2020/02/06 - 2020/02/06
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,499,850アクセス
2017年夏に初めて清春芸術村へ行きましたが、その時はSTOVEで食事をしませんでしたが、今回、素透撫(STOVE)で食事をすることができ、内部を見て来ました。前回は夏でしたが、冬になると白樺の白が綺麗に見えました。この日は富士山がくっきりと見えていたので、大満足の1日でした。
このレストラン・STOVE(素透撫)は、小林勇の冬青庵を鎌倉から移築し、改修したものです。
元々あった天井板や障子は取り払って、大きな一枚ガラスが嵌められています。目の前に広がるテラスは舞台のようです。その奥には桜の木々があり、春には桜が満開になり、綺麗だそうです。
テラスに面して、ヒバの一枚板を使ったカウンターがあります。
地元の野菜を使ったお料理をワインと共に、堪能しましたが、使われている器は、陶芸家の黒田泰蔵氏らが特別に製作したもの。デザートが苦手な私にも、あまり甘くないもので、絶品でした。器は、Jenaer glass。シェフは清水秀樹氏が担当されています。また機会があったら、ディナーを食べて見たいです。 -
天井の梁がよく見えます。
中央に置かれたオリジナルの薪ストーブ。ディナー時には火が点けられ流のでしょう。
こちらはテーブル席です。
この奥には、杉本氏設計のゲストハウスがあります。
1部屋のみのゲストハウスだそうです。
玄関を入ったところにある小部屋
玄関脇の小部屋。今はちょっとした作品展示室に。
玄関右手。
玄関
月曜定休。 -
芸術村かた見たSTOVE。向こうに富士山が見えました。
昔、小学校舎があった方向に見える白樺が美しい。
冬のラルーシュも美しい。2010年に見に行ったパリの "La Ruche" は、良い思い出です。
カフェ内の照明が気に入りました。
今回は、ここに展示してありました。
この図書館は何面体?
向こうに見えるのは、南アルプスよ山並
登り窯
長坂・白州(山梨) の旅行記