積極的に高知に行きたいと思ったは事なかった
    のですが、凄い偉人が多いのですね。
    お勉強になりました。

どこでも自転車かっ飛ばす若さ 元気(^^)
    前籠写真が、マッコリさんの旅行記に沢山。
    またいで、撮す姿を想像してかわいいですね。
    ビールの次に多いショット(o^^o)
    沢山食べてもその行動力だと、すぐに消化
    しちゃうのでしょうね。

私の先輩に、毎月海外に行く方がいて、
    流石にコロナウイルスにはびびってました。
    QPコーワゴールドとチョコラBBとマスクを持って
    完璧防備だと無邪気に出かけましが( ̄∇ ̄)
    全部ビタミン剤だよーー先輩!と大笑い。

手洗いうがいの予防を忘れずに、楽しく旅を
    続けて下さいね。庶民の味方LCC万歳♪

マッコリ

マッコリさん からの返信 2020/02/08 16:46:19
    Re: 庶民の味方LCC 万歳♪♪
    どうもご訪問&いいね!
    ありがとーございます!

ジェットスターセールで自分の日程とセールの日程で合う部分がこの日の高知と庄内しかなかったのでセール開始時刻に合わせて航空券をゲットすることが出来ました(^^)

チャリの良いところはエコノミーに移動できるところですかねえ。のんびりと。前日に宿でレンタル出来たこと知っていれば前日もチャリ借りて競馬場とかもいったんですけどねえ。次回行く機会あれば借りて行ければなと、、。

今月はタイ行き航空券は値段があまり安くないのとコロナウイルスで行った渡航先からの入国拒否なんてケースもゼロじゃないかなと。今横浜港でクルーズ船が入国拒否で停泊してますしね、、、。落ち着くまで国内の方が無難なのかなとも考えています。

こないだの温泉旅行記。そんな偶然もあるんですねえ(笑)連日行ったら暫くはいいやって気持ちになりますね
    (^^;

一応来週もセールでとれているので出掛ける予定。行きたいという気持ちより価格で買っちゃいましたがね、、、。庶民の味方LCCです!
    いつもありがとうございます!

マッコリさんのトラベラーページ